Вчера 35 9
Сейчас 4 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 4 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Шовковский: «В 2020 году мы получили колоссальный опыт игры с топ-сборными мира»
Шовковский: «В 2020 году мы получили колоссальный опыт игры с топ-сборными мира»
Первый трофей в 2020 году. Как Свитолина выиграла финал Монтеррея
Первый трофей в 2020 году. Как Свитолина выиграла финал Монтеррея

COVID-19 борцам не помеха. Триумфы украинских мастеров ковра на чемпионате Европы и Кубке мира 2020-го года

Поговорим об успехах спортсменов на главных стартах сезона

COVID-19 борцам не помеха. Триумфы украинских мастеров ковра на чемпионате Европы и Кубке мира 2020-го года
Семен Новиков (Рим-2020) / Фото - UWW
2020 год стал небогатым на спортивные события, исключением не стала и спортивная борьба. В сезоне состоялись лишь два крупнейших форума с участием украинских спортсменов – чемпионат Европы в Риме (Италия), который прошел с 10 по 16 февраля, и недавно проведенный, новый турнир, ставший заменой мировому первенству, – индивидуальный Кубок мира в Белграде (Сербия).

Итак, подведем итоги выступлений украинских команд по греко-римской, вольной и женской борьбе, которые приняли участия в этих стартах.

На чемпионате Европы-2020 боролись не все лидеры своих весовых категорий, так как эти соревнования не являлись квалификационными на Олимпиаду в Токио-2020. Поэтому, многие спортсмены, получившие лицензии на Игры на мировом форуме в Нур-Султане-2019 (Казахстан), решили взять паузу и пропустить данные соревнования. Среди этих борцов были и украинцы.

Сборная Украины по греко-римской борьбе поехала на континентальный форум не сильнейшим составом. Соревнования в Риме пропускал, получивший ранее лицензию серебряный призер Олимпийских игр в Рио-2016 и двукратный чемпион мира Жан Беленюк (вес до 87 кг). 

Самыми ярким выступлением на том турнире отметился двукратный чемпион мира U-23 Семен Новиков, который впервые принял участие во взрослом форуме. Уроженец Харькова на одном дыхании прошел весь пусть чемпионата Европы, победив высококлассных спортсменов. Отметим его финальную схватку на турнире, в которой Новиков деклассировал опытного венгерского борца Виктора Лоринца

Видео схватки с участием Новикова и Лоринца:


Третьим в весе до 63 кг стал Ленур Темиров, который ранее получил олимпийскую лицензию на чемпионате мира в Нур-Султане в категории до 60 кг. В схватке за «бронзу» уроженец Солнечной Долины (АР Крым) по последнему сделанному действию переборол бронзового призера Олимпиады-2016 норвежца Стига-Андре Берга со счетом 3:3.

Бронзовую медаль в копилку Украины положил и борец самой тяжелой весовой категории – Николай Кучмий (вес до 130 кг). Представитель конотопской школы борьбы сотворил, наверное, главную сенсацию минувшего форума, в четвертьфинальной схватке уверенно разобрав четырехкратного чемпиона мира и восьмикратного чемпиона Европа турка Риизу Кайаалпа со счетом 5:1. В малом финале Николай в тяжелейшей и очень нервной схватке вырвал победу у россиянина Зураби Гедехаури по последнему действию со счетом 2:2.
Видео схватки с участием Кучмия и Кайаалпа:

Женская команда с триумфом выступила на том континентальном форуме, завоевав первое место в общекомандном зачете. Главный тренер сборной Владимир Евонов повез сильнейший состав нашей страны, который и дал феноменальный результат. 8 медалей в 10 весовых категориях (одно золото, три серебра и четыре бронзы).

Третью золотую медаль на чемпионатах Европы завоевала титулованная борчиха Юлия Ткач-Остапчук (вес до 62 кг). Серебряные награды домой увезли: Оксана Ливач (вес до 50 кг), Соломия Винник ( вес до 55 кг) и Алина Акобия (вес до 57 кг). Бронзовыми призерами континентального первенства стали: Ангелина Лысак (вес до 59 кг), Ирина Коляденко (вес до 65 кг), Алла Черкасова (вес до 68 кг) и Алина Бережная (вес до 72 кг).
Видео финальной схватки с участием Ткач-Остапчук:


Украинские вольники не так порадовали своими результатами, как представители предыдущих стилей. Подопечные Григория Данько завоевали две бронзовые награды. Третьим в весовой категории до 65 кг стал триумфатор прошлогоднего юниорского чемпионата мира Эрик Арушанян. В схватке за 3-е место борец из Херсона одолел француза Ахмеда Еззу со счетом 11:6. Василий Михайлов также порадовал тренерский штаб нашей команды. В весе до 79 кг он в малом финале уверенно победил болгарина Джемала Али со счетом 7:0.
Таким образом, триумфальное выступление украинской дружины по спортивной борьбе оставило свой след в истории первенства Европы.

