Вчера 27
Сейчас 6
Сегодня 26
Завтра 14

МОК не признал сына Лукашенко президентом НОК Беларуси. Санкции из-за игнорирования всех решений могут стать еще жестче

Решение исполкома было прогнозируемым
9 марта 13:17
МОК не признал сына Лукашенко президентом НОК Беларуси. Санкции из-за игнорирования всех решений могут стать еще жестче
Тема дня
Виктор Лукашенко / Фото - TUT.BY

8 марта состоялось заседания исполкома Международного олимпийского комитета, на котором был затронут белорусский вопрос. Итоги для НОК Беларуси, где недавно сменилось руководство, но только формально, оказались неутешительными.

В частности, МОК отказался признавать назначение Виктора Лукашенко на пост президента НОК Республики Беларусь. На этой должности он заменил своего отца – Александра Лукашенко. Также МОК не признал членом исполкома НОК Дмитрия Баскова и подтвердил, что санкции, которые были введены еще в прошлом году против них, остаются в силе.

До этого Виктор Лукашенко занимал пост вице-президента организации. Санкции против руководства НОК Беларуси были введены из-за того, что оно не защитило белорусских спортсменов от «политической дискриминации», что противоречит олимпийской хартии.

Басков попал под санкции еще и из-а того, что его подозревают в нападении на художника Романа Бондаренко во время массовых акций протеста, после чего тот скончался в больнице.

«МОК не признает Виктора Лукашенко в качестве президента национального олимпийского комитета Беларуси», – заявил на пресс-конференции директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

Александр и Виктор Лукашенко / Фото - sb.by

Таким образом, Александр Лукашенко, его старший сын Виктор, Дмитрий Басков не смогут посещать Олимпийские игры и другие мероприятия МОК. Международная организация не будет вести с ними переговоры и поддерживать какие-либо контакты, сотрудничая исключительно с генеральным секретарем НОК Полиной Головиной.

В заявлении МОК сказано, что организация разочарована тем, что НОК Беларуси проигнорировал декабрьское решение организации касательно защиты спортсменов в сложившейся в стране политической обстановке.

«МОК разочарован, что НОК не учел информацию из нашего предыдущего решения от 7 декабря, где мы указывали, что руководство НОК Беларуси делает недостаточно для защиты спортсменов от дискриминации по политическому признаку».

Несмотря на санкции против руководства, МОК продолжит выплачивать стипендии белорусским спортсменам, а также выплаты на подготовке к Олимпийским играм.

МОК еще раз поручил проверить, не лишают ли определенных беларусских спортсменов возможности побороться за место на ОИ по политическим мотивам и призвал НОК Беларуси с просьбой обеспечить прозрачность и справедливость отбора.

Напоследок МОК отметил, что внимательно следит за ситуацией в Беларуси и может отменить временные меры в случае улучшения ситуации.

Кроме того, организация еще рассматривает вариант запрета белорусского флага на Олимпийских играх-2020 в Токио, что вынудит спортсменов из Беларуси выступать в нейтральном статусе.

Лукашенко-старший возглавлял НОК Беларуси с 1997-го года, и смена руководства, понятное дело напрашивалась. Однако оставить пост своему старшему сыну было довольно странным решением. Неужели в руководстве Беларуси думали, что никто ничего не заметит? Впрочем, реакции НОК пока что нет никакой и вряд ли в связи с новым решением МОК что-то поменяется, – ведь оно-то было очень даже прогнозируемым.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы