Сергей Стаховский: «Рад, что Марченко меня обогнал, а не я упал»

Украинец рассказал о выступлении на АО-2021, КОВИД-эре и статусе первой ракетки страны
03 марта 2021г. 10:00

В прошлом году автор этих строк выступил в качестве тренера Сергея Стаховского на турнире в Монпелье, выведя его впервые за полгода в основу турнира АТР

Год спустя подобный сценарий исключался из-за стальных рамок безопасности – ни зрителей, ни тренеров-гостей на матчи не допускали по строгим санитарным соображениям.

Тем не менее об интервью договорились заранее, условившись его записать в холле гостиницы Courtyard by Marriott после стартового матча квала с испанцем Бернабе Сапатой-Мирайесом (1:6, 0:6). Несмотря на горьковатый вкус поражения, беседа подарила немало откровений.

Совсем недавно, на старте квалификации АО-2021, ты прошел Сапату в двух сетах, а сегодня он взял внушительный реванш. В чем причина такого перепада?

Одна из них – другая скорость кортов, но прежде всего – условия. Я приехал сюда не готовым. Предыдущую неделю я готовился в Будапеште, тренировался два раза в день, но все же физическая форма оставаляла желать лучшего. Плюс ментально подустал от всех этих протоколов, заполнений, отправления документов, паспортов… Тратится такое количество энергии лишь для того, чтобы просто приехать на турнир. Причем до последнего момента решалось – либо Монпелье, либо Сингапур.

Счет, конечно, вызывающий, но не могу сказать, что сыграл ужасно. Да, подавал плохо. Но в целом я выиграл около 40% розыгрышей. Сыграл ниже среднего, но серьезных претензий к себе предъявлять не стану. В конце второго сета я перестал бороться. С учетом всех обстоятельств и прежде всего возраста – я могу себе позволить подобное. Разумеется, необходимо больше работать и немного пересмотреть свою подготовку. Играть после быстрой Австралии в медленном зале мячами, которые через два гейма убиваются, и их невозможно забить – достаточно проблемно.

Второй год подряд ты приезжаешь в Монпелье один без тренера. Почему?

В этом году помешала пандемия коронавируса. Сейчас ездить куда-либо с тренером, который не болел КОВИДом, – огромный риск.

В прошлом году ты продолжил французскую серию турнирами в По и Марселе. О каких конкретных планах можно говорить после матчей Кубка Дэвиса?

Дело в том, что я не смогу сыграть во Франции, так как здесь действует новый протокол: если выехал за пределы Европейского союза, то не имеешь право въезжать во Францию в течение 30 дней.

Поэтому сейчас отправляюсь в Киев, где две недели посвящу подготовке к Кубку Дэвиса. Надеюсь набрать физическую форму и на ней выехать в матчах за сборную и на двух турнирах в Италии. Затем опять пауза в две недели и еще один турнир.

Как вы, теннисисты, успеваете ознакамливаться, и в то же время адаптироваться под различные протоколы?

По этой теме большой прецедент случился с Эрни Гулбисом. Назревает огромный скандал, он, кажется, собирается даже судиться с АТР. Приехав в Шербур на турнир, ему сказали: «Извини, мы тебя сняли, ты должен улететь». Он: «С какой стати?» – «Вчера вышел новый протокол во Франции, и тебе отказано в допуске». Словом, нонсенс. Игроки, ничего не нарушая, прилетели на место, но за день до турнира изменился протокол. Без компенсации отправлять его домой – максимально некорректно.

Видимо, он ее получит постфактум.

Не уверен. Более того, думаю, он будет подавать в CAS. И правильно сделает. Со стороны управляющего органа без всяких разговоров отправлять игроков домой – неправильно и нелогично. Он мог выиграть турнир, а это потенциальные 100 очков и подъем в рейтинге. Плюс потеря призовых и потеря по затратам.

Вообще, считаю, нынешний сезон сложится еще хуже, чем предыдущий. Хотя все говорили, что он будет проще.

Приехав сюда даже один, я ушел в минус, даже получив призовые 1,3 тыс. евро. Минус налоги и билеты, которые сейчас продаются по космическим ценам. Игроки, которые приезжают сюда в основу, приезжают в ноль. Выиграв первый круг, они, по сути, ничего не зарабатывают... То есть мы играем ради шанса играть и тренироваться, но мы ничего зарабатываем. С одной стороны, неправильная ситуация, зная, что высшие чины АТР никаких поблажек себе не делают. Получается играем Тур для того, чтобы мы могли платить им зарплату. Общего понятия, как быть дальше, у них нет. Я сегодня разговаривал с Жилем Симоном, который вернулся в Совет игроков, он говорит, что в АТР полный хаос. Никакого плана или идей, как изменить ситуацию там нет, что лично меня сильно смущает.

Как думаешь, какие шансы на то, что ближайший мэйджор, Roland Garros-2021, состоится?

Многое, если не все, зависит от правительства Франции. Если оно разрешит допуск зрителей, 20% или 50%, то турнир состоится. Мы знаем, что у «Больших шлемов» львиная доля доходов – телевидение, а не зрители на трибунах. Хотя они и делают предположительно до 25% дохода.

Проблема Australian Open-2021 заключалась в проведении квалов за пределами Мельбурна. Они только 8 миллионов заплатили за 17 чартеров для всех участников, собирая их из Катара, Дубая, Барселоны, Лос-Анджелеса, Анталии... Плюс карантин, который компенсировался из бюджета Tennis Australia, а не государством. ТАus давала по 100$ в день на UberEats. В среднем 300 игроков минимум один тренер, соответственно 600 номеров в гостинице на 14 дней, которые надо оплачивать. И прибавляем призовые, которые плюс-минус остались на том же высоком уровне. Получается – колоссальные растраты.

И все же Tennis Australia, кажется, справилась с проведением турнира на отлично.

Безусловно. Как же было круто выйти после 15 дней карантина в нормальную жизнь. Выйти на матч со зрителями – невероятно острое ощущение после такой паузы.

Что стоит особо выделить – Австралия пошла на диалог непосредственно с игроками. В самовольную, в обход АТР, чтобы узнать, – хотим ли мы квалификацию или просто достаточно компенсации. Уверен, если бы окончательное решение принимало АТР, то все завершилось бы перестраховкой и отменой квала. И ведь как же заманчиво выглядит – все получают чек на $30 тысяч и не надо никуда ехать.

В итоге мы все получили шанс не только заработать больше, но главное – попасть в основу. Как раз мой случай и случай остальных 15-ти победителей квалификации. Считаю, какими бы ни были минусы, но Австралии огромный респект. Прежде всего за огромный риск проводить квалификацию в других странах. Квалификация в Дохе и Дубае? Для Австралии серьезные, в том числе и имиджевые убытки, но они все равно взялись и довели дело до конца. Круто.

В Австралии тебе и Марте Костюк пришлось провести 15 дней карантина в номере отеля. И если Марта убереглась от вируса и карантин оберегал ее здоровье, то ты переболел в ноябре. Учитывая знания человечества сегодня, ты не мог никого ни заразить, ни сам заразиться. В чем логика сидеть две недели в номере?

Ее, в общем-то нет. Их не интересовало, болел ты или нет, хотя обещали, что все случаи будут рассматривать индивидуально. Мой тренер, прилетевший со мной, переболел в январе. Первый негативный тест сдал 9 января, имея с захлестом количество нужных антител. В конечном счете всех постригли под одну гребенку. Сильно перестраховывались.

Во многих странах, в том числе во Франции, доверяют серологии. Иными словами – тесту на содержание антител. В твоем случае он позволил бы тебе тренироваться и избавить от лишней паники окружающих.

Карантин в Австралии ввела не местная федерация, а государство. «Не хотим рисковать – вот протокол. Не нравится? Ваши проблемы». Самое смешное, что человек, зараженный в нашем самолете (тренер Лорен Дэвис. – Прим.авт.), вышел из карантина спустя 10 дней. За счет свежих антител.

То есть серологические тесты все же принимались во внимание?

Как видишь. Одно дело оставлять или не оставлять переболевших на карантине, другое дело – некоторые игроки вообще не были в контакте с КОВИДом. Например, Бенуа Пэр сидел в «бизнесе», он вообще нас не видел и не слышал. Тренер с вирусом сидел в хвостовой части... Но что поделать? Его подсадили к нам на самолет, он был позитивным.

Мы общались с Асланом Карацевым. Он рассказывал, что во время АО маршал шел впереди и нажимал вместо него все кнопки, то есть игрок не должен ничего касаться. Его проводили к машине, а за ним два человека все дезинфицировали. Дальше возвращаются за его тренером и вся процедура повторяется. На кортах та же история. У них есть определенный маршрут – как выходить на корт. Стал на одну сторону на тренировке, на другую – переходить нельзя. Условно на корте №15 разрешается заходить в тренажерный зал под цифрами «15». Кушать идешь за 15-й стол. И после всего – все поверхности тщательно вычищаются. В итоге все равно работник подхватил вирус, которым заболела Паула Бадоса. Британский штамм. Они пересмотрели все камеры, но сотрудник отеля протокол не нарушал, постоянно был в маске. Как ему передался вирус, никто не понимает.

Если тебе снова предложат закрыться на две недели за такую же сумму призовых?..

...Сомневаюсь, что соглашусь. Даже за внушительные призовые, которые помогают дышать солидную часть сезона. Выходить на корт и понимать, что у тебя почти нет шансов выиграть пятисетовый матч? Наверное только в том случае, если ты попадаешь на того, кто оказался в такой же ситуации. Не знаю, сводил ли кто-то статистику, но хотя бы кто-то в мужской сетке, выйдя из жесткого карантина, выиграл в первом раунде? Порог второго круга, думаю, точно никто не прошел. Физически – едва возможно.

Не могу не затронуть твой матч с Душаном Лайовичем. При счете 2:2 по сетам ты имел брейкболы в пятой партии в двух геймах, тогда как соперник к отбору подачи еще не подбирался.

В пятой партии я настолько глубоко находился в «ауте», что от розыгрыша к розыгрышу я подходил на автомате. Меня даже не брейкпоинты смущают, а то, что при счете 15-30 ему дважды феноменально фартануло. Один раз мяч зацепил угол, хотя улетал за пределы корта, а во второй раз – попал в линию. Имея 15:40, эмоция отличается от той, что при 30:40. Одна подача, один мяч – отыгрывается легче. Еще обидно, когда я на своей подаче ушел с 0:40 на «ровно» и подал двойную. После четвертого матчбола сыграл неправильно, потом с лета не доиграл...

Впрочем, приятно понять, что даже физически не готовым, я смог сыграть пять сетов. Лайович, надо сказать, тоже удивил. Он сумел адаптироваться на таком быстром покрытии и сыграть очень неплохо. Я, в свою очередь, мог получить соперника проще, чем Лайович. Хотя сетка после него открывалась очень классная. Можно было без проблем доходить до четвертого круга. Я мог сыграть с Александром Зверевым вместо Лайовича. Мартинес в третьем круге на таком покрытии? Это подарок.

Обидно, потому что упустил свой шанс. А у меня этих шансов осталось очень мало в этом году.

С какими чувствами передаешь звание первой ракетки Украины Илье Марченко?

(Смеется). Он теперь, конечно, шутит, видосики снимает. Но Илья реально заслужил, выиграв турнир. Обыграть в финале Маррея – дорогого стоит. И я рад, что он меня обогнал, а не я упал. Так намного круче. Наша конкуренция – она здоровая. И она помогает. Даже тот факт, что я приехал сюда, в Монпелье, – суть гонки за первую ракетку страны. Да, я «спустился» Сапате, но я хотел пройти подальше, чтобы обогнать Илью. И такую цель я перед собой поставил. И ведь классно, что в таком возрасте мы можем друг друга с Ильей мотивировать на таких мелочах.

Многие в мире публики недооценивают конкурентоспособность в теннисе. Тот же Карацев показал, что 114-й в мире может дойти до полуфинала «Большого шлема». И в этом вся соль, насколько трудно пробиться в сотню, особенно в условиях пандемии. Сейчас из новых игроков Корда и Карацев зашли в топ-100, хотя в нормальных условиях Аслан уже бы в начале года стоял в топ-60, потому что выиграл два больших «челленджера» и провел два финала, но из-за пандемии остался 114-м. То же самое с Кордой. Он показал феноменальные результаты в прошлом году, дойдя до четвертого круга на «Ролан Гаррос». Чтобы подняться выше в рейтинге, нужно показывать сумасшедшие результаты.

Нам с Ильей тяжело будет вернуться в сотню. Но все равно мы здесь, в Туре. Пытаемся что-то сделать. Думаю, у него энергии побольше, у меня же эмоции уже понемногу утихают. Мне их надо побольше.

Я не буду скрывать, мне неприятно терять статус первой ракетки Украины, и я буду пытаться вернуть его. Так что Илье не стоит расслабляться.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Монпелье

(Голосов: 2)