Однако самый масштабный турнир 2020 года прошел в Белграде. Под завершение сезона United World Wrestling (Международная федерация спортивной борьбы) устроила настоящий праздник для всех любителей борьбы.

Представители греко-римского стиля приняли участие экспериментальным составом. Наставник «классиков» дал возможность молодым спортсменам попробовать свои силы на топ-уровне. Однако перспективным борцам не удалось привезти медали. Вновь отметилась старая гвардия.

Новиков был одним из фаворитов турнира. Казалось, что лишь Олимпийский чемпион-2016 россиянин Давит Чакветадзе может оказать сопротивление украинскому борцу, однако так и оказалось. В четвертьфинальном поединке Семен уступил своему оппоненту со счетом 2:5, и тот, выйдя финал, дал украинцу возможность включиться в борьбу за бронзовую медаль турнира. В утешительной схватке Новиков уничтожил болгарина Йоана Димитрова (9:1). В «бронзовом финале» харьковчанин в сумасшедшем поединке взял вверх над иранцем Хоссейном Ахмадом Нури со счетом 12:4.

Видео схватки с участием Новикова и Нури:


Вновь украинских болельщиков порадовал Кучмий. В малом «бронзовом финале» Николай проявил характер и за 3 секунды до конца встречи вырвал победу у армянского борца Давида Овасапяна со счетом 4:2.

Видео схватки с участием Кучмия и Овсепяна:


Также мощно, как и в начале года выступила женская сборная нашей страны. В Белград не отправились лидеры мировой борьбы, среди которых Ливач, Ткач-Остапчук, Черкасова и Ирина Гусяк. Однако молодежь и другие опытные спортсменки отлично справились с поставленной задачей. Украинская команда завоевала второе место в общекомандном зачете Кубка мира. 

Единственной победительницей в составе команды Евонова стала Татьяна Рижко, которая в финале весовой категории до 65 кг деклассировала молдаванку Ирину Рингачи со счетом 14:4. Отметим, что на пути к чемпионскому поединку Рижко выиграла у россиянки Марии Кузнецовой (8:4), и у действующей чемпионки Европы болгарской спортсменки Мими Христовой (13:8).

Видео схватки с участием Рижко и Рингачи:


«Серебро» в весе до 50 кг завоевала Лилия Маланчук, которая в финальной встрече чисто технически проиграла россиянке Екатерине Полещук со счетом 0:10. По ходу турнира Маланчук, для которой это было дебютное выступление в составе сборной Украины, в четвертьфинале выиграла у оппонентки из Перу Глории Аски Вилькапомы со счетом 10:0, затем в полуфинале у немки Лизы Эрсель – 16:7.

Бронзовые медали из Белграда домой привезли – Карина Зеленых (вес до 59 кг), Илона Прокопевнюк (вес до 62 кг), Алина Бережная (вес до 68 кг) и Алла Белинская (вес до 72 кг).

Видео схватки с участием Бережной:


Представители вольного стиля на мировом форуме в Сербии завоевали три бронзовые награды. 

В весовой категории до 57 кг бронзовую медаль выиграл призер чемпионата мира-2017 (Париж, Франция) Андрей Яценко. Проигрывая в малом «бронзовом финале» Стефану Мичичу по ходу схватки 0:2, украинец смог перевернуть результат встречи на свою сторону за 3 секунды до свистка. В поединок за 3-е место Андрей прошел, победив в утешительной схватке Развана Ковача.

Видео схватки с участием Яценко и Мичича:


В весе до 65 кг бронзовый призер II Европейских игр в Минске (Беларусь) Гор Оганнесян ожидаемо «выстрелил» и на Кубке мира. Представитель мелитопольской школы борьбы в схватке за третье место со счетом 7:1 уверенно выиграл у борца из Молдовы Николая Грахмеза.

Видео схватки с участием Оганнесяна и Грахмеза:


Также «бронзу» в копилку сборной положил и Михайлов, который месяцами ранее увез такого же цвета медаль из континентального форума. В малом финале весовой категории до 79 кг со счетом 3:2 победил многократного призера чемпионатов Европы до 23-х лет Ахсарбека Гулаева из Словакии.

Видео схватки Михайлова и Гулаева:


Исходя из результатов команд по трем стилям борьбы в 2020 году, можно сделать вывод, что Украина с каждым годом показывает более высокие результаты.

Следующий сезон для украинских мастеров ковра станет очень ответственным, ведь впереди на наших спортсменов ожидают Олимпийские игры в Токио-2020, на которые многим нужно будет завоевать лицензии. Однако борцам все по силам, и я верю, что в каждом стиле Украина будут представлена 6 участниками в 6 весовых категориях на главном ожидаемом форуме планеты.

                                                                                                                                                                                                Владимир КИРИЧЕНКО, XSPORT.ua
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.