Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Роман Вирастюк: «Повх получила место в четверке по спортивному принципу»

Представитель Министерства отвечает на заявление байдарочниц

Роман Вирастюк / Facebook

Экс-капитан сборной Украины по легкой атлетике, бывший толкатель ядра, а ныне глава департамента Олимпийских видов спорта Министерства спорта Украины Роман Вирастюк на персональной странице в Facebook ответил на нашумевшее заявление женской байдарки-четверки, занявшей четвертое место в финале Игр в Рио.

«Относительно видео с жалобами женской четверки в байдарке, которое сейчас распространяется в сети. Друзья, существует совсем другая сторона медали в этой скандальной ситуации.

Я лично неоднократно присутствовал на заседаниях, где в широком кругу экспертного совета мы рассматривали вопрос о единоличных, неправомерных решений тренера Алексея Семыкина.

Тренер Семыкин грубо нарушил четко прописанную систему и критерии отбора к Олимпийским играм, которые были разработаны профильной федерацией, утвержденные тренерским советом, Национальным олимпийским комитетом Украины и Министерством спорта. Наиболее удивительно то, что господин Семыкин лично принимал участие в разработке данных критериев.

Согласно этим критериям, право представлять Украину на Олимпийских играх имеют те спортсменки, которые показывают лучший результат. В данной ситуации, четверка байдарочниц должна была быть сформирована из победительниц чемпионата Украины в «двойке» и доукомплектована лучше байдарочницей страны в «одиночке».

Спортсменки на видео обвиняют Министерство в том, что оно помешало завоевать медаль, посадив им в байдарку Марию Повх, мотивируя тем, что другая спортсменка была бы более полезной для команды.

Но правда заключается в том, что именно Мария Повх демонстрировала лучшие спортивные результаты. В соответствии с установленными критериями исключительно по спортивному принципу, она получила заслуженное право занимать место в этой четверке.

В первую очередь потому, что именно Мария Повх помогла этому экипажу завоевать олимпийскую лицензию. И именно Мария Повх, как загребная в этом экипаже - выиграла в 2016 этап Кубка Мира с лучшим временем в сезоне. Более того, на этих соревнованиях Мария Повх и ее экипаж победили команду Беларуси, бронзовых призеров Олимпиады в Лондоне, чемпионок мира-2015 и уже новоиспеченных бронзовых призеров Олимпиады в Рио.

А что делал тренер Семыкин? Он грубо нарушил критерии отбора, не выдержав требования по комплектации экипажа в женской четверке.

Ситуация несправедливости и личных симпатий и антипатий тренера Семыкина привела к нервному напряжению в команде и срыва подготовительного процесса. Это прямым образом отразилось на функциональной и психологической готовности девушек к стартам в Рио.

Еще один момент. Экспертным советом, специально собранным для рассмотрения этого вопроса, как последнее компромиссное решение - было предложено девушкам самим решить свою судьбу, кто будет представлять сборную в экипаже.

Для этого они должны были сесть в байдарки одиночки и в очной честной спортивной борьбе доказать, кто из них имеет право в экипаже на Олимпиаде в Рио.

Подопечные Семыкина, точно зная, что они проигрывают сильной спортсменке Марии Повх - наотрез отказались от этого варианта вместе со своим тренером.

После этого отказа, экспертным советом было принято решение - за грубое нарушение системы отбора в комплектации женского экипажа четверки, и за откровенный саботаж подготовки сборной Украины к Олимпиаде - отстранить Семыкина от дальнейшей подготовки экипажа.

По этому поводу в ближайшее время я собираюсь выйти на пресс-конференцию и расставить все точки над i, опровергнув все эти обвинения».

Напомним, ранее Роман Вирастюк принял участие в ТВ эфире программы «День Рио» на XSPORT, где также затронул тему формирования состава женской байдарки-четверки.

Комментарии 2

Oleg
26 августа 2016г. 09:15
Роману Вирастюку толкать ядра ! Четверка это не одиночка! 
0 0
Андрей
24 августа 2016г. 11:15
Это было и будет по крайней мере в гребле отбирают спортсменов непонятными доборами после создания экипажа, который формируется не один год. Смортсмен может не показать высокий результат в единоличном заезде, но в командном он не заменим, так как без него лодка не едет. Это формула которую успешно используют наши ,которым лучше виднее , уже действует с далёких 2000 годов. Когда экипаж готов и продолжает подготовку к соревнованиям наивысшего ранга ,другого спортсмена которого хотят вставить, готовят в одиночке на контрольный заезд. Вот и получаем слабое звено... Гнать таких как Вирастюк в шею. Такие как он разбивают не только надежды на медали но и ломают судьбы спортсменов
0 0
Новости партнеров
304218
Новости партнеров
Новости партнеров