матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные

Главный бой жизни: спортсмены особого пола

Можно попытаться обмануть медицину, но обмануть природу, невозможно

9 апреля 2020г. 08:00
Главный бой жизни: спортсмены особого пола
Дора Ратьен / немецкая легкоатлетка

Большой спорт – это не только борьба с соперником за медаль высшей пробы, но еще, пожалуй, самая главная борьба – с самим собой. Сложно выдавать на протяжении долго времени себя за того, кем ты не являешься. И в этот момент сразу вспоминается цитата Сократа: «все тайное, рано или поздно становится явным».

Портал XSPORT.ua сделал подборку известных спортсменов и спортсменок, которые стали заложниками своего тела. Они – интерсексуалы.


Станислава Валасевич родилась в 1911 году в Польше, но вскоре эмигрировала в США, где изменила свое имя на Стелла Уолш. В 1930 году спортсменка установила мировой рекорд в беге на 100 метров, чем привлекла к себе внимание Олимпийского комитета США. После такого достижения девушке предложили принять участие на домашней Олимпиаде-1932 в Лос-Анджелесе. Уолш согласилась, и на главных стартах четырехлетия собиралась выступать под американским флагом, но из-за мирового кризиса, ей в этом было отказано. Однако, девушка нашла выход. Спортсменка на Олимпийских играх представляла Польшу, для которой добыла золотую медаль в беге на 100 метров, преодолев дистанцию за 11,9 секунды, тем самым установив новый мировой рекорд. Через четыре года легкоатлетка отправляется в Берлин, где снова представляет Польшу на Олимпиаде. В Германии Уолш вторая, спринтер уступила 0,2 секунды американке Хелен Стивенс. В 1980 году Стеллы Уолш не стало. Она была убита случайной пулей в торговом центре Кливленда. Вскрытие показало, что Стелла имела мужские гениталии, а также мужские и женские хромосомы.


Эрика Шиннегер. Все детство Эрику родители воспитывали, как девочку: она носила платья, заплетала косы и играла в куклы. Друзей у девчонки было немного, а все потому, что когда она выходила во двор погулять и поиграть с ровесниками, ее начинали дразнить и называть мальчиком. Сама девушка долго не могла понять, почему именно она стала поводом для насмешек. Шло время. Эрика пошла в большой спорт, горы среди которых она выросла, привили ей любовь к лыжам. Так, в 1966 году Эрика на чемпионате мира по скоростному спуску завоевывает золотую медаль. Окрыленная успехом 20-летняя спортсменка готовится к Олимпиаде в Гренобле. Тем временем МОК за год до Олимпийских игр впервые в истории внедряет гендерный тест, который переворачивает жизнь Эрики с ног на голову. Результат теста – Эрика мужчина. Тщательное медицинское обследование показало, что у Эрики из-за патологии половые органы вросли во внутрь. После этого Эрика меняет пол и имя на Эрик. Но самое интересное, что спустя тридцать лет после победы на чемпионате мира, Эрик отдал медаль серебряной призерке француженке Мариэль Гойчель.


Эдинанчи да Сильва, бразильский дзюдоист, который родился одновременно с мужскими и женскими половыми органами. В середине 90-х годов сделал себе операцию, чтобы участвовать в соревнованиях как женщина. В 1996 году Эдинанчи выступила на первой для себя Олимпиаде, но побороться за медаль не смогла. Удача дзюдоистки улыбнулась на следующий год. На чемпионате мира девушка стала бронзовым призером. Эдинанчи попала на Олимпийские игры и в 2000 году, которые проходили в Сиднее. Однако там спортсменка столкнулась с негативными высказываниями в свою сторону. Ее соперница австралийка Натали Дженкинс на одной из пресс-конференций называла Эдинанчи в мужском роде. Бразильянка смогла отомстить сопернице за ее слова уже на татами, но стать обладательницей олимпийской медали вновь не удалось. В карьере Эдинанчи становилась дважды бронзовым призером чемпионатов мира, двукратной чемпионкой Панамериканских игр, а также победительницей разных чемпионатов.


Дора Ратьен, немецкая легкоатлетка. Уже сразу после рождения Дора озадачила врачей своим полом. Медики долго не могли понять, кто она, мальчик или девочка, но родителям все-таки посоветовали воспитывать, как девочку. С каждым днем Дора все больше осознавала то, что она не та, кем является. Ей не удалось развить грудь, как у ровесниц.

Мои родители меня воспитывали как девочку и поэтому, я носил все детство женскую одежду. Но с 10-11 лет я начал понимать, что я не женщина, а мужчина. Однако я никогда не спрашивал у родителей, почему я должен носить женскую одежду. 

Окончив школу, Дора устроилась на фабрику, параллельно начала заниматься легкой атлетикой. Из-за своих физических данных ей быстро удалось добиться успеха. Так, в 1936 году на Олимпиаде, которая прошла в нацисткой Германии, Дора показала четвертый результат. Тем самым девушка завоевала внимание самого Адольфа Гитлера. В 1938 Дора завоевывала первую золотую медаль на чемпионате Европы для Германии. Возвращаясь домой, случилось непредвиденное. Проводника смутил внешний вид «мужчины одетого в платье», и на ближайшей станции обратился в полицию. Как результат, у Доры отобрали медаль и ей ничего не оставалось, как рассказать всю правду. После этого девушка изменила имя на Генрих.  


Здена Кубкова, чехословацкая легкоатлетка. Свою спортивную карьеру Здена начала после переезда с родителями в Брно. Первые медали девушка завоевала в 1934 году – стала победительницей пяти национальных чемпионатов. Дальше было больше. В этом же году Здена установила несколько мировых рекордов: в беге на 800 метров и в эстафете. Позже, спортсменка выиграла Всемирные женские игры 1934 года в беге на 800 метров, где также был установлен мировой рекорд. После таких результатов  девушку начали обсуждать, а в ее адрес начали поступать обвинения, что она мужчина, а не девушка. Уже через год, после всей «шумихи», Здена решилась сменить пол и имя – теперь его звали Зденек Коубек. Как оказалось, Здена была псевдогемафрадитом.

Зденек Коубек / sport.cz

Денис СЕДАШОВ

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров