матч-центр
Вчера 15 1
Сейчас 0 0
Сегодня 26 1
Завтра 24 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 15 1
Сейчас 0 0
Сегодня 26 1
Завтра 24 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Демарш чемпиона и реванш «Мариуполя». Обзор четвертого тура чемпионата Украины

Сборная Харьковской области выставила на матч с «Динамо» молодежный состав

Сборная Харьковской области и львовское «Динамо» уверенно приближаются к очной дуэли за золото мужского чемпионата Украины по водному поло. Правда, в Мариуполе в очередном, четвертом туре национального первенства (согласно регламенту, он же является вторым туром Суперлиги) остроты в матче между лидерами не было.

За медали в Суперлиге борется четверка команд. Это вышеупомянутые сборная Харьковской области («Слобожанец») и «Динамо», а также НТУ-ХПИ из Харькова и ВК «Мариуполь».

Сборная Харьковской области и «Динамо» сражаются за золото, которое с большой долей вероятности разыграют в серии плей-офф. Правда, до плей-офф дойдет лишь в том случае, если разница в турнирной таблице между командами после всех шести туров будет менее девяти очков. Если девять и более − места распределятся по итогам шести туров.

НТУ-ХПИ и ВК «Мариуполь» соперничают за третье место по такой же схеме – в случае разницы менее девяти очков они проведут свой бронзовый плей-офф.

Тур в Мариуполе открылся матчами претендентов на бронзу. В упорной борьбе хозяин тура «Мариуполь» выиграл 9:7 (2:1, 1:3, 3:1, 3:2), взяв реванш за поражение в предыдущем туре, который принимали харьковчане.

«Мариуполь» сумел обыграть харьковский НТУ-ХПИ

А вот матч между лидерами чемпионата – «Динамо» и сборной Харьковской области начался неожиданно. Весь основной состав действующего чемпиона Украины остался на скамье запасных, а против львовян на воду вышли самые юные игроки: в воротах 19-летний Алексей Келеберда, в поле 16-летние Никита Бажинов, Евгений Шмигель, Денис Гусаков, 18-летние Денис Гурцкая и Михаил Черпак, 20-летний Артем Салихов.

«Слобожанец» выставил молодежь на матч против «Динамо»

В противостоянии с юниорами лидер чемпионата «Динамо», усиленный с этого тура еще и двумя грузинскими легионерами, одержал прогнозируемую победу. Итоговый счет встречи − 19:6 (3:1, 5:1, 5:3, 6:1). Однако, матч этот запомнится не столько счетом, сколько демаршем со стороны Харькова, который отказался от реальной возможности сравняться по очкам с «Динамо». Это произошло бы в случае их победы в этом туре (а шанс на это был, ведь «Динамо» приехало без одного из своих лидеров − травмированного Александра Дядюры).

Главный тренер сборной Харьковской области Сергей Колточихин после матча объяснил, чем был обусловлен выбор именно такого состава на игру. В команде не согласны с решением Федерации водного поло Украины, которая дисквалифицировала динамовца Дмитрия Алексеева на две игры:

«Поздравляю Львов c победой. В этом матче против них мы вывели резервный состав команды в знак протеста. Мы не согласны с решением Федерации водного поло Украины про дисквалификацию динамовца Алексеева всего лишь на 2 тура. Мы даже не были приглашены на заседание исполкома Федерации, равно как и виновник инцидента. Мы пытались достучаться до президента Федерации, что не совсем верное решение было принято, еще и без представителей Харькова, зато с двумя представителями Львова. Не услышали мы и реакцию львовского клуба на эту ситуацию. Поэтому решили привлечь внимание таким вот способом, таким вот демаршем!

Мы требуем, чтобы регламент соревнований соблюдался. Если руководство Федерации вмешивается в судейские решения, нас это не устраивает. По регламенту именно судейская коллегия обязана была принять решение по Алексееву там же на месте инцидента - в Харькове, пригласив меня, тренера «Динамо» и нарушителя.

В регламенте есть пункт, который предусматривает, что разбираться может и Федерация, но когда из семи голосующих один президент «Динамо» Львов, а второй - президент львовской федерации водного поло, о чем можно говорить дальше? И хотелось бы вживую услышать извинения Алекссева, который оскорбил многих своим поведением.

Не знаю, как отреагирует Федерация, скорей всего изменений не будет. Но в телефонном режиме президент согласился с нашими доводами, что на будущее такие вот инциденты должны заканчиваться за судейским столом».

Сергей Столяров, второй тренер сборной Харьковской области, также заявил, что выбор состава был связан с отношением к делу Алексеева: 

«Своим демаршем хотели показать наше отношение к ситуации. Для того, чтобы не снимать команду с соревнований вообще, как мы хотели сначала, решили выставить резервный состав с целью подготовки их на отборочные игры чемпионата Европы, которые пройдут в мае. Ребята были против, чтоб мы так поступили. Но это было решение харьковской федерации, которая заседала перед играми. Она послала письмо в украинскую Федерацию – ждем их ответа. Но играть будем и будем настраивать ребят на принципиальные игры».

Напомним, XSPORT.ua писал о конфликтной ситуации, произошедшей в предыдущем туре чемпионата.

Главный тренер «Динамо» Алексей Шведов, несмотря на все обстоятельства, остался доволен результатом матча:

«Это победа в любом случае. Я доволен, что мы победили. Конечно, я ждал другого матча… Именно результатом на табло доволен, но самой игрой не очень, не то, что я ожидал. Вывести резерв - это решение сборной Харьковской области, они вправе делать со своей командой, что захотят. Если им не нужен спарринг с такой командой, как мы, это их вопросы, но, по-моему, это неспортивно».

Дисквалификация Дмитрия Алексеева на два тура? Это решение исполкома, и мы будем его выполнять. Я не собираюсь оспаривать это решение, для меня хорошо, что Алексеева всего на два тура дисквалифицировали, так как это один из моих основных игроков и, конечно, он мне нужен в игре».

Львовское «Динамо» легко обыграло молодежь «Слобожанца»

Два следующих игровых дня прошли без неожиданностей: сборная Харьковской области и «Динамо» одержали прогнозированные победы над ВК «Мариуполь» и НТУ-ХПИ.

День второй:

ВК «Мариуполь» – Cборная Харьковской области 7:14 (2:3, 0:6, 3:3, 2:2)

«Динамо» Львов – НТУ-ХПИ Харьков – 23:11 (5:3, 5:4, 6:1, 7:3)

День третий:

«Динамо» Львов – ВК «Мариуполь» – 15:6 (3:1, 2:2, 5:1, 5:2)

Сборная Харьковской области – НТУ-ХПИ Харьков – 14:6 (3:2, 3:1, 4:1, 4:2)

Вячеслав Костанда, главный тренер ВК «Мариуполь» подытожил выступление команды, которая вернула себе третье место в турнирной таблице:

«Своей молодой командой я доволен. Проверку боем они прошли. Конечно, есть моменты, над которыми надо работать, но выступили здорово»

Положение команд после IV тура. 17-19.03.2017

1. «Динамо» Львов − 33 очка (11 побед, 1 поражение).

2. Сборная Харьковской области − 27 очков (9 побед, 3 поражения).

3. ВК «Мариуполь» − 7 очков (2 победы, 10 поражений).

4. НТУ-ХПИ Харьков − 5 очков (2 победы, 10 поражений).

Следующий, пятый, тур чемпионата Украины (или ІІІ тур Суперлиги) состоится 26-28 апреля в Харькове.

Текст и фото Наталия Васё
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://a.vertamedia.com/?content_page_url=http%3A%2F%2Fxsport.ua%2Fonline%2F&width=915&height=515&cb=1231231&aid=420576
Новости партнеров
Loading...
https://vid.springserve.com/vast/581266?w={{WIDTH}}&h={{HEIGHT}}&cb={{CACHEBUSTER}}&url={{ENCODED_URL}}&us_privacy={{US_PRIVACY}}
Новости партнеров