Звезды «молодежки», которые могут помочь сборной Украины

XSPORT.ua анализирует ближайший резерв команды Михаила Фоменко.

Молодежная сборная Украины / ffu.org.ua

На днях молодежная сборная Украины выиграла два важнейших поединка в борьбе за выход в плей-офф чемпионата Европы-2015. Подопечные Сергея Ковальца сперва не оставили шансов Швейцарии (2:0), а затем разгромили Лихтенштейн со счетом 3:0.

В этих поединках себя прекрасно проявили Владислав Калитвинцев (две результативные передачи), Владислав Кулач (2 гола), Сергей Болбат (1 рез. передача), Дмитрий Рыжук (1 гол). Да и многие другие их партнеры не отставали.

XSPORT.ua, отметил прогресс молодежной сборной, и проанализировал, кто из ребят Сергея Ковальца может пойти на повышение, в национальную команду.

Никита Шевченко («Шахтер»/«Заря»)

Звездный час вратаря «Зари» Никиты Шевченко настал в ответном матче Лиги Европы против «Мольде», когда молодой украинский кипер за последние шесть минут встречи отбил два пенальти и помог добыть своей команде путевку в следующий раунд. Как позже признался сам футболист, отбивать по несколько одиннадцатиметровых за игру, ему не впервой.

«Однажды в юношеском футбольном турнире, когда играли с «Аяксом» в Нидерландах, я отразил три пенальти в одном матче», - заявил Никита в интервью официальному сайту «Зари».

Однако, до того, как стать героем футбольного Луганска, Шевченко успел пройти академию донецкого «Шахтера», постажироваться в «Ильичевце» и провести несколько добротных поединков за «Зарю» в дебютном сезоне в Премьер-лиге. И если первый турнир 2013/2014 годов стал для молодого украинца борьбой за место в основе с опытным хорватом Кршеваном Сантини, то уже со старта нового чемпионата Никита прочно обосновался на посту номер один в команде Юрия Вернидуба.

Шевченко стремительно прогрессирует в последнее время / goldtalant.com.ua

Шевченко прошел все уровни сборных страны и дорос до команды U-21, и если бы Максим Коваль вызывался в национальную сборную, то вратарь «Зари» был бы неизменным «№ 1» в составе Сергея Ковальца.

Если молодой голкипер продолжит столь же уверенно выступать в Премьер-лиге и регулярно будет вызываться в молодежную сборную, пробившись с ней на ЧЕ-2015, то скорее всего приглашение от Михаила Фоменко не заставит себя ждать.

Сергей Болбат («Шахтер»/«Металлист»)

Болбат - еще один футболист, прошедший футбольную школу донецкого «Шахтера», который проявил себя, играя в аренде. Молодой украинец стремительно ворвался в большой футбол, проведя в прошлом сезоне за донецкий «Металлург» 19 матчей, забив два гола и отдав три результативные передачи. Благодаря хорошему футболу, показанному в составе «металлургов», вингера летом вернули в «Шахтер», а Мирча Луческу взял футболиста на летние сборы.

Шанс дебютировать в основной команде «горняков» Сергею был предоставлен благодаря стечению обстоятельств: сначала Болбат хорошо вышел на замену в товарищеском матче против «Лиона», затем шесть игроков основы отказались возвращаться в Украину и уже спустя несколько дней украинский полузащитник выходит на поле в Суперкубке против «Динамо», где записывает в свой актив результативную передачу на Марлоса.

Болбат в игре против Лихтенштейна / ffu.org.ua

Такое развитие событий в карьере футболиста не осталось незамеченным украинской футбольной общественностью. Харьковский «Металлист», переживающий определенный кадровый дефицит под конец трансферного окна, арендует футболиста, который уже стал не нужен Луческу после возвращения легионеров.

На международной арене Болбат провел девять поединков за команду U-21 и даже дебютировал за национальную сборную. Случилось это в мае 2014-го в товарищеской встрече против Нигера, в которой, выйдя на замену на 62-й минуте, полузащитник отдал результативную передачу на автора победного гола Тараса Степаненко. Однако, больше в главную команду страны Сергей пока не привлекался.

Впрочем, переезд в Харьков может сыграть хорошую услугу в международных амбициях футболиста, ведь если Болбат будет прогрессировать в команде Игоря Рахаева, как во внутреннем чемпионате, так и в еврокубках, то тренерский штаб сборной Украины вновь обратит взор на лучшего молодого игрока Украины 2013 года (по версии одного из ведущих интернет-сайтов).

Владислав Калитвинцев («Динамо»)

Имя полузащитника киевского «Динамо» Владислава Калитвинцева на слуху последние лет пять. И совсем не из-за того, что его отец бывшая легенда киевлян. Просто именно столько времени футболист находится в обойме первой команды. Влад является самым молодым дебютантом «Динамо» в истории чемпионатов Украины – 9 мая 2009 года 17-летний Калитвинцев вышел в основе в матче против запорожского «Металлурга» и сразу же отдал голевую передачу.

Специалисты предрекали игроку стремительный взлет в карьере, однако свои поправки на этот счет сделали травмы, которых у молодого хавбека за эти годы было больше чем достаточно. Повреждение колена (полгода восстановления), еще одна травма колена, из-за которой игрок пропустил четыре месяца, а совсем недавно в начале 2014 года футболист подвергся нападению на одной из улиц Киева, в результате чего у Калитвинцева был диагностирован перелом челюсти.

Калитвинцев отдал две голевые передачи в игре с Швейцарцами / ffu.org.ua

Однако, даже несмотря на неблагосклонное отношение Фортуны к игроку, Влад уже успел неплохо заявить о себе на высшем уровне не только в Украине, но и в Европе. Первую половину сезона-2013/2014 футболист провел в чешском «Словане», за который сыграл 13 матчей в чемпионате и 11 матчей в Лиге Европы, где даже отличился забитым мячом.

Большой опыт игры на международной арене Калитвинцев получил в сборных Украины разных возрастов, за которые выступает с 2008 года. В молодежной команде полузащитник является одним из ключевых исполнителей, на которых строит игру Сергей Ковалец.

С нового сезона новый наставник «Динамо» Сергей Ребров стал доверять молодому украинцу место в основе и Влад благодарит тренера хорошей игрой. Если карьера игрока будет развиваться в таком же темпе, то на один из будущих сборов национальной команды, Калитвинцев будет вызван обязательно.

Александр Караваев («Шахтер»/«Заря»)

Караваев, был одним из тех редких воспитанников «Шахтера», которым после академии «горняков» была проложена дорога не в Мариуполь, а в Крым. В 2012 году молодой вингер отправился помогать ПФК «Севастополь» добывать путевку в Премьер-лигу. И нужно признать, опыт игры за «Шахтер-3» и за молодежную команду «горняков» (в сумме 61 матч и 24 гола) не прошли для футболиста даром, ведь в «Севастополе» он практически сразу стал незаменимым игроком основы.

Караваев обладает неплохой скоростью, что позволяет ему с одинаковым успехом действовать на любом фланге, как в полузащите, так и в защите. И это дает ему возможностью закрыть всю зону от бровки до бровки. В этом компоненте игры Александр может пригодиться главной команде страны, ведь альтернативы Артему Федецкому справа в защите на данный момент нет.

Караваев - один из самых быстро прогрессирующих украинцев в последнее время / footboom.com

За плечами 22-летнего футболиста уже приличный опыт выступлений на серьезном уровне: более тридцати матчей за «Севастополь», пять поединков в новом сезоне за «Зарю» в чемпионате Украины и шесть встреч в Лиге Европы. В сборных Украины различных возрастов Караваев провел 61 игру, забив один гол. Сергей Ковалец в команде U-21 использует Александра то слева, то справа в полузащите, в надежде на скоростные качества игрока во время быстрых контратак.

В случае продолжения прогресса «Зари», нет сомнений, что на новый уровень в своей игре выйдет и Александр Караваев. А примеры Дмитрия Хомченовского и Филиппа Будковского показывают, что в сторону луганского клуба тренеры национальной сборной поглядывают довольно частенько.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров