матч-центр: Теннис
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
Экхофф: «Сегодня я провела очень хорошую гонку! Я довольна результатом»
Экхофф: «Сегодня я провела очень хорошую гонку! Я довольна результатом»
«Тоттенхэм» ведет переговоры с Перишичем
«Тоттенхэм» ведет переговоры с Перишичем

Свитолина с победы стартовала в 2021-м. На новый сезон у нее большие планы

Украинская теннисистка пытается изменить не столько свою игру, сколько мышление

8 января 2021г. 17:41
Свитолина с победы стартовала в 2021-м. На новый сезон у нее большие планы
Элина Свитолина / Photo by Francois Nel/Getty Images

Первая ракетка Украины Элина Свитолина, на данный момент занимающая пятое место в мировом рейтинге, стартовала в новом сезоне с победы над американкой Джессикой Пегулой в первом круге турнира серии WTA 500 в Абу-Даби.

Таким образом, украинская теннисистка начала выполнять нескромную задачу, поставленную в первые дни 2021-го года – выигрывать все без исключения матчи.

«Мои цели всегда максимальные. Нужно просто фокусироваться на каждом матче, не отвлекаться на суету вокруг и не усложнять. Основная цель – побеждать».

Из-за коронавируса прошлый сезон WTA получился очень скомканным, а его вторая часть, в отличие от календаря ATP, – малонасыщенной. Из-за этого два последних матча Свитолиной в 2020-м году были сыграны еще в октябре, и в обоих она уступила: в начале месяца Наде Подорошке на Roland Garros, а спустя две недели Марии Саккари в Остраве. Таким образом, два с половиной месяца украинка была без игровой практики.

Кроме того, сама Свитолина принесла в жертву часть сезона на американском харде, не поехав даже на US Open. Все – ради потенциального хорошего выступления на грунте. Но ожидания, скорее, не оправдались, несмотря на завоеванный титул в Страсбурге перед Открытым чемпионатом Франции.

«Если бы я заразилась COVID-19, – призналась украинка в интервью Tennis.com, – мне бы пришлось много времени находиться в своей комнате в США, и ни о какой подготовке к Roland Garros не шло бы и речи. К сожалению, я выступила не лучшим образом, хотя и завоевала один титул. Я хотела сыграть в Париже лучше, но, по крайней мере, я дала себе такой шанс».

С новым сезоном у Элины Свитолиной связаны большие надежды / Фото - Jimmie48

Но в новом сезоне, как считает Свитолина, все сложится совсем иначе. И причину она видит в изменении своего мышления и взглядов на жизнь, из-за чего начала работать с новым спортивным психологом, которую она наняла в межсезонье, и которая должна стать для нее одновременно и другом, и наставником.

«Чтобы кому-то открыться, нужно быть очень смелой, но еще более важно найти близкого по духу человека, – говорит украинка. – Дело не столько в профессиональных качествах, сколько в умении наладить хорошие отношения. Это то же самое, как с поиском подходящего мужа, теннисного тренера или друга. Можно долго искать, а бывает, что тебе везет и нужный человек находится очень быстро».

Свитолина призналась, что ранее уже пробовала работать с психологами, которых ей рекомендовали друзья и агент, но ничего не получалось. Однако с этой женщиной-психотерапевтом все иначе: ей легко общаться с ней, и она не чувствует на себе никакого давления с ее стороны.

По мнению теннисистки, это как раз и поможет ей избавиться от отвлечения на окружающую суету, о чем она говорит постоянно в последнее время. Особенно это важно после поражений, когда давление, в первую очередь, исходящее из соцсетей, просто колоссальное, и о нем часто говорят игроки и WTA, и ATP.

Делать какие-то выводы, конечно же, преждевременно, но примеры своей психологической устойчивости Свитолина показала уже в первом матче сезона против Пегулы, отыграв все четыре брейк-поинта, которые американка заработала в той игре.

«Я не думаю, что только из-за начала работы со спортивным психологом я буду выигрывать все матчи подряд, и у меня не будет приступов злости на корте. Этого не избежать, но мне нужно со всем разобраться. Основная цель заключается в поиске способов справляться со всем, что происходит вокруг меня.

В теннисе нельзя выиграть каждое очко или каждый матч. Редко бывает, что за год у тебя набирается всего несколько поражений, поэтому нужно с этим справляться. Так что еще и по этой причине так важно иметь рядом правильных людей, не впадать в состояние подавленности или эйфории. Эти детали имеют большое значение».

Также Свитолина считает, что ее увлечение социальными сетями может пойти ей на пользу. Особенно в этом смысле выделяется Tik Tok, которому украинка уделяет много времени. Свой аккаунт она запустила с началом пандемии, и на данный момент у нее уже 11 тысяч подписчиков, которых теннисистка радует не только танцами, но и различными веселыми мемами.

«Я не уверена, что хорошо танцую, но мне весело заниматься чем-то другим: добавить в них немного тенниса или чего-то из профессионального спорта. Мне кажется, что мои публикации «заходят» лучше, когда я их размещаю и в Instagram. Все больше людей увлекается этим приложением, но сама платформа довольно сложная, и нужно знать алгоритм, чтобы получать больше просмотров».

Свитолина уверена, что в такие сложные времена, как сейчас, просто необходимо найти способ самовыразиться и, в то же время, развлечься.

«Мне очень нравиться показывать себя и получать удовольствие. Когда все непредсказуемо, нужно найти способ повеселиться. И неважно, что вы делаете».

Однако в ближайшие дни времени для веселья у Свитолиной будет не так уж и много. Во втором круге турнира в Абу-Даби она сыграет против россиянки Веры Звонаревой, которая в прошлом году демонстрировала прогресс в своей игре. В случае победы, дальше по сетке у Свитолиной «вырисовываются» встречи с крепкой британкой Хизер Уотсон, француженкой Ализе Корне и одной из фавориток соревнований чешкой Каролиной Плишковой.

Тем не менее, украинка как раз и не «грузит» себе лишними мыслями и ожиданиями, а старается действовать по принципу: «Делай, что можешь, и будь, что будет».

«Для меня каждый матч является испытанием, – говорит Свитолина. – Я стараюсь делать все, над чем работала, а также пытаюсь сосредоточиться на каждом моменте, а затем уже увидим, что из этого получится».

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео