Организаторы Токио-2020 подписали контракт на закупку вакцины. Выбрали производителя, которому доверяют японцы

Ожидается, что вакцинируются около 60% участников
Игры в Токио стартуют уже через несколько месяцев / Фото - IOC

Международный олимпийский комитет (МОК) сделал большой шаг на пути к гарантированию безопасности проведения Олимпийских игр-2020 в Токио. Как и ожидалось, на этой неделе был подписан меморандум между МОК и производителями вакцины от коронавируса. Выбор организации пал на американские компании Pfizer и BioNTech.

«В рамках планов по обеспечению безопасности на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио Международный олимпийский комитет (МОК) объявляет о подписании соглашения с Pfizer и BioNTech для передачи доз вакцины против COVID-19 участникам Игр.

Национальные олимпийские комитеты (НОК) будут взаимодействовать с местными органами власти для координации распределения вакцины в соответствии с принципами вакцинации в каждой стране», – говорится в сообщении МОК.

Жители Японии негативно относятся к проведению Игр-2020 / Фото - EU-Japan Centre

Пока что не ясно, сколько доз компании предложат, но МОК настаивает, чтобы это было дополнение к существующим квотам и запланированным доставкам по миру.

Япония также закупила вакцину Pfizer для своих граждан, поэтому выбор этой компании во многом связан с желанием МОК успокоить японцев, негативно в большинстве своем настроенных к проведению Олимпийских игр в период пандемии в их стране. При этом вакцинация не будет обязательной для спортсменов, но МОК рассчитывает, что ее сделают не менее 60% участников Игр.

«Эта покупка вакцины – еще один инструмент в нашем арсенале мер, который поможет сделать Олимпийские и Паралимпийские игры безопасными, а также проявит нашу солидарность с японскими хозяевами.

Мы призываем спортсменов и делегации стран-участниц предстоящих Игр подать пример и вакцинироваться там, где и когда это возможно.

Это будет служить мощным сигналом о том, что вакцинация – это не только личное здоровье, но и проявление солидарности и заботы о благополучии других людей.

Мы хотели бы поблагодарить Pfizer и BioNTech за очень щедрое пожертвование в поддержку вакцинации спортсменов и участников», – заявил президент МОК Томас Бах.

Томас Бах / Фото - IOC

Подписание контракта произошло после публикации «книги Игр», где изложены полные правила, которых все участники обязаны придерживаться во время Олимпиады.

Спортсмены и другие люди, находящиеся в непосредственной близости от участников, несмотря на вакцинацию, будут проходить ежедневное тестирование. Кроме того, два положительных теста у них должно быть, сделанных не ранее чем за 96 часов до вылета в Японию.

Прибытие спортсменов в олимпийскую деревню должно состояться не ранее чем за пять дней до начала соревнований, а отъезд – не позже чем через два дня после их окончания. Это должно уменьшить количество находящихся в деревне участников Игр. Все нарушители могут быть лишены аккредитации, а правила «Книги Игр» будут действовать для всех, независимо от прохождения вакцинации.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics