Президент РУСАДА: «Россию могут лишить Олимпиад, флага, гимна на международных соревнованиях»

Здесь много текста, но его стоит почитать

Юрий Ганус / Фото - globallookpress.com/Lilly

Президент Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал о проблемах организации, допинга в его стране и сотрудничества с WADA:

«Я не понимаю, как можно было не реагировать на доклады Макларена. Там серьезные обвинения. Если действительно хотели разобраться, нужно было создавать рабочие группы, включать в них авторитетных – наших и иностранных – специалистов, ранее не связанных с допингом.

Я всем иностранцам говорю: наш спорт не причастен к манипуляциям с базой Московской антидопинговой лаборатории. Более того, отношение к допингу в России постепенно меняется. Новому поколению спортсменов невыгодно химичить. У них, возможно, одна Олимпиада в жизни – думаете, они так просто готовы ее потерять? Зачем?

Сейчас продолжается расследование по лаборатории – слава богу, мы вообще открыли базу, передали ее WADA. Ни для кого не секрет, что была нешуточная битва – открывать/не открывать. Были силы, которые выступали категорически против сотрудничества с WADA. Их позиция: послать всех в башню, стоять на своем.

Почему мы относимся к расследованиям как обиженные? Что-то случилось – мы сразу спрятались, убежали, закопались. Эти действия подрывают авторитет нашего спорта.

Наши спортивные функционеры не понимают, что когда пытаются что-то спрятать, дают сигнал спортивному сообществу: трэшуйте, жрите допинг, мы прикроем. Это ужасно с морально-этической точки зрения.

Нужны реальные изменения, сейчас момент истины – нас могут лишить Олимпиад, флага, гимна на международных соревнованиях. И в этой ситуации должна быть воля президента. Только он может принять решение, по какому пути пойдет спортивная Россия. Сейчас развитие кризиса бьет и по авторитету президентской власти. Какие задачи ставил президент: увеличение числа занимающихся спортом, формирование спортивного резерва, восстановление ВФЛА. Сейчас они практически нереализуемы.

Когда передавали базу Московской лаборатории в WADA, из Минспорта РУСАДА сказали приблизительно так: ребята, вы за бортом. Нас показательно отодвинули от процесса, и в WADA об этом знали.

Мы часто оказываемся перед закрытой дверью. Это не жалобы, а искреннее непонимание. Ведь для спортивных властей крайне выгодно иметь независимое антидопинговое агентство. Яркий пример – Польша, где поддержка Минспорта была на стратегическом уровне. Итог – министр спорта Польши стал новым президентом WADA. Если РУСАДА работает принципиально, как сейчас, нашему спорту доверяют. А если это ручное агентство, сервисная организация Минспорта – никакого доверия не будет.

Но вернусь к процессу передачи базы данных. Мое желание находиться внутри – не праздное любопытство. От этого зависела и до сих пор зависит наша судьба, наше соответствие.

Понимаете, не так важно, значимы изменения в этих файлах или нет. База изменена, а это серьезное нарушение. Когда я прочел в документах о предполагаемом характере изменений, был в шоке. В криминалистике есть понятие признаков тех или иных действий. Так вот крайне сложно было не определить этот объем и характер изменений. Когда читал бумаги, отражающие характер изменений, задавался вопросом: неужели люди, которые ковырялись в базе, не понимали последствий подобных изменений и то, что они будут установлены?

В одном из интервью я предположил, что изменения могли быть связаны с данными авторитетных спортсменов, за репутацию которых боятся. Честно скажу, не знаю ни одной фамилии, но сделал предположение исходя из той логики, которой меня учили.

Вот мы с вами можем войти в базу данных, которую контролирует Следственный комитет? Сомневаюсь, что нас даже пустят туда на порог. Представляете, какими полномочиями были наделены люди, которые прошли все ограничения?

По сути, наш спорт стал заложником. Я не кабинетный работник, езжу по стране, общаюсь со спортивными руководителями, спортсменами и тренерами. Всегда и везде говорил: не нужно мазать наш спорт одной краской.

У нас есть достойные люди, которые руководствуются принципами честного спорта – и в спортивной власти, и среди тренеров. У нас есть чистые спортсмены. Неправильно говорить, что у нас кислотная юрисдикция. Да, она спорная, в определенной степени отравленная – это глупо отрицать. Наша проблема в том, что в Минспорта и ОКР не принимают решений по выходу из кризиса.

Я давно сказал: нужно менять подходы и людей. Как болезнь это не пройдет. Эти подходы подорвали доверие к России, к нашему спорту, который действительно плохо воспринимают в мире. Но важно измениться и идти дальше самим. Без оглядки на старые проблемы.

Чувствует ли РУСАДА поддержку от государства? Смотрите – есть действие и бездействие. И если мы продолжаем работу, пусть и под «круговым огнем», наверное, это уже неплохо.

Но достаточно ли это для нашего спорта, такая ли нам нужна поддержка? Уверен, что нет! Все допинговые кризисы в мире преодолевались при поддержке на высшем уровне государственной власти».

Напомним, Россию могут лишить права проведения матчей чемпионата Европы по футболу.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Olympics