Вчера 19
Сегодня 16
Завтра 4

Калинин: «Я хочу быть не просто быстрым, но и результативным – без этого чемпионом не стать»

Украинский мотогонщик подвел итоги дебютного сезона в мировом Супербайке
17 ноября 2017г. 14:40
Никита Калинин - о сезоне в WSSP 300/Фото: Yamaha Racing

18-летний украинский мотогонщик Никита Калинин завершил сезон чемпионата мира WSSP 300 на десятом месте, добыв для Украины первый в ее истории подиум на соревнованиях такого масштаба. Тем не менее, весь сезон мирового Супербайка для одессита получился весьма разнообразным: в нем нашлось место как для успехов, так и для неприятных неожиданностей. Но характер бойца позволил нашему пилоту Yamaha достичь поставленных целей и завершить год на мажорной ноте.

В интервью XSPORT.ua Ник рассказал о своей самой трудной гонке сезона, о том, что испытывал на дебютном подиуме в WSBK, о поддержке, оказанной ему семьей и о многом другом:

Никита, перед стартом чемпионата ты ставил перед собой определенные цели. Удалось ли их достичь, и был ли сезон успешным для тебя?

Сезоном я остался доволен. В первую очередь, я рад, что украинский флаг наконец поднялся и на чемпионате мира по мотоспорту, и вдвойне приятно, что это произошло благодаря мне и моей команде. В этом году я научился не просто ехать быстро, а реализовывать свои возможности в результат. Я много пробовал в этом сезоне, где-то ошибался, но топ-10 среди лучших гонщиков мира, многие из которых имеют больше опыта в кольцевых мотогонках – точно можно считать успешным сезоном.

Борьба в чемпионате World Supersport 300/Фото: Yamaha Racing

Три очень хорошие квалификации на старте сезона завершились для тебя сходом. После этого ты без проблем доехал все гонки до финиша в очковой зоне. Можно ли сказать, что стал меньше рисковать, понимая важность каждого балла для чемпионата?

В начале сезона я видел перед собой только одну цель – выиграть гонку, и у меня были все шансы, но из-за такой тактики я лишился очков на первых заездах сезона. Два схода из-за лишнего риска в первых гонках чемпионата заставили меня задуматься. Никто не будет помнить, что я лидировал в первой гонке в истории чемпионата с самого старта, но упал – все будут смотреть результаты. Я сделал вывод для себя, что надо рисковать, но при этом еще и привозить очки. Я хочу быть не просто быстрым гонщиком, но и результативным – без этого титул чемпиона мира не завоевать.

Будем откровенны: квалификации в этом сезоне не стали твоей самой сильной стороной. Почему возникали трудности с попаданием сразу в Superpole 2 по результатам практик?

Честно говоря, квалификации никогда не были моей сильной стороной. Еще со времен первого сезона в Red Bull Rookies Cup мне приходилось стартовать далеко от лидеров и пробираться уже по ходу гонки. С одной стороны – я умею бороться в непростых ситуациях, и в любой гонке случиться может все. Но лучше всегда квалифицироваться как можно выше и не создавать себе лишних проблем. В прошлом году в межсезонье я работал над стартом и над тем, чтобы собирать быстрые круги, у меня получилось добиться прогресса. От Superpole 2 мне всегда отделяли тысячные секунды, что вызывало у меня иногда даже злость, а по зачету квалификаций в конце года я стал 11-м. Я знаю, что я работаю и прогрессирую, но для меня этого не достаточно. Чтобы оказываться в лидирующей группе надо квалифицироваться в топ-10, а лучше в топ-6 каждую гонку. Это первая вещь, над которой я продолжу работать в межсезонье

Тем не менее, между этими стартовыми сходами ты финишировал на первом для Украины подиуме чемпионата мира, заняв третье место в Имоле. Эта гонка запомнилась тебе больше всего, или были заезды еще интересней?

Гонка в Имоле в основном запомнилась мне изнуряющей жарой и ожесточенной борьбой на последних кругах. Из-за высокой температуры в этот день во всех категориях происходило просто сумасшествие – красный флаг за красным флагом, падение за падением. Даже я в какой-то момент на последних кругах почувствовал, что сил просто не остается. И тут важно было быть быстрым, сохранять концентрацию и избежать ошибок. У меня это получилось, а у соперников нет. Уже смотря на сезон в целом, я не считаю, что это была моя лучшая гонка в сезоне, но борьба за первый подиум навсегда останется в моей памяти.

Подиум на Гран-при Италии/Фото: пресс-служба гонщика

Давай поговорим немного о твоей команде и мотоцикле. Как прошла твоя адаптация к новому байку Yamaha R3? Улучшались ли ощущения на протяжении всего сезона?

Первые заезды на R3, еще в 2016 году, не вызвали у меня много позитивных эмоций, особенно после KTM moto3, но по ходу зимних тренировок этот мотоцикл сумел по своему меня влюбить в себя. Зато когда я впервые сел на R3 моей команды, который был полностью подготовлен к чемпионату мира, мне хотелось тренироваться на нем еще и еще. И уже к первой гонке сезона я не только стремился заработать как можно больше очков, но и получал максимум удовольствия от происходящего.

Какие отношения у тебя сложились с командой? Кто стал другом, кто помогал профессиональному росту?

Я познакомился с составом моей команды на первых тестах в Валенсии. Так как мы с отцом очень общительные, мы сразу нашли общий язык с механиками и всем персоналом. Было заметно, что я понравился коллективу не только как быстрый гонщик, но и просто по человеческим качествам. Сезон был длинным: все радовались моим успехам и старались подбодрить, когда я допускал ошибку. Команда сделала все, чтобы я начал свой самостоятельный путь в больших мотогонках, но эта только видимая часть работы. По другую сторону у меня есть другая команда, которая сделала все, что бы у меня появились эти условия.

Команда оказала большую поддержку/Фото: пресс-служба гонщика

Все понимают, что в современном мотоспорте трудно обойтись без финансовой поддержки. Были те, кто помогал тебе, или доводилось справляться своими силами?

Это очень сложная тема. Конечно мой отец – это первая поддержка во всех вопросах, он сделает все для меня, за что я ему безмерно благодарен. Но мотогонки – это большие деньги: начиная с покупки тренировочного мотоцикла и заканчивая контрактом с командой. Сейчас непростые времена в Украине и тяжело найти спонсоров, не говоря уже о государственной поддержке. Мне повезло, что у меня есть люди, которые верят в меня и инвестируют в мое будущее. Большую поддержку в этом сезоне мне оказал мой друг – Дэвин Бэттли, он помогает мне еще с первых гонок в Rookies Cup. Без него, наверное, не было бы этого интервью, подиума и чемпионата мира. Кроме него мне помогла компания Валерия Гарбарука, которая занимается велосипедными запчастями. Кстати, Валерий, выступал на соревнованиях еще с моим папой. Чтобы я мог получать гоночную практику на чемпионате Украины, обо мне полностью заботилась моя команда «М29». Я понимаю, что не могу перечислить всех, кто меня поддерживал в этом году, потому что список будет очень длинный. Надеюсь, что крупные украинские компании обратят внимание на мотоспорт и тоже поддержат меня в следующем сезоне, ведь чемпионат, где я выступаю, транслируют по всему миру. А лучше не меня, а украинский мотоспорт и его юниоров, ведь сейчас я делаю первые шаги для будущих чемпионов из Украины. В этом отношении у нас уже есть положительный опыт. Большую часть затрат наших предсезонных тренировок с Максимом Ковалевым покрыла компания «Petrel» и господин Губанков. Как результат – Макс в этом году стал двукратным чемпионом Украины среди юниоров по супермото и поднимался на подиум на юниорских международных соревнованиях.

Отец Павел и сын Никита/Фото: Yamaha Racing

Хорошо, вернемся к гонкам. В «Маньи-Кур» квалификация для тебя оказалась провальной, но в гонке ты отыграл 12 позиций. Как тебе это удалось?

Именно в «Маньи-Кур» у меня была худшая квалификация в чемпионате – 26 место. До старта этапа я не мог представить себе такое развитие событий. Когда мы приехали – была настоящая жара, но в день суперпоула начался ливень, колеса просто тонули. У этого трека очень скользкое покрытие, а в дождь, когда ты не знаешь трек хорошо, езда на пределе может дорого стоить. Я поберег мотоцикл, ведь в случае серьезного падения у меня больше не было возможности его протестировать, и просто решил настроиться на гонку. На этапе я был с семьей, и эта поддержка стала важной перед гонкой. Когда в тебя верят – ты можешь все, теперь мне нечего было терять и я начал охоту за очками. Всю гонку я нагонял впереди идущую группу, и на последних двух кругах мне предстояло совершить много обгонов. Но это было не сложно, так как мой темп был намного выше, чем у соперников, с которыми предстояло бороться. Хоть иногда и было опасно, но приехать без очков при такой поддержке было просто невозможно! Вот так я и отыграл самые важные в этом сезоне 12 позиций. Если честно, на этапе во Франции в нашей семье звездой Супербайка был не я, а моя сестра. Моя младшая сестра дала концерт на Официальной части в паддок-шоу. Кстати, по аплодисментам французским болельщикам больше всего понравилась именно украинская песня. После этого на бис она пела еще и в госпиталити Yamaha.

Лиза Калинина тоже стала звездой паддока/Фото: пресс-служба гонщика

В финальной гонке сезона состоялась битва за топ-10 чемпионата и тебе все же удалось обогнать Понтоне, даже несмотря на то, что «Херес» – не самый простой трек. К слову, какая гонка в этом сезоне была самой сложной для тебя?

Про гонку во Франции я уже рассказал, но борьба в Хересе для меня была намного сложнее. В основном из-за того что многим участникам было уже нечего терять и они ехали, как в последний раз. Моей же задачей было приехать на две позиции лучше, чем мой главный соперник за топ-10 общего зачета – Понтоне, и самое главное – не упасть. С начала гонки я понял, что будет не легко. Все началось с того, что мой лап-таймер вдруг решил «катапультироваться» с моего байка. Из-за этого я потерял пару позиций на старте, впервые за весь сезон. По ходу гонки я пытался занять лидирующую позицию в своей группе, и на последнем круге мне это все-таки удалось. Я был готов к жесткой борьбе и, конечно, ожидал атаки со стороны моих конкурентов в последнем повороте, но я и представить себе не мог, что еще пять гонщиков решат параллельно со мной заехать в этот поворот. Здесь я мог рискнуть, но ради двух позиций в финальной гонке, я не стал рисковать главной целью. Моя задача выполнена: в дебютном сезоне топ-10 среди быстрейший гонщиков мира.

Имола-2017/Фото: MotoXracing

Учитывая уровень соперников и собственный опыт, как думаешь, у чемпионата WSSP 300 есть хорошие перспективы для воспитания будущих чемпионов элитных классов?

Это довольно сложный вопрос, но в любом случае Суперспорт 300 – это хорошая школа. Такой контактной борьбы до последнего круга, как у нас, наверное, не было ни в одном классе в этом году. С другой стороны наш класс достаточно новый и еще не было практики перехода. В следующем году Коппола (занял второе место по итогам чемпионата, прим.) поедет в старшем классе Суперспорт, где 600-кубовые мотоциклы. У Альфонсо за спиной уже не один сезон на треках Супербайка и я бы хотел, чтобы его переход был удачным. Наверное, все-таки главное кроме таланта – это иметь бюджет и поддержку, тогда тренировки и тесты вместе с чемпионатом Суперспорт 300 могут дать дорогу в любой класс, в том числе в Мото3, а вот талант приведет к чемпионству.

WSSP 300 - хороший старт для любого гонщика/Фото: Yamaha VR46 Master Camp

Ну и напоследок: какое самое яркое воспоминание связано у тебя с дебютом в WSBK?

Это был очень насыщенный год с первых минут, когда я участвовал в официальной презентации Yamaha в Милане и заканчивая Master Camp с Валентино Росси. В академии у «Доктора» я не только набрался опыта, но и сумел взглянуть на жизнь гонщиков MotoGP изнутри. Но все-таки самые яркие эмоции у меня остались от тех четырех кругов в Арагоне, где я вел за собой пелотон из 34 гонщиков чемпионата мира. Очень хочу повторить это в сезоне-2018 года, но в этот раз довести дело до победного конца.

Напомним, что целую неделю Никита провел в лагере Валентино Росси, где лично познакомился с легендарным пилотом Yamaha и потренировался с лучшими тренерами VR46 Master Camp.

Беседовали Артем ШАПКОВ и Алена ДЕМЕНСКАЯ