Проблема не в деньгах? Почему многие теннисисты проигнорировали супертурнир в Майами

Призовой фонд снизился в два с половиной раза, но проблема не в этом
24 марта 17:59
Проблема не в деньгах? Почему многие теннисисты проигнорировали супертурнир в Майами
Тема дня
Турнир в Майами в этом году не собрал сильнейший состав / Фото - twitter.com/MiamiOpen

Турнир в Майами традиционно является одним из самых крупных как в мужском, так и в женском Туре. По сути, он мало чем отличается от турнира «Большого шлема»: длится две недели, проходит одновременно в ATP и WTA, имеет большой призовой фонд. Да и его положение в календаре – вместе с турниром в Индиан-Уэллсе – в начале-середине марта идеально для того, чтобы на него смогли приехать все топ-теннисисты.

Но в этом году все по-другому. Уже несколько недель не утихают скандалы касательно того, что на этот раз на него один за другим отказались ехать топовые теннисисты. В мужской сетке так сделали более 30 игроков из топ-100, включая Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Доминика Тима и Маттео Берреттини. У женщин во Флориду не поехала Серена Уильямс ( но у нее действительно последствия перенесенной стоматологической операции), Каролина Мухова, Донна Векич, Барбора Стрыцова, Анастасия Павлюченкова и другие.

Казалось бы, причина этого – на поверхности. Общий призовой фонд турнира в этом году сократился в 2,5 раза – с 16,7 миллионов долларов до 6,68. Чемпион в одиночном разряде в этом году получит в пять раз меньше денег, чем в 2019-м году – 300 тысяч долларов вместо 1,354 миллиона.

Организаторы находят этому логичное объяснение – отсутствие нормально билетной программы, поскольку трибуны на матчах можно будет заполнять только на 20%.

Фото - twitter.com/MiamiOpen

Однако является ли денежный вопрос единственной и главной причиной отказа топ-теннисистов от турнира? Вряд ли.

В этом году снова отменился турнир в Индиан-Уэллсе, который традиционно передовал соревнованиям в Майами. По сути, игроки ехали в марте в Северную Америку на два супертурнира, из-за чего эта поездка в любом случае получалась достаточно продолжительной – в случае быстрого поражения в Калифорнии можно было неделю потренироваться и затем поехать во Флориду. В этом году такая поездка может длиться всего несколько дней – после вылета из Майами ехать некуда.

По сути, турнир в Майами, несмотря на свой крутой статус, в этом году стоит немного «на отшибе». Он единственный крупный в Северной Америке в этой части сезона, после чего начинается грунтовый период уже в Европе. Логично, что многие игроки отказались ехать на один турнир на такое большое расстояние, да еще и жить там в «пузыре», а решили сразу готовиться к грунту в Европе, где также будут и два Masters, а затем и Roland Garros.

«Они думают только о том, чтобы финансовая ситуация была в порядке. Мнение игроков их не волнует. Очень жаль, ведь ATP должна помогать игрокам, но сейчас они больше думают об организаторах турниров.

Например, предложение проводить по несколько турниров в одном месте их не заинтересовало.

В Майами мы будем в пузыре, хотя в городе ограничений меньше. ATP должна это учитывать, но не учитывает. В итоге психологически нам очень сложно. Например, в Роттердаме мы видели только гостиницу и стадион», – так охарактеризовал сложившуюся ситуацию Александр Зверев.

Хотя тот же Зверев, как и Стефанос Циципас, на прошлой неделе играл турнир в Акапулько, поэтому ему попроще. Неизвестно, поехал бы ли он на этот турнир, находясь в Европе. В любом случае, последние скандалы вокруг турнира в Майами – следствие неудачного планирования календаря со стороны ATP и WTA, а совсем не снижение призового фонда. Проблема логистики не была учтена в этом случае, за что и поплатились организаторы турнира.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы