В Японии произошло новое землетрясение. В пострадавших регионах должны пройти Олимпийские игры

Это афтершок мощнейших подземных толчков в районе Фукусимы в 2011 году
Azuma Stadium в Фокусиме / Фото - insidethegames.biz

В Японии произошло землетрясение. К спорту это имеет непосредственное отношение – с 23 июля по 8 августа в Токио все еще планируется проведение Олимпийских игр-2020.

14 февраля подземные толчки произошли в районе Фукусимы – эпицентр землетрясения магнитудой 7,1 балла за шкалой Рихтера был расположен в 60 километрах от побережья. По сообщениям японских властей, около 950 тысяч домов остались без электричества, есть пострадавшие, но, к счастью, обошлось без погибших.

Карта землетрясения:

Видео момента землетрясения:

Последствия:

И это произошло за месяц до 10-й годовщины Великого восточно-японского землетрясения 2011 года магнитудой 9,0 балла. Тогда в результате подземных толчков и вызванного ими цунами погибло больше 15 тысяч человек, произошла авария на АЭС Фукусима-1.

В Японии считают, что новое землетрясение стало последствием предыдущего:

«Поскольку землетрясение 2011 года было очень мощным с магнитудой 9,0, неудивительно, что десять лет спустя произошел афтершок такого масштаба».

National Geographic – о землетрясении в Японии в 2011 году:

Несмотря на то, что Фукусиму и Токио разделяют около 200 км, толчки от землетрясения были ощутимы и в столице Японии. Которая примет большую часть соревнований Олимпийских игр. Но не все.

Префектуры Фукусима и Мияги больше остальных пострадали от землетрясения-2011 и должны принять часть Олимпиады, чтобы продемонстрировать то, как регионы восстановились после стихийного бедствия. Город Фукусима примет игры по бейсболу и софтболу на Azuma Stadium, тогда как административный центр Мияги Сендай на Miyagi Stadium примет соревнования по футболу.

По сообщениям Kyodo News, стадионы от землетрясения не пострадали, и подготовка к проведению Олимпийских игр продолжается в обычном темпе.

К тому же, 25 марта должна начаться японская часть эстафеты олимпийского огня. Стартует она в Фукусиме из тренировочного футбольного центра J-Village. Он тоже не пострадал.

Поэтому в этом плане проведению Олимпийских игр ничего не угрожает. Ну а касательно коронавируса вы и сами все отлично знаете.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics