Украинка выиграла медаль для Азербайджана. А у нас - 4 и 5 места. Обзор дня

После трех дней чемпионата Европы Украина без наград

В беге на 10 000 м чемпион Украины на этой дистанции Лашин достиг цели, к которой стремится – или, по крайней мере, должен стремиться любой спорстмен. Бегун показал личный рекорд на главном для него турнире сезона. Дмитрий пробежал «десятку» за 28:27.90, улучшив личный рекорд, установленный месяц назад, на целых десять секунд.

Для медали Амстердама-2016 этого не хватило – бронзовому призеру испанцу Абадиа украинец уступил почти две секунды, а двум туркам (недавним кенийцам) – почти 10.

Напомним, четвертое место на этом чемпионате у нас уже было – его занял многоборец Алексей Касьянов.

А вот пятого не было. Наталье Погребняк не хватило до медали на стометровке трех сотых секунды и финиша помощнее. И, наверное, дорожки поудобнее – с первой финишировать в такой сильной компании не очень комфортно. Но для Натальи, которая добралась уже до второго спринтерского финала, чемпионат уже можно считать удачным.

Стометровку выиграла – к радости местной торсиды – Дафне Шипперс. В отличие от прошлого чемпионата Европы, где голландка выиграла два золота, в этот раз 200 м она пропускала (наверное, из-за близости Олимпийских Игр). 10.90 – один из лучших результатов мирового сезона.

А вот на 200 метров у мужчин Голландию ждало разочарование. После финала лучшего спринтера страны Чуранди Мартину, выигравшего стометровку и пылавшего желанием сделать дубль на домашнем Евро, дисквалифицировали. Золото на 200метровке неожиданно досталось испанцу Ортелано. Неожиданно потому, что страна не очень спринтерская.

Заканчивая тему украинских бегунов, отмечаем Сергея Копанайко, который прорываясь в полуфинал на 110 м с барьерами, установил личный рекорд 13.74. В квалификации это был 9 результат – оцените силу соперников.

Четвертый результат в квалификации стиплчеза показала Мария Шаталова – совсем немного проиграв первой тройке.

Сенсация 800метровки Наталья Прищепа стартовала в пятницу и на 1500 м, но сошла, не пробежав и двух кругов. Девушка решила не гнаться за двумя зайцами и поберечься перед финалом на 800, куда она так блестяще прошла, «порвав» соперниц на финишах.

Так сошла Наташа Прищепа

В финале прыжков в длину у двух молодых украинок проявилась традиционная украинская – ну ок, не только украинская, но сейчас говорим о своих – болезнь: высокие результаты на чемпионате Украины – и как подменили людей на международном старте. Марина Бех, блестяще выигравшая в Луцке, прыгнула на 54 см ближе, чем дома, а ее коллега по сектору Анна Корнута – почти на 30.

Марина Бех показала прыжки совсем не похожие на те, что были на чемпионате Украины

О тревожной квалификации Ольги Саладухи в финал тройного прыжка мы уже рассказывали – о причинах знаем, но хочется подождать финала, который приглашаем всех посмотреть в воскресенье вместе с Еленой Говоровой.

Попытка Ольги Саладухи в квалификации. После нее выражение лица читается очень четко: "Не понимаю, что происходит"

А вот метательницы в финалах пятницы свою работу сделали неплохо. Опытная Наталья Семенова, призер чемпионата Европы-2012, метнула диск на 72 м 21 см – в пределах своих нынешних возможностей. Личный рекорд – он у Натальи за 64 м – принес бы ей бронзу. Ну так ведь это же личный рекорд!

Ирина Новожилова, впервые в карьере пробившася в финал большого турнира, метнула молот чуть ближе, чем на домашнем чемпионате – на 70 м 12 см против 71 в Луцке - но свой шанс украинка постаралась реализовать максимально, попала в восьмерку и получила возможность выполнить все шесть финальных попыток.

Все борьба впереди у Анны Касьяновой - экс-чемпионка мира по семиборью в Амстердаме идет четвертой. Аня уже установила один личный рекорд - в толкании ядра 14 м 12 см. Но не все идеально в остальных видах. Завтра самая красивая многоборка чемпионата (даже не спорьте) попробует отыграть 112 очков отставания от третьего места в прыжках в длину и беге. И хорошо бы немного проиграть в сложном для спортсменки копье.

Забег Касьяновой на 200 м

Среди других интересностей дня отметим бронзу метательницы молота Анны Скидан – девушка из Луганска с 2015 года представляет Азербайджан. Это единственная пока «украинская» медаль в Амстердаме.

Одна из попыток Анны Скидан

И наконец, самое яркое событие – и самое яркое разочарование дня – «баранка» Рено Лавиллени. Рекордсмен мира по прыжкам с шестом, похоже, переосторожничал из-за погоды. Она была действительно сложна – дождь с ветром всегда опасны для шестовиков. Но, как оказалось, страховочная высота французу не помешала бы. А он хотел все закончить одним-двумя прыжками, и начал очень поздно – с высоты 5 м 70 см. Рено не реализовал в принципе берущиеся попытки и сложил полномочия чемпиона Европы в пользу поляка Роберта Соберы, который по попыткам обыграл чеха Яна Кудличку на высоте всего 5-60…

Все результаты дня можно подробнее посмотреть на нашем портале. То же касается первого и второго дней чемпионата Европы.

День №4, кроме того, что будем вести онлайн результатов, предлагаем вместе посмотреть в студийной видеотрансляции – она начнется вместе с вечерней сессией в субботу в 19:45.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров