Роман Вирастюк: «Повх получила место в четверке по спортивному принципу»

Представитель Министерства отвечает на заявление байдарочниц

Роман Вирастюк / Facebook

Экс-капитан сборной Украины по легкой атлетике, бывший толкатель ядра, а ныне глава департамента Олимпийских видов спорта Министерства спорта Украины Роман Вирастюк на персональной странице в Facebook ответил на нашумевшее заявление женской байдарки-четверки, занявшей четвертое место в финале Игр в Рио.

«Относительно видео с жалобами женской четверки в байдарке, которое сейчас распространяется в сети. Друзья, существует совсем другая сторона медали в этой скандальной ситуации.

Я лично неоднократно присутствовал на заседаниях, где в широком кругу экспертного совета мы рассматривали вопрос о единоличных, неправомерных решений тренера Алексея Семыкина.

Тренер Семыкин грубо нарушил четко прописанную систему и критерии отбора к Олимпийским играм, которые были разработаны профильной федерацией, утвержденные тренерским советом, Национальным олимпийским комитетом Украины и Министерством спорта. Наиболее удивительно то, что господин Семыкин лично принимал участие в разработке данных критериев.

Согласно этим критериям, право представлять Украину на Олимпийских играх имеют те спортсменки, которые показывают лучший результат. В данной ситуации, четверка байдарочниц должна была быть сформирована из победительниц чемпионата Украины в «двойке» и доукомплектована лучше байдарочницей страны в «одиночке».

Спортсменки на видео обвиняют Министерство в том, что оно помешало завоевать медаль, посадив им в байдарку Марию Повх, мотивируя тем, что другая спортсменка была бы более полезной для команды.

Но правда заключается в том, что именно Мария Повх демонстрировала лучшие спортивные результаты. В соответствии с установленными критериями исключительно по спортивному принципу, она получила заслуженное право занимать место в этой четверке.

В первую очередь потому, что именно Мария Повх помогла этому экипажу завоевать олимпийскую лицензию. И именно Мария Повх, как загребная в этом экипаже - выиграла в 2016 этап Кубка Мира с лучшим временем в сезоне. Более того, на этих соревнованиях Мария Повх и ее экипаж победили команду Беларуси, бронзовых призеров Олимпиады в Лондоне, чемпионок мира-2015 и уже новоиспеченных бронзовых призеров Олимпиады в Рио.

А что делал тренер Семыкин? Он грубо нарушил критерии отбора, не выдержав требования по комплектации экипажа в женской четверке.

Ситуация несправедливости и личных симпатий и антипатий тренера Семыкина привела к нервному напряжению в команде и срыва подготовительного процесса. Это прямым образом отразилось на функциональной и психологической готовности девушек к стартам в Рио.

Еще один момент. Экспертным советом, специально собранным для рассмотрения этого вопроса, как последнее компромиссное решение - было предложено девушкам самим решить свою судьбу, кто будет представлять сборную в экипаже.

Для этого они должны были сесть в байдарки одиночки и в очной честной спортивной борьбе доказать, кто из них имеет право в экипаже на Олимпиаде в Рио.

Подопечные Семыкина, точно зная, что они проигрывают сильной спортсменке Марии Повх - наотрез отказались от этого варианта вместе со своим тренером.

После этого отказа, экспертным советом было принято решение - за грубое нарушение системы отбора в комплектации женского экипажа четверки, и за откровенный саботаж подготовки сборной Украины к Олимпиаде - отстранить Семыкина от дальнейшей подготовки экипажа.

По этому поводу в ближайшее время я собираюсь выйти на пресс-конференцию и расставить все точки над i, опровергнув все эти обвинения».

Напомним, ранее Роман Вирастюк принял участие в ТВ эфире программы «День Рио» на XSPORT, где также затронул тему формирования состава женской байдарки-четверки.

Комментарии 2

Oleg
26 августа 2016г. 09:15
Роману Вирастюку толкать ядра ! Четверка это не одиночка! 
0 0
Андрей
24 августа 2016г. 11:15
Это было и будет по крайней мере в гребле отбирают спортсменов непонятными доборами после создания экипажа, который формируется не один год. Смортсмен может не показать высокий результат в единоличном заезде, но в командном он не заменим, так как без него лодка не едет. Это формула которую успешно используют наши ,которым лучше виднее , уже действует с далёких 2000 годов. Когда экипаж готов и продолжает подготовку к соревнованиям наивысшего ранга ,другого спортсмена которого хотят вставить, готовят в одиночке на контрольный заезд. Вот и получаем слабое звено... Гнать таких как Вирастюк в шею. Такие как он разбивают не только надежды на медали но и ломают судьбы спортсменов
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров