матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные

Паралимпиада-2021, есть время познакомиться поближе. 9+1 интересных фактов о Сток-Мандевилльских играх

На прошлых Паралимпийских играх Украина заняла 3-е место в общем медальном зачете

6 апреля 2020г. 22:02
Паралимпиада-2021, есть время познакомиться поближе. 9+1 интересных фактов о Сток-Мандевилльских играх
Паралимпиец в Барселоне / фото - Getty Images

В 2021 году состоятся первые в истории Олимпийские Игры в нечетный год. Говоря про перенесенную Олимпиаду в Токио, многие забывают о том, что из-за пандемии коронавируса пострадал еще один крупнейший мультиспортивный турнир – Паралимпиада тоже пройдет на год позже, чем было запланировано. Однако людям, принимающим в ней участие, не впервой терпеть испытания судьбы, а уж тем более – последствия тяжелых болезней. Сегодня предлагаем вам познакомиться поближе с историей и особенностями самого масштабного турнира для сильных духом людей.


1. Сток-Мандевилльские игры

Именно так назывался первый прототип современных соревнований для людей с ограниченными возможностями в 1948 году. Название это происходит от города в Англии, где располагался госпиталь для ветеранов Второй мировой Войны с поражением спинного мозга. Идея проводить спортивные состязания между колясочниками пришла в голову немецкому нейрохирургу, бежавшему от нацистского режима, Людвигу Гуттману.

Когда к британцам в 1952 году присоединились нидерландцы, турнир приобрел статус международного. Начиная с 1960-го года стали проводиться специальные Олимпийские игры для людей на колясках. Как Олимпийский огонь, отдавая дань истории, зажигается в Афинах, так и Паралимпийский факел на своем пути к месту проведения Игр обязательно заходит в городок Сток-Мандевилль.

Людвиг Гуттман - основатель Паралимпийских Игр / Cascade Russian Newspaper Baltimore, MD


2. Паралимпиада или Параолимпиада

Правильны оба варианта. Чтобы разобраться в этом, необходимо копнуть в этимологию слов. Как уже было сказано ранее, изначально в Играх участвовали только люди с параличем нижних конечностей или paraplegia. Объединив название болезни с родителем – Олимпиадой – получаем – Паралимпиаду.

Однако, когда в соревнованиях стали принимать участие спортсмены с другими недугами: слепотой, глухотой, страдающие от церебрального паралича или люди с ампутированными конечностями, стало ясно, что название требует изменения. Тогда решили не менять его целиком, а просто переосмыслить суть. Первая части «para» с греческого переводится, как «возле», «рядом», таким образом и получилась ПараОлимпиада.

Несовпадения в названиях оправдываются еще и тем, что в орфографическом словаре зафиксировано название «параОлимпиада», но права на слово «олимпиада» принадлежат МОК, который требует солидную сумму за любое использование своих атрибутов даже для пиара своего «братского» турнира.


3. Символ Паралимпиады – НЕ кольца

У Паралимпийских Игр действительно имеется свой собственный символ. Он состоит из трех полумесяцев, окрашенных в красный, зеленый и синий цвета (самые частые цвета на флагах стран Земли). Полумесяцы называются «агитосами», что с латинского переводится, как «двигать, направлять, устремлять».

Впервые символ из трех полумесяцев был использован на Зимних Играх в Турине в 2006 году. Также как и в Олимпиаде, город, принимающий соревнования, имеет создать собственную эмблему, которая обязана включать в себя традиционные агитосы.

Символ Паралимпиады


4. Категории соревнований

Несмотря на то, что возможностей у участников Паралимпиады меньше, комплектов медалей на них разыгрывается больше. Это обусловлено особенностями спортсменов. Следуя принципу равенства, организаторы не могут допустить соревнования по бегу между спортсменом на коляске и глухонемым. Поэтому в параспорте существует градация не только по весовым категориям, а и по функциональным возможностям. Таким образом, существует около 40 категорий.

Например. В первый класс от А1 до А9 входят спортсмены с ампутированными конечностями. А1 – ампутированы две нижние конечности выше колена, А5 – две верхние конечности, ампутированные выше локтя. В классе В соревнуются спортсмены с проблемами зрения. В1 – полное отсутствие зрения, В2, В3 – нарушение зрения различной степени тяжести. 

Всего в Паралимпийском движении существует шесть групп инвалидности, среди которых различают категории: спортсмены с ампутированными конечностями, с церебральным параличом, с нарушением интеллекта, с нарушением зрения, с поврежденным спинным мозгом, а также категория для особых типов инвалидности.

Соревнование по бегу / Getty Images


5. Голбол, бочче, следж-хоккей

Виды спорта на Паралимпиаде особо не отличаются от Олимпийских, однако есть и такие, каких не увидишь на соревнованиях олимпийцев. Так, например, в программу Паралимпиады включены пауэрлифтинг и регби, которые пользуются популярностью именно у людей с особыми возможностями.

Кроме того, на Паралимпиаде, которую обычно проводят сразу после Олимпиады на тех же сооружениях, играют в такой необычный вид спорта, как голбол. Это командная игра для слепых людей, является аналогом гандбола. В ней команда из 3 людей должна забросить мяч с колокольчиком внутри в ворота соперника. Как можно догадаться, матч проходит в полной тишине, чтобы спортсменам было легче ориентироваться на звук.

Голбол / Paralympic.org

Среди спортсменов с инвалидностью нижней части тела проводятся турнир по следж-хоккею. В нем используются специальные сани с двумя полозьями, под которыми может проскользить шайба. Так же как и в обычном хоккее, команда состоит из 6 человек, только играют они три периода по 15 минут, а не по 20. Хоккеисты имеют право использовать сразу две клюшки – одну для отталкивания от льда, а вторую, чтобы вести шайбу.

Американская сборная по следж-хоккею / Getty Images

Игра бочча популярна не только среди паралимпийцев, в нее играют и на многих пляжах и курортах мира. Однако спортсмены, наверняка, справляются гораздо лучше отдыхающих. Целью игры является добросить свой небольшой шар к другому металлическому поменьше. Чей шар окажется ближе всего к ведущему, тот и одерживает победу.

Игра в бочча / Trend


6. Биатлон со звуковым прицелом

Для спортсменов с особенностями зрения сумели приспособить даже такой популярный в мире спорт, как биатлон. Уменьшив расстояние до мишени в пять раз (с 50 метров до 10), биатлонистов снабдили специальными винтовками с интересным устройством прицеливания.

Орудия оснащены специальной оптронической системой в виде электроакустических очков, которая срабатывает во время прицеливания. Чем ближе к центру мишени находится прицел, тем будет громче звуковой сигнал в наушниках спортсмена, на который ему необходимо ориентироваться, чтобы сделать точный выстрел.

Ольга Прилуцкая на Паралимпиаде в Сочи / Getty Images


7. Сопровождающий на трассе «гид»

Слабовидящие или вовсе незрячие горнолыжники или биатлонисты могут выступать в паре. Параллельно со спускающимся спортсменом, спускается его «гид», который с помощью передатчика, прикрепленному на поясе, сообщает напарнику в наушник об особенностях трассы, корректирую его направление и повороты. Интересно, что такие «гиды» являются полноценными участниками команды и награждаются вместе с победителями.

Биатлонисты бегут парой / Getty Images


8. Бустинг

Среди паралимпийцев, как и любых спортсменов, есть такие, кто принимает допинг. Однако у людей с поврежденным спинным мозгом стимуляторы могут быть свои, естественные. Некоторые спортсмены, чтобы повысить артериальное давление и тем самым снизить уставаемость, специально ломают себе пальцы ног, бьют электрошокером, пережимают уретральный канал. При этом они сами не чувствуют боли из-за паралича нервных окончаний. Такой метод в профессиональной среде называется «бустинг» и официально запрещен Всемирным антидопинговым агенством.


9. Спорт без границ

Хоть участников Паралимпиады и называют людьми с ограниченными возможностями, в некоторых вещах их возможности являются большими чем у здорового человека. Ведь олимпиец не имеет права принимать участие в Паралимпиаде, а обратная ситуация не раз имела место быть в мировой истории.

Еще в 1904 году американский гимнаст Джордж Эйсер выступал на Олимпиаде в Сент-Луисе с деревянным протезом вместо ноги. Джордж не просто показал достойный результат, а и завоевал целых 6 медалей.

Пловчиха из ЮАР Натали дю Туа в 2008 году приняла участие сразу в двух Олимпиадах за год. На Олимпиаде в Пекине девушка, которая после автокатастрофы в 2001 году осталась инвалидом на всю жизнь, заняла 16-е место из 25 в плавании на открытой воде на 10 км, а на Паралимпиаде Натали завоевала 5 золотых медалей.

Натали дю Туа / AmpGirl


Не переставая удивляться силе духа паралимпийцев, хочется вспомнить об украинских спортсменах, которые кроме того, что достойно выступают на Паралимпиадах (третье место в общем медальном зачете в 2016, в Рио), так еще и устанавливают мировые рекорды вне олимпийских сооружений.

Украинский пловец-паралимпиец Олег Иваненко в августе 2019 года установил новый мировой рекорд, переплыв Ла-Манш и преодолев 62 км. За 18 часов, не используя парализованные ноги, спортсмен сумел сделать то, что до него не удавалось никому. В воде, температура которой не превышала 18 градусов Олега кормил бананами и подбадривал его тренер, ведь мотивация явно была необходима – из-за сильного течения планируемое расстояние заплыва увеличилось вдвое. Однако настолько сильных людей уже вряд ли что-то может остановить перед заданной целью.

Олег Иваненко с тренером / Факты

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров