Вчера 37 6
Сейчас 0 0
Сегодня 53 11
Завтра 24 15
свернуть
развернуть
Вчера 37 6
Сейчас 0 0
Сегодня 53 11
Завтра 24 15
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
ХК «Мариуполь» собрался в почти полном составе и провел совместную тренировку
ХК «Мариуполь» собрался в почти полном составе и провел совместную тренировку
Защитник «Динамо»: «Ошибки в обороне проанализируем и исправим»
Защитник «Динамо»: «Ошибки в обороне проанализируем и исправим»

Семенюк: «Сравнивать волейбол в Бельгии и в Украине нереально»

Капитан «Барком-Кажанов» - о прошлом сезоне в «Маасейке»

Семенюк: «Сравнивать волейбол в Бельгии и в Украине нереально»
Юрий Семенюк / Фото - cev.eu

Блокирующий Юрий Семенюк после сезона в бельгийском «Маасейке» вернулся в «Барком-Кажаны» и стал капитаном команды. В интервью клубной пресс-службе Семенюк рассказал о волейболе и жизни в Бельгии и состоянии львовского коллектива:

Сравнивать волейбол в Бельгии и в Украине нереально. Он разный. Там совсем другие технические моменты. В Бельгии больше играют на защиту. Играют, думая. У нас больше импульсивно. Команды практически все равны. Но «Маасейк» и еще несколько бельгийских команд отличались. Ведь играли в Лиге чемпионов.

Другие ли болельщики? У нас много молодежи. В Бельгии на волейбол ходит преимущественно аудитория 50+. Им это нравится. Они покупают абонементы и посещают все матчи. Наряду с игровой площадкой есть зал для болельщиков, VIP-зал. После каждой игры мы оставались, шли ужинать с болельщиками, разговаривали, фотографировались. Вообще бельгийские болельщики достаточно активно помогают игрокам. Например, мне и коляску для сына подарили, и детскую кровать. Поддержка была колоссальная. Ждали жену с сыном. Но из-за карантина, она не приехала. Вообще я очень сдружился с коллективом. Но пришел коронавирус, финансирование клуба упало. Поэтому решил вернуться.

Изучил в Бельгии английский. Учил не долго. Фактически за 2 месяца активного общения начал разговаривать без телефонов и переводчиков. Такое впечатление, что знал английский с детства. Очень хорошо справлялся с языком.

Кстати, когда ехал на матчи сборной, выписал 3-4 листа волейбольных терминов на английском. Начинал с ними. Конечно, в начале в Бельгии было очень тяжело. Особенно на встречах с болельщиками и сборах. С английским мне помог сосед испанец. Сдружился еще с одним немцем и эстонцем. Это те игроки, с которыми провел почти весь сезон. А вообще у нас была интернациональная команда: тренер британец, волейболист швейцарец, поляк, испанец .... Всего 10 национальностей. И каждый говорит по-английски со своим акцентом. Вы можете представить?

Водить тоже начал в Бельгии. Как-то пришлось ехать на тренировку, было нечем. Сел в машину и уехал. А дождь такой падает. Mercedes C-класса, а я еду на первой передаче. Но доехал. Все, начал ездить.

Перед этим физиотерапевт команды учил меня вождению. Причем на его собственной машине. Приехал ко мне в воскресенье, говорит – собирайся. Собрался. Поехали с ним и его сыном на кофе, а затем учились управлять. Так было несколько раз.

Как чувствуешь себя после возвращения домой, на родную землю, в родные спортивные стены и объятия «летучих мышей»?

До сих пор поддерживаю контакты с игроками из Бельгии. Больше всего с испанцем. Он тоже покинул  «Маасейк». Сейчас играет в Испании. Часто разговариваю с ним по телефону, чтобы английский не забыть. Но к нам в команду пришел албанец, теперь с ним практикую английский.

Как капитан – что можешь сказать об обновленной команде «Барком-Кажаны»? Уже сыгрались? Как ты чувствуешь себя в новой роли?

Однозначно, приехал домой значительно увереннее. Ребята мне доверяют, дали звание капитана, но это большая ответственность. Что-то новое для меня – быть в этой роли. Особенно роли капитана «кажанов» – моей родной команды.

Большинство игроков знал еще раньше. Конечно, было поначалу непривычно. А сейчас уже сыгрались. Иностранным игрокам нужно дать время набрать форму и все будет замечательно.

О новом волейбольном сезоне, каким он будет, как думаешь?

Интересным будет новый сезон. Надо будет привыкать к пустому залу, без наших болельщиков, без поддержки. Не знаю, как это все будет. По игроках. У нас хороший состав. Наверное, это самый сильный состав команды «Барком-Кажаны». На каждую позицию есть хорошая замена, хорошая конкуренция. По поводу команды – не беспокоюсь. У нас все хорошо. Более волнуюсь, как мы будем играть без болельщиков. Это что-то совершенно новое.

Но пока все внимание украинских болельщиков приковано к женскому волейболу. Трансляция матча «Химик» – «Прометей» в Лиге чемпионовбудет доступно на телеканале и сайте XSPORT.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.