Вчера 30 24
Сейчас 1 1
Сегодня 25 6
Завтра 28 5
свернуть
развернуть
Вчера 30 24
Сейчас 1 1
Сегодня 25 6
Завтра 28 5
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Марсель» заключил спонсорский контракт на 75 миллионов евро
«Марсель» заключил спонсорский контракт на 75 миллионов евро
Беленюк провел экскурсию по отелю «Руанда»
Беленюк провел экскурсию по отелю «Руанда»

Никита Калинин: «Теперь целая команда работает только со мной»

18-летний украинский гонщик стартует в чемпионате мира по кольцевым мотогонкам

26 марта 2017г. 12:25
Фото Никита Калинин

31 марта в рамках викенда Мирового Супербайка стартует первый этап чемпионата мира FIM Supersport 300 World Championship. Представит Украину в этой серии 18-летний одессит Никита Калинин. Украинский мотовундеркинд будет выступать в составе итальянской команды MotoXracing с официальной поддержкой Yamaha. Накануне своего первого старта на чемпионате мира Калинин рассказал в интервью XSPORT.ua о подготовке к сезону, о работе с итальянской командой и о своих новых конкурентах.

Никита (второй справа) в составе команды Yamaha Challenge / Фото Yamaha Blu Cru

Это твой первый сезон в чемпионате мира FIM Supersport 300 World Championship. До этого ты был одним из 24 пилотов моночемпионата MotoGP Rookies Cup, а теперь ты основной гонщик команды. На чемпионате мира у тебя будут свои механики, телеметрист… Как ты чувствуешь себя в новой роли?

Чемпионат Rookies Cup, наверное - прежде всего отличная школа, без которой ни один из ее бывших пилотов не смог бы добиться хорошего уровня подготовки в столь короткий срок. Это были насыщенные два сезона, но на чемпионате мира Supersport 300 многое изменится. В Rookies Cup у нас был один механик на несколько пилотов, в принятии решений мы больше ориентировались на советы опытной команды, которая работает в чемпионате с молодыми гонщиками. Какие-то решения принимали за нас, ведь мы учились. А теперь целая команда работает только со мной и от того, как я чувствую байк, как я доношу информацию: что надо изменить, где доработать с настройками, - зависит наш общий результат. Это более ответственно, сложно, но и более интересно.

Нет ли «сложностей перевода» в общении с итальянской командой?

Я могу сказать, что все мы понимаем язык байков, настроек и борьбы. В команде не все владеют хорошо английским, это правда. Но в первый год в Rookies Cup у меня был испанский механик, и он тоже не всегда понимал английский. Так что есть закалка в такой работе (смеется). С объяснениями по настройкам байка – проблем нет, а шутки понимаем и мы, и итальянцы. Я тоже стараюсь осваивать азы итальянского языка, но если что-то надо перевести, то всегда в команде есть ребята, которые могут помочь. Такая интернациональная работа даже больше идет мне на пользу, ведь негласные языки паддока MotoGP и Мирового Супербайка – это итальянский и испанский.

Не пробовал научить своих механиков нескольким украинским словам?

Чемпионат длинный, я думаю, что все впереди. Главное дать команде мотивацию результатом.

Общаемся с итальянцами по-итальянски - жестами) Команда MotoXracing / Фото Никиты Калинина

Ты доволен тем, как прошла подготовка к сезону и работой на тестах?

У меня была хорошая подготовка к сезону. Тот результат, который мы увидим в чемпионате, в большей мере зависит от того, как и где я готовился зимой. Идеальная подготовка – все три зимних месяца тренироваться в Испании, Италии или Португалии на треках чемпионата, что могут позволить себя только представители этих стран. Но и мы сделали максимум возможного. Мне помогли финансово провести несколько тренировок в Испании вместе с Максимом Ковалевым, который в прошлом году стал чемпионом Украины по супермото среди юниоров. Я опробовал для себя новую дисциплину – дерт-трек, поработал на байке супермото и, конечно, самое главное – провел тесты с командой в Валенсии и Арагоне.

Никита с украинскими юниорами на тренировке в Испании / Фото Никиты Калинина

Результатами тестов я остался доволен. В Валенсии я познакомился с командой и байком Yamaha R3, а в Арагоне мы уже полностью переключились на работу с настройками байка к первому этапу. Именно в Арагоне пройдет первая гонка, поэтому важно было вспомнить трек, траектории и познакомиться с соперниками.

Тренировка Никиты Калинина в Киеве. Декабрь 2016

 Как ты оцениваешь своих конкурентов по чемпионату?

Конечно, я не исключаю, что будут те, кто может отставать от лидеров, но в целом тесты в Арагоне показали, что результаты в борьбе за подиум будут плотные. Все гонщики добавляли каждый день на тестах. Для кого-то это было первое знакомство с трассой, поэтому я уверен, что на первом этапе будут гонщики, которые смогут удивить, а лидирующая группа уплотнится и увеличится. Нельзя забывать о гоночном опыте испанки Аны Караско в Moto3 или Альфонсо Копполы и Энцо Де Ла Веги, которые не первый год выступают на байке R3. И конечно, это чемпионат мира, где каждый хочет победить.

С французским пилотом Энцо Де Ла Вегой в Испании / Фото Никиты Калинина

Чего ти ждешь от чемпионата?

Хочу показать свой максимум и бороться за самую высокую позицию, иначе и не стоит выходить на стартовую решетку. А кто какой результат покажет в итоге – увидим в гонке. Будет интересно!

XSPORT.ua будет внимательно следить за выступлениями Никиты на чемпионате мира FIM Supersport 300. Все о регламенте серии и соперниках украинца есть в нашем превью.

Видеографика превью к Гран-При в Арагоне

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.