Вчера 23
Сейчас 1
Сегодня 27
Завтра 12

Обвинения со стороны Ласицкене, резкие заявления Путина и шок среди россиян. Реакция мировых СМИ на решение WADA

Гимн и флаг России не появятся на международных соревнованиях в ближайшие 4 года
10 декабря 2019г. 19:47
Обвинения со стороны Ласицкене, резкие заявления Путина и шок среди россиян. Реакция мировых СМИ на решение WADA
Новость о решении WADA касательно России всколыхнула мировые СМИ / фото - Twitter Reuters

В понедельник, 9 декабря, WADA приняло окончательное решение по вопросу российского допинг-скандала и отстранило страну от участия в международных соревнованиях на четыре года.

Таким образом, Россия пропустит Летние Олимпийские игры-2020 в ТокиоЗимние Олимпийские игры-2022 в Пекине а также чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре. Редакция XSPORT.ua собрала для вас реакцию ведущих мировых СМИ на решение WADA относительно вопроса, взявшего свое начало еще в 2015 году.


The New York Times: «Россия отстранена от Олимпиад и крупных мировых турниров на четыре года за допинг»

Авторитетное американское издание The New York Times отметило, что решение WADA в отношении России, которая «запятнала мировой спорт своей читерской схемой, которая длилась годами», было единогласным и самым жестким из всех возможных, однако, в то же время, большинство российских атлетов не пострадают от вердикта Всемирного антидопингового агенства, так как будут выступать под нейтральным флагом.

Также источник отметил тот факт, что Россия не сможет принимать международные соревнования в течении четырех лет:

«WADA также отстранило российские спортивные органы и правительство от участия в Играх и запретила стране становиться хозяйкой международных соревнований».


Marca: «Хронология отношений России и допинга: скандал, который длился пять лет»

Испанская Marca решила сделать полный хронологический разбор российского скандала: от его начала и до решения WADA касательно этого вопроса. Испанцы отметили, что Россия все же примет Евро-2020 (одним из городов принимающих матчи турнира должен стать Санкт-Петербург), так как WADA не считает турнир мировым.


Reuters: «Российская чемпионка по легкой атлетике подрывает авторитет спортивной власти собственной страны после отстранения от Олимпийских игр»

Агенство Reuters отреагировало на решение WADA, рассказав об истории российской легкоатлетки Марии Ласицкене, которая обвинила правительство собственной страны в «неспособности защитить спортсменов от допингового скандала даже в редких выступлениях высокопоставленных чиновников», написав открытое письмо.

«Я уже пропустила одни Олимпийские игры и полтора года международных соревнований. И похоже, что это далеко не конец. Кого же нам стоит винить? Кто вернет мне то, что я потеряла?».

Однако издание также отмечает, что WADA допустит Ласицкене и ряд других российских спортсменов до участия в международных соревнованиях под нейтральным флагом.


ВВС: «Россия отстранена от мирового спорта на 4 года и пропустит Олимпиаду и чемпионат мира по футболу»

BBC привела реакцию премьер-министра России Дмитрия Медведева, который назвал решение WADA «очередным проявлением антироссийской истерии».

«Очевидно, что в России присутствуют проблемы с допингом, я имею в виду наше спортивное сообщество.

Но с другой стороны, тот факт, что все эти решения повторяются, часто затрагивает спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о некоторых других моментах – конечно, это заставляет думать, что это является частью хронической антироссийской истерии».


The Guardian: «Шок среди российских спортсменов после глобального 4-летнего отстранения от WADA из-за допинга»

Британцы из The Guardian приводят мнение пятикратной Олимпийской чемпионки Светланы Ромашиной, которая «была просто шокирована произошедшим».

«Мы надеялись на лучшее, но ожидали худшего», – сказала Ромашина в интервью, назвав это решение «ударом по репутации чистых спортсменов».

Я считаю, что наказание чистых спортсменов недопустимо. Мы не сделали ничего плохого. Мы хотим доказать это и конкурировать... но, конечно, мы не можем спорить с WADA. Ясно, что основания для наказания были, но все еще остается вопрос о возможности участия «чистых спортсменов» в Играх. Мы очень на это надеемся». 


France 24: «Россия получила спортивный бан по результатам встречи WADA»

Французы, также, не остались в стороне от скандала и France 24 считает наказание России беспрецедентным случаем в истории спорта. Также издание отмечает, что девять из 17 чиновников WADA, принимавших решение по этому вопросу, признали, что отстранение России было «единственной значимой санкцией».


Independent: «Российский допинг-бан: Владимир Путин подтвердил, что РУСАДА рассматривает апелляцию против четырехлетнего отстранения от мирового спорта»

В Independent решили описать произошедшее с помощью реакции на решение WADA президента России Владимира Путина, который «подтвердил, что в РУСАДА рассматривают возможность подачи апелляции против четырехлетнего отстранения от мирового спорта». Также издание отмечает, что Путин считает вердикт WADA «политически мотивированным, учитывая тот факт, что решение не содержит жалоб, направленных в Олимпийский комитет России».


СNN: «Россию отстранили от участия в Олимпийский играх-2020 и чемпионате мира-2022 за допинг»

Американский CNN пообщались с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, «который оказал большое влияние на ход расследования и высоко оценил действия WADA».

«Наконец, многие допинговые грехи России теперь получат наказание, которого они заслуживают. Слишком долго Россия использовала допинг-мошенничество и спонсируемую государством преступную деятельность как инструмент внешней политики.

Пусть каждая коррумпированная нация, которая пытается играть по нелегальному сценарию России, прислушается к сегодняшнему монументальному решению. Когда допинг-сговоры становятся преступлением в соответствии с Антидопинговым актом Родченкова, мошенники должны оказаться в тюрьмах США, а чистые спортсмены быть защищенными». 


The Washington Post: «Почему WADA отстранило Россию от Олимпиады и что это значит»

Журналист The Washington Post Рик Мэйс провел собственное расследование, в ходе которого ответил на перечень важнейших вопросов, связанных со скандалом вокруг России. Среди них:

1. Что произошло?

2. Кто принимал решение?

3. Как решение повлияет на участие Росии в Олипийских играх-2020?

4. Есть ли у России выход?

5. Была ли Россия уже наказана за допинговые нарушения?

6. Что именно Россия сделала не так?

7. Все ли останутся довольны принятым решением?

8. Как решение повлияет на будущее?

9. Как ситуация повлияет на Олимпийские игры в Токио?

10. Повлияет ли принятое решение на чемпионат мира-2022 в Катаре?


Daily Mail: «Россия отстранена от мирового спорта на 4 года за допинг, но ее сборная сможет выступить на чемпионате мира в Катаре, как нейтральная»

Британский Daily Mail заговорил о судьбе сборной России по футболу, после принятого WADA решения. Англичане попытались разобраться, как ситуация повлияет на участие подопечных Станислава Черчесова в чемпионате мира в Катаре и насколько сильно ослабнет сам турнир в отсутствии сборной России.

Каждый из вышеупомянутых источников по своему отреагировал на произошедшее, мы же хотим спросить у вас, дорогие читатели: какое ваше отношение к этой проблеме?

Все фото материалы взяты из интернет-версий соответствующих изданий 

Подготовил Михаил ДОМБРОВАН

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.