Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 1 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Гитарный виртуоз и лидер новичка. История Никиты Коваленко
Гитарный виртуоз и лидер новичка. История Никиты Коваленко
Защитник сборной России – о матче с Канадой: «Команды покажут свой лучший хоккей. Будем выкладываться н..
Защитник сборной России – о матче с Канадой: «Команды покажут свой лучший хоккей. Будем выкладываться н..

До Олимпиады ровно 200 дней. В Токио просят ввести чрезвычайное положение, японцы против Игр

Но власти обещают, что соревнования пройдут в запланированные сроки

4 января 2021г. 18:03
До Олимпиады ровно 200 дней. В Токио просят ввести чрезвычайное положение, японцы против Игр
Фото - by Clive Rose/Getty Images

Ровно 200 дней остается до 23 июля – дня открытия Олимпийских игр-2020, которые не были переименованы, но перенесены на 2021 год. Вот только пройдет ли церемония в назначенную дату – этот вопрос пока остается открытым.

В новогоднем обращении премьер-министр Японии Йосихиде Суга без тени сомнения заявил, что Олимпийские игры пройдут, как и запланировано, – с 23 июля по 8 августа:

«Этим летом мы проведем в Токио Олимпийские и Паралимпийские игры, которые символизируют единство мира. Мы будем продолжать тщательную подготовку, чтобы провести Игры в безопасных и защищенных условиях».

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах назвал Игры в Токио «светом в конце тоннеля». Он также верит в то, что дополнительного переноса или, тем более, отмены не понадобится:

«Я всегда говорил, что Токио – самый подготовленный город в истории Олимпийских игр. Я всегда осторожен, когда употребляю слово «исторический», но эта Олимпиада будет исторической. Игры в Токио, в случае их проведения, будут вписаны не только в олимпийскую, но и в мировую историю.

Японское правительство смотрит в будущее и пытается решить проблемы еще до того, как они возникнут».

Памятник Пьеру де Кубертену / Фото - by Clive Rose/Getty Images

Организаторы Олимпиады вынуждены пойти на дополнительные затраты, связанные с переносом Игр на год. Бюджет соревнований был увеличен почти на 3 миллиарда долларов и теперь составляет 15,8 миллиарда. Из этой суммы 931 миллион будет направлен непосредственно на меры по предотвращению распространения коронавируса.

Но дело в том, что сами японцы, судя по недавнему опросу телеканала NHK, не очень-то и хотят проведения Игр у себя в стране. За отмену соревнований выступили 32% респондентов, 31% жителей хочет, чтобы Олимпиаду перенесли еще раз. И лишь 27% считают, что Игры должны пройти в срок. В июне цифры выглядели на порядок лучше: 40% – за проведение в срок, 25% – за перенос и 23% – за отмену.

Помимо этого, в Японии пошатнулось доверие к правительству премьера Суги. Согласно последнему опросу от Nihon Keizai, уровень поддержки Суги составляет 42%, тогда как 48% недовольны премьером и его командой. В свою очередь, опрос Yomiuri Shimbun сообщает, что рейтинг одобрения работы Суги потерял 16% и теперь составляет 45%. Насколько он будет готов принимать непопулярные решения, связанные с Играми?

Улицы Токио / Фото - by Clive Rose/Getty Images

Так еще и дело в том, что ситуация с коронавирусом в Японии действительно настораживает. По крайней мере, самих японцев.

В конце года количество инфицированных за день начало стабильно расти. 1 января было обнаружено 4091 случай – рекорд в стране с начала пандемии. Это связывают с появлением нового штамма коронавируса, который распространяется на 70% быстрее.

График количества инфицированных коронавирусом в Японии за день:

В конце декабря японцы приняли решение закрыть свои границы для иностранцев, как минимум, до конца января. Это ограничение распространяется и на профессиональных спортсменов, хоть раньше для них делалось исключение.

Гражданам Японии и резидентам также непросто вернуться назад в страну. Перед возвращением они должны две недели провести на карантине и за 72 часа до вылета/выезда предоставить отрицательный тест на коронавирус. По прибытию их тестируют снова.

И в самом Токио начинают паниковать. На этой неделе там впервые было зафиксировано больше 1000 случаев заражения. В итоге, губернатор обратился к властям Японии с просьбой ввести чрезвычайное положение. Пока соответствующее решение еще не было принято, но жителям Токио уже не советуют выходить из дому без надобности после 20:00. СМИ пишут, что введение чрезвычайного положения уже на горизонте.

Фото - by Tomohiro Ohsumi/Getty Images

Но организаторы Олимпиады пока готовятся к такому развитию событий, которое позволит проведение соревнований. Мэр олимпийской деревни Сабуро Кавабуши рассказал о мерах предосторожности для спортсменов:

«Я хочу, чтобы они понимали важность избегания трех «С»: closed spaces (замкнутых пространств), crowded places (людных мест) и close-contact (тесного контакта). Также им будет необходимо носить маски, полоскать горло и мыть руки. Мы хотим создать им безопасную среду для общения».

Помимо этого, Кавабуши надеется, что Игры все же удастся провести с болельщиками, поскольку они являются важной частью соревнований:

«Просить лучших спортсменов планеты выступать без болельщиков – это как готовить без приправ. Фанаты – это те, кто заставляет спортсменов проявлять свой максимум. Они дают атлетам силы на свершения, которые было сложно себе представить».

Фото - by Clive Rose/Getty Images

Помимо этого, Кавабуши, бывший президент японской Федерации футбола, который выступал на Олимпиаде-1964, также проходившей в Токио, раскритиковал ограничение, заставляющее участников Игр прибывать в Японию не раньше, чем за пять дней до своего выступления, а покидать страну не позже, чем через два дня. В результате, многие пропустят церемонию открытия, бюджет которой, кстати, вырос на 34 миллиона долларов (суммарно с церемонией закрытия):

«Помню, как я роли спортсмена зашел на стадион на церемонию открытия. Мы услышали громкое приветствие и олимпийский марш. Я был так тронут и взволнован. Не могу даже описать это. Ничто в жизни не может перебить это ощущение.  

Я понимаю, что нам нужно уменьшить количество людей в деревне настолько, насколько это возможно. Но у спортсменов есть право посетить церемонию открытия. Не знаю, получится ли это осуществить».

В общем, ситуация с Олимпийскими играми находится в странном положение. С одной стороны – власти Японии и МОК настаивают на том, что соревнования пройдут в срок. Но, с другой, обстоятельства складываются не очень-то и благоприятно.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео