Лучшая украинская пятиборка не отобралась в Рио и заканчивает карьеру

Викторию Терещук психологически подорвали подозрения в употреблении допинга

Виктория Терещук не смогла победить свой организм / Константин Клименко, XSPORT

Знаменитой украинской пятиборке Виктории Терещук не удалась отчаянная попытка вскочить в последний вагон, уходящий в Рио-де-Жанейро. На чемпионате мира в Москве она не смогла пробиться в финал. О причинах такого обидного фиаско бронзовая медалистка Игр-2008 и чемпионка мира-2011 рассказала корреспонденту XSPORT.ua после финиша «комбайна» в квалификации.

«По мне наверное заметно, как я похудела. Все это связано с последствиями скандала, который произошел в прошлом месяце. Перед выездом на этап Кубка мира, где я могла показать хороший результат и попасть в финал Кубка мира, в украинскую Федерацию пришло письмо, в котором просили объяснить содержание в моей пробе мельдония. Причем мне сообщили об этом с задержкой в три дня. Мы собрали все документы, доказав, что мне необходимо было принимать его вследствие плохой кардиограммы, и было это до 2016 года. Но на это ушло время, и когда люди уже уехали на старт без меня, пришло письмо, которое меня полностью оправдывает, с извинениями. К тому же, содержание мельдония было меньше разрешенной нормы.

Может, кто-то бы спокойно к этому всему отнесся. Но когда у тебя есть репутация, регалии, к тебе есть уважение, и тут тебе такой плевок в душу, что ты нечестный спортсмен... Я такое спокойно не смогла перенести. Я не спала, не могла кушать. А потом, когда меня оправдали, я пошла бегать, но организм уже был абсолютно в разобранном состоянии, и я порвала мышцу...

Терещук завершила выступление на ЧМ в Москве / Константин Клименко, XSPORT

Я не сдалась, все равно сделала все, что могла, чтобы сделать еще одну попытку пробиться на Олимпиаду. Я приехала на этот чемпионат мира, боролась как могла, но организм меня просто не слушается, произошел сбой вследствие стресса, и он не прошел».

Терещук призналась, что скорее всего, это был ее последний старт, хотя не исключено, что она еще выступит на чемпионате Европы, попрощавшись там с большим спортом. А дальше она хотела бы принести пользу женской сборной Украины.

«У нас сейчас кризис и шатание в женской сборной. Я считаю, что мне есть чему научить спортсменов. С детьми я не умею работать. Это как если бы ты после университета пошел преподавать в детский садик. Я просто боюсь, что за это время растеряю все знания, которыми могла бы поделиться с нашими лучшими спортсменами.

Есть яркий пример в нашем виде спорта, когда спортсменка, завершив карьеру, сразу стала успешным тренером. Немка Ким Райснер мгновенно воспитала несколько супер-спортсменок, одна из которых, Лена Шонеборн, стала олимпийской чемпионкой. Но в нашей стране, к сожалению, система такова, что молодым специалистам, только что закончившим активные выступления, не доверяют. Считается, что тебе нужно еще поработать на низшем уровне прежде, чем тебя допустят к первой сборной. В других же странах спокойно относятся к этому. А у нас сколько уже специалистов подались в другие страны из-за того, что в Украине им не дают нормально работать...»

На четвертую Олимпиаду Виктории Терещук поехать не судьба / Константин Клименко, XSPORT

Добавим, что в женский финал чемпионата мира в Москве не пробилась ни одна украинка. Также сошли с дистанции Анастасия Спас и Валерия Пермыкина. 26 мая пройду мужские полуфиналы с участием четверых украинцев.

Константин КЛИМЕНКО, из Москвы

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
20:00
Новости партнеров
Новости партнеров