https://a4p.adpartner.pro/vast?id=5880

Планируется ли вакцинация от COVID-19 украинских участников Олимпийских игр? Ответил Жан Беленюк

Сам депутат уже переболел коронавирусом
2 марта 15:31
Планируется ли вакцинация от COVID-19 украинских участников Олимпийских игр? Ответил Жан Беленюк
Эксклюзив
Жан Беленюк / Фото - facebook.com/zhanbeleniuk

24 февраля в Украине началась вакцинация от коронавируса. Согласно информации Кабинета министров Украины, на первом этапе (февраль-апрель) планируется вакцинирование 367 тысяч медиков стационаров и участники ООС.

При этом, в плане не предусмотрено вакцинирование участников Олимпийских игр в Токио. Пока Международный олимпийский комитет не называет вакцинирование обязательным условием для допуска на соревнования в Японии. Но, не факт, что до дня открытия Игр 23 июня ничего не поменяется.

XSPORT.ua связался с обладателем олимпийской лицензии в греко-римской борьбе, а также народным депутатом Верховной Рады Украины Жаном Беленюком с просьбой объяснить ситуацию вокруг возможного вакцинирования спортсменов.

В Украине уже началась вакцинация. Планируется ли вакцинация спортсменов-олимпийцев? Возможно, это будет один из пунктов допуска до Олимпийских игр.

Насколько я знаю позицию Министерства, вакцинирование спортсменов планируется. На мой взгляд, есть две причины. Первая – это безопасность. Вторая – накануне Олимпийских игр, если спортсмен заболеет, то это повлияет на его возможность нормально подготовиться к соревнованиям. Поэтому я думаю, что это будет актуальный вопрос. Но сейчас есть более приоритетные слои населения, которые должны вакцинироваться в первую очередь.

Возможно, мы ближе к Олимпиаде. Я сам подумываю об этом.

Какое ваше отношение к вакцинации? Для олимпийцев оно будет добровольным или это будет один из пунктов, чтобы выпустить спортсмена на Игры?

Насколько мне известно, принудительной вакцинации не будет. Ну а по поводу критериев допуска спортсменов к Олимпийским играм: на данный момент я не слышал, что вакцинация обязательно необходима. Как будет в дальнейшем пока неизвестно. Но я бы вакцинировался только для того, чтобы непосредственно перед Олимпиадой не выпасть из подготовительной формы, чтобы иметь возможность подготовиться.

После прошлого перенесения болезни у меня месяц полностью вылетел. Ну и, к тому же, сейчас мне и не нужно вакцинироваться. Мы скриним наличие антител в моей крови – пока они есть. Для меня это не является насущней проблемой. Ну а вообще, чтобы себя перестраховать и иметь шанс нормально подготовиться, думаю, это будет актуально ближе к Олимпийским играм.

Была информация, что Международный олимпийский комитет может выделить вакцины специально для олимпийцев. Это просто разговоры или уже была официальная информация?

Пока что официальной информации я такой не слышал. Каким образом это будет реализовываться – я пока не знаю. Думаю, возможно, какая-то поддержка со стороны МОК будет выделена. Я в этом не вижу никаких проблем. Тем более, количество спортсменов, которые отберутся на Олимпийские игры, оно не такое уж большое. Если мы будем брать показатели прошлый летних Олимпийских игр, то это было 206 спортсменов. В этом году, думаю, будет плюс-минус то же количество участников. Это не большие затраты, чтобы качественно подготовить спортсменов, которые отберутся на Игры.

Не страшно, что, если вакцинирование будет проводиться без помощи МОК, исключительно силами Украины, то большое количество населения будет говорить о приоритетности – почему она нарушена и спортсмены идут впереди других?

Я думаю, что до того времени, когда начнется вакцинирование именно спортсменов, вопрос приоритетности уже отойдет на второй-третий план. Это сейчас стоит остро, потому что вакцинирование только началось. А вообще, если спортсменов начнут вакцинировать ближе к Олимпиаде, то, думаю, этот вопрос уже сойдет на нет.

Беседовал Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы