Вчера 18 15
Сейчас 0 0
Сегодня 11 11
Завтра 33 0
свернуть
развернуть
Вчера 18 15
Сейчас 0 0
Сегодня 11 11
Завтра 33 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Корейцы теперь братья мексиканцев. Фанаты «орлов» отблагодарили азиатов за победу над Германией
Корейцы теперь братья мексиканцев. Фанаты «орлов» отблагодарили азиатов за победу над Германией
Пиццерия в Хьюстоне изготовила «МВПиццу» в честь Хардена
Пиццерия в Хьюстоне изготовила «МВПиццу» в честь Хардена

Чемпион Украины проиграл сражение за национальный Кубок. Реванш по-харьковски в Финале четырех

Сразу две команды Харькова победили принципиальных соперников, поквитавшись за проигрыш в чемпионате Украины

Фото - Валентина Пинчук

Кубок Украины-2018 по водному поло среди мужчин проводился в два этапа: квалификация и финал четырех.

В квалификационных соревнованиях Кубка Украины, которые проходили в Днепре, участвовали четыре команды: ВК «Мариуполь», НТУ-ХПИ Харьков, сборная Киевщины и ДНУ Днепр. Из них две команды выходили в финал.

Абсолютным победителем отборочного турнира стал ВК Мариуполь, который с первого места квалифицировался в Финал четырех Кубка Украины. Второе место заняли "студенты" - ватерполисты ХПИ, также заполучив путевку в финал. К слову, в 2017 году, команда ХПИ квалификацию не преодолела, уступив в решающем матче сборной Киевщины, в этом же году свой шанс уже не упустила. Сборная Киевщины и ДНУ Днепр расположились на 3 и 4 строчках турнирной таблицы соответственно и завершили участие в Кубке.

Итоговая турнирная таблица квалификации:

1. Мариуполь - 9 оч. (3 игры: 3 победы)

2. ХПИ Харьков - 6 оч. (3 игры: 2 победы, 1 поражение)

3. Сборная Киевщины - 3 оч. (3 игры: 1 победа, 2 поражения)

4. Днепр - 0 оч. (3 игры: 3 поражения)

Результаты всех игр:

ХПИ - сб. Киевщины - 12-8 (2-2, 4-1, 3-3, 3-2)

ДНУ Днепр - ВК Мариуполь - 4-19 (2-5, 0-5, 1-5, 1-4)

Мариуполь - НТУ-ХПИ Харьков 12-9 (1-3, 2-0, 6-3, 3-3)

ДНУ Днепр - сб. Киевщины - 7-18 (1-4, 4-4, 0-6, 2-4)

ДНУ Днепр - НТУ-ХПИ Харьков - 2-19 (2-6, 0-7, 0-4, 0-2)

сб. Киевщины - Мариуполь 9-13 (1-2, 2-4, 2-4, 4-3).

Фото - Андрея Строкатова

А две сильнейшие команды отечественного водного поло - львовское «Динамо» и сборная Харьковской области сразу попали в финальную часть соревнований, поскольку по итогам Кубка Украины-2017 заняли 1 и 2 места соответственно.

Грандиозный Финал четырех Кубка Украины-2018 состоялся во Львове 23-24 июня в открытом бассейне СКА.

В первый день соревнований согласно регламенту команда, занявшая первое место в квалификации, играла со сборной Харьковской области, а команда, которая финишировала на втором месте, встречалась с «Динамо» Львов. В этих матчах победы прогнозировано одержали лидеры украинского водного поло.

Сборная Харьковской области – ВК «Мариуполь» - 18:4 (5-1, 5-0, 5-1, 3-2)

«Динамо» Львов – НТУ-ХПИ – 15:4 (4-1,3-1,3-1, 5-1)

Главные тренеры львовского «Динамо» и сборной Харьковской обл. (фото Андрея Строкатова)

Следовательно, сборной Харьковской области и «Динамо» как победителям полуфиналов предстояла борьба за национальный кубковый трофей. А ВК «Мариуполь» и НТУ-ХПИ ждал розыгрыш третьего места.

Интригу в финальные матчи добавляло то, что в мае закончился чемпионат Украины, по итогам которого «Динамо» отвоевало «золото» у сборной Харьковской области, а ВК «Мариуполь» отобрал «бронзу» у НТУ-ХПИ. Конечно, «Динамо» и Мариуполю хотелось занять на Кубке те же места, что и в чемпионате, а харьковские команды жаждали реванша.

Матч за третье место - «НТУ-ХПИ» (Харьков) vs ВК «Мариуполь» .

Команды боролись отчаянно и на равных – за 1 минуту 46 секунд до конца матча счет был ничейным – 7-7. Но за 30 секунд до финального свистка решающий победный гол за НТУ-ХПИ забил Владислав Орлов. Орлов перешел в команду из сборной Харьковской области практически накануне Кубка. Также в рядах харьковских «студентов» на Кубке играли еще двое бывших игроков сборной Харьковской области – Артур Однолетков и Артем Салихов. Присутствие в НТУ-ХПИ ватерполистов, которые недавно становились чемпионами Украины в составе другой команды, придавало уверенности и их новому коллективу, по мнению тренера Мариуполя. Да и на счету этой троицы шесть голов из восьми.

«НТУ-ХПИ» (Харьков) - ВК «Мариуполь» – 8:7 (3:1, 1:2, 2:3, 2:1)

Голы: НТУ ХПИ: Артур Однолетков (3), Владислав Орлов (2), Артем Салихов (1), Вадим Папкович (1), Алексей Самойлов (1) – ВК Мариуполь: Дмитрий Найденов (2), Ярослав Костанда (2), Игорь Кечеджи (2), Тимур Шилин (1).

Фолы. ХПИ (9): Алексей Токаев (3), Артур Однолетков (1), Константин Невмержицкий (2), Егор Ивахно (2), Артем Салихов (удаление с правом замены) – Мариуполь (9): Богдан Дьяков (3), Ярослав Костанда (2), Игорь Кечеджи (2), Тимур Шилин (1), Илья Христенко (1).

Тренер ВК «Мариуполь» Вячеслав Костанда проанализировал, почему его команде не удалось снова, как в квалификации, обыграть ХПИ. Оказалось, что на проигрыш повлияло не только усиление состава у соперника:

«Играли достаточно ровно. Два гола игрок ХПИ Орлов забил уже буквально на последних двух минутах матча. Нюансов проигрыша много. Во-первых, у ХПИ изменения в составе. Во-вторых, мы не доработали в защите - с позиции центрального нападающего соперника получили два гола, а на квалификации в Днепре подобного не пропускали. В-третьих, наш вратарь с третьей или четвертой минуты матча играл с переломанным мизинцем на правой руке. Не справился один из наших лидеров Валентин Седых, абсолютно не проявил себя в этом матче, ноль голов, а в предыдущих играх с ХПИ именно он забивал решающие мячи. Кроме того, у меня вопросы к одному из судьей матча, действия которого тоже повлияли на результат. Судья грубо и преднамеренно вмешался в ход игры. Он остановил ее за мелкое нарушение в центре поля именно в тот момент, когда двое наших игроков с мячом вышли против вратаря ХПИ. Таким образом был сорван чистый гол. В нашу пользу также не назначили пенальти. Я считаю, что судья равнял игру. Матч есть в записи, желающие могут убедиться сами».

В свою очередь тренер ХПИ Евгений Носик считает, что победу его команда добыла на характере и благодарит игроков:

«Спасибо ребятам за игры и победу. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, все проявили себя настоящими бойцами и спортсменами».

Команда НТУ-ХПИ не просто взяла реванш над принципиальным соперником, но и впервые в своей истории завоевала медали на Кубке Украины.

НТУ-ХПИ – бронзовый призер Кубка Украины-2018 (фото Андрея Строкатова)

Матч за первое место - «Динамо» (Львов) vs Сборная Харьковской области. Итак, мы подошли к главному матчу, который вызвал наибольший интерес у ватерпольной общественности. Не только потому, что сражались гранды водного поло, а еще и оттого, что составы двух команд были довольно-таки звездными.

«Динамо» уже не первый сезон привлекает легионеров. Но если в чемпионате Украины 2017/2018 участвовали одни игроки, то на Кубок пригласили других иностранцев. Львовяне оставили только хорвата Марка Мартинича, которого было признано лучшим нападающим чемпионата Украины текущего сезона. Всего же позвали в команду четырех иностранных ватерполистов серьезного уровня – Марка Мартинича, Мартина Фамеру, Лавенте Сабо и воспитанника львовской школы Дмитрия Лавришинца, который давно выступает в одном из французских клубов. Самый известный среди приглашенных легионеров - Мартин Фамера – бронзовый призер Лиги чемпионов, игрок славной «Барселонеты» - одного из самых успешных клубов в водном поло Испании.

Слева направо Мартин Фамера и Дмитрий Лавришинец (фото Андрея Строкатова)

Однако в этот раз и руководство сборной Харьковской области решило основательно усилиться и привлекло троих иностранных игроков. Это чемпионы Словакии Андрей Зарева, Владимир Войтенко (воспитанник мариупольской ватерпольной школы) и чемпион мира 2014 года в составе сборной Сербии, участник Лиги чемпионов Срджан Вуксанович.

Легионеры сборной Харьковской области: слева направо Вуксанович, Войтенко, Зарева и второй тренер команды Сергей Столяров (фото Андрея Строкатова)

Гости уверенно стартовали, забив в первые пять минут матча четыре «сухих» мяча в ворота «Динамо». Хозяевам же удалось открыть счет своим голам лишь за две минуты до окончания первого периода при розыгрыше лишнего - 4-1.

Во втором периоде команды сыграли вничью, дважды обменявшись голами. По итогам двух периодов лидировать продолжала сборная Харьковской области - 6-3.

Третий период удачнее начали харьковчане, увеличив преимущество – 7-3. Но и динамовцы проявили характер: горячо поддерживаемые родными трибунами, забили три гола подряд менее чем за две минуты. Таким образом, сократили отставание до минимума – 7- 6 (2 минуты 30 секунд до конца третьего периода). Однако за минуту до окончания периода голом отличился молодой игрок сборной Харьковской области, увеличив превосходство своей команды – 8-6.

А вот заключительный период напомнил первый: четыре гола забили харьковчане, а динамовцы лишь раз сумели пробить результативно.

В результате с общим счетом 12-7 сборная Харьковской области одержала более чем убедительную победу в Кубке Украины-2018.

Фото - Валентины Пинчук

«Динамо» (Львов) - Сборная Харьковской области 7-12 (1-4, 2-2, 3-2, 1-4)

Голы: «ДИНАМО»: Мартин Фамера (4), Марко Мартинич (1), Роман Грищук (1), Владислав Бабаенко (1) - СБОРНАЯ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Срджан Вуксанович (3), Денис Гусаков (2), Вадим Евстратов (2), Владимир Войтенко (1), Кирилл Наволоков (1), Александр Абрамов (1), Никита Апостол (1), Никита Бажинов (1).

Фолы: «Динамо» (10): Юрий Маметьев (3), Дмитрий Лавришинец (2), Сабо Лавенте (2), Мартин Фамера (1), Александр Дядюра (1), Владислав Бабаенко (1) - Сборная Харьковской обл. (13): Кирилл Наволоков (3), Александр Абрамов (3), Александр Ермаков (2 фола: 1 + удаление с правом замены), Андрей Зарева (удаление с правом замены), Михаил Черпак (2), Владимир Войтенко (1), Никита Апостол (1).

Розыгрыш лишнего. «Динамо»: 2 гола/ 11 попыток – сборная Харьковской области 4 гола / 8 попыток.

Фото - Андрея Строкатова

Главный тренер львовского «Динамо» Алексей Шведов рассказал, почему, несмотря на высококлассный первый состав, его команде не удалось сохранить трофей

«Не было достаточного понимания и сыгранности между игроками, что влекло за собой технические и тактические ошибки, брак в пасе. Было немало моментов, когда делали все правильно и выводили игрока на удар, а он не реализовывал. Вот эта нереализация голевых моментов также сказалась на результате.

К третьему периоду мы вроде уже все поняли, перестроились и почти сравняли счет. Но потом снова пошли непонятные погрешности - и мы опять стали отставать. Эта какая-то нестабильная психологическая ситуация, и я, думаю, из-за этого мы и проиграли в концовке. Кроме того, команда Харькова хорошо сыграла на блоках, а мы свои моменты не доработали. Конечно, будем смотреть игру, разбирать ошибки еще не раз, но счет уже на табло».


Главный тренер «Динамо» Алексей Шведов (фото Валентины Пинчук)

Проанализировал финальную игру своих подопечных и старший тренер сборной Харьковской области Сергей Колточихин:

«Хорошо помогли легионеры, но не подвели и наши харьковские игроки, в том числе и молодые. Я изначально делал ставку на то, что в игре мы будем больше двигаться, и это принесло свои плоды. «Динамо» не доверяло играть своим молодым ватерполистам, а я наоборот. И мы много сделали за счет вот этой скамейки запасных. Например, ключевой гол при счете 7-6 у нас забил самый молодой игрок, который просидел два периода в запасе.

Специально к Кубку я ничего не менял. К той системе розыгрыша, которую мы показали на Кубке, пришли еще до того, в конце сезона. Легионер Вуксанович этот розыгрыш улучшил в плане техники и голов. Он опытный игрок и очень быстро, за две тренировки понял, чего от него хотят. Кроме того, оказался очень гибкий в игре, не тянул одеяло на себя, мол, дайте мне – я забью. Он и сам играл и другим давал. Посмотрите географию голов – восемь мячей из 12-ти забили харьковчане своими силами. Ребята - молодцы, что забивали голы, абсолютно не колеблясь и не перекладывая ответственности на легионеров. Конечно, были ошибки, в том числе и у легионеров, но на общем фоне это не повлияло на результат».

Тренеры сборной Харьковской области Сергей Колточихин и Сергей Столяров (Фото Валентины Пинчук)

Тренер команды из Мариуполя Вячеслав Костанда:

«Красивое водное поло мы увидели. Была хорошая игра со стороны обеих команд, но особенно хотел бы отметить ребят сборной Харьковской области. Молодцы! Легионеры нашли общий язык с харьковскими игроками, показали хорошую комбинационную игру, «Динамо» ничего не могло противопоставить им».

Кроме кубка Украины, который команда завоевала впервые, харьковчане повезли домой еще пару значимых наград. На Кубке Украины отметили сильнейших игроков, и практически во всех номинациях лучшими стали ватерполисты сборной Харьковской области.

Виталий Петров - лучший вратарь (сборная Харьковской области)

Александр Абрамов - лучший защитник (сборная Харьковской области)

Владимир Войтенко - лучший бомбардир (сборная Харьковской области)

Мартин Фамера - лучший нападающий («Динамо» Львов)

Один из обладателей ватерпольного «Оскара» Виталий Петров - он же капитан и голкипер сборной Харьковской области подвел итог соревнований:

«Мы сыграли отлично! Добавить нечего! Мы все хотели этой победы и очень готовились к ней! У нас получилось».

Лучший вратарь Кубка Украины-2018 Виталий Петров

Итоговая турнирная таблица Финала четырех Кубка Украины-2018

  1. Сборная Харьковской области

  2. «Динамо» Львов

  3. НТУ-ХПИ Харьков

  4. ВК «Мариуполь»

Наталия Васё, специально для XSPORT

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.