В Японии резко ухудшилась ситуация с коронавирусом. За отмену Игр-2020 выступает даже премьер-министр страны

Все идет по самому пессимистичному сценарию
Игры-2020 под угрозой окончательной отмены / Фото - Reuters

До старта Олимпийских игр-2020 в Токио остается чуть более двух месяцев, а вопрос их проведения до сих пор висит в воздухе.

Новый опрос общественного мнения в Японии показал, что противниками проведения Игр являются около 60% граждан страны. Несмотря на все меры МОК и организаторов, эту цифру никак не удается понизить. В стране продолжает действовать чрезвычайное положение, поэтому население категорически против такого массового мероприятия в своей стране, которое может только усугубить эпидемиологическую ситуацию.

Последний опрос газета Yomiuri Shimbun проводила с 7 по 9 мая. Он показал, что проведение Игр поддерживают 39% респондентов, 59% – против. Вариант с переносом не предлагался, хотя было бы любопытно узнать, сколько процентов его бы поддержали. Все дело в том, что МОК его даже не рассматривает: еще несколько месяцев назад было сообщено: если Игры-2020 не пройдут будущим летом, то будут окончательно отменены и не пройдут уже никогда.

Тестовый турнир по легкой атлетике на Олимпийском стадионе в Токио / Фото - Getty Images

23% из 39-ти, поддерживающих проведение Олимпиады, считают, что она должна проходить без зрителей. То есть, без японских зрителей. Иностранных на трибуны (и в страну) уже точно не допустят, а вопрос с местными должен решиться до конца мая. Есть большие сомнения, с учетом сложившейся ситуации, что организаторы решат пойти вопреки общественному мнению.

Это подтверждают и тестовые соревнования, которые сейчас проходят в Японии. Накануне легкоатлетический турнир на Олимпийском стадионе в Токио проходил за закрытыми дверями.

Томас Бах / Фото - The Japan Times

Многое будет зависеть от визита в Японию президента МОК Томаса Баха . Это будет точка, которая окончательно определит, быть Играм или нет. Изначально Бах должен был приехать в Японию в мае (кстати, впервые с ноября), но накануне стало известно, что его визит откладывается из-за чрезвычайного положения и переносится на июнь. И вот здесь вопрос: будет ли он актуален до того времени, если Игры действительно отменят из-за давления общественности?

В этом смысле стоит упомянуть еще один опрос, проведенный на выходных компанией TBS News, который показал, что 65% населения Японии все же поддерживают новый перенос или полную отмену игры (37% за отмену, 28% за перенос). Не заставит ли это МОК изменить свои планы и попробовать дождаться более благоприятной ситуации для проведения Игр, скажем, через несколько месяцев, и не является ли это главной причиной переноса визита Баха? Вопрос риторический.

Вице-президент МОК и председатель Координационной комиссии, занимающейся организацией Токио-2020, признался, что на данный момент ситуация абсолютно непрогнозируемая, хотя времени для принятия решений практически не осталось.

Масла в огонь долил еще и премьер-министр Японии Йосихиде Суга, заявив, что окончательное решение остается за МОК, но лично он не ставил бы Игр-2020 выше безопасности граждан страны. Эти слова будут давить на МОК еще больше общественного мнения, но взять на себя ответственность за личное решение по запрету проведения соревнований Суга пока не может.

«Моим приоритетом является защита жизни и здоровья жителей Японии. Сначала нам нужно остановить вирус».

Обращение Йосихиде Суга / Фото - Getty Images

Ранее Суга гарантировал проведения Игр-2020 в Токио в условиях пандемии, но опрос TBS News показал падение рейтинга премьер-министра до 40% – рекордно низкий показатель для него. Поэтому такому «переобуванию» удивляться не стоит.

В четырех префектурах Японии сохраняется действие чрезвычайного положения, и там оппозиционный настрой по отношению к Играм еще сильнее – в среднем 64% населения выступают за полную отмену соревнований. В самом Токио этот показатель тоже выше среднего – 61%.

Давление на правительство Японии и так колоссальное, но большим удивлением для многих стало заявление одной из самых популярных спортсменок страны – теннисистки Наоми Осаки. Она отметила, что хотя и мечтала сыграть на Олимпиаде дома, считает, что рисковать здоровьем людей не нужно.

«Конечно, я хочу, чтобы Олимпиада состоялась, потому что я как спортсменка ждала этого всю жизнь.

В мире произошло очень много важных вещей, особенно в прошлом году. Случилось много неожиданного, и если это подвергает опасности жизни людей или заставляет их чувствовать себя дискомфортно, то нужно обсуждать все возможные варианты. К счастью, так и происходит.

Я поддержу любой сценарий, который будет безопасным и комфортным для всех. В страну приедет много людей, так что нужно принять взвешенное решение. Я сделала прививку, но принуждать кого-то вакцинироваться я считаю неправильным.

Но, с другой стороны, если едешь на Олимпиаду, сделай одолжение стране-хозяйке».

Наоми Осака / Фото - Olympic Channel

Ситуация критическая. Fuji News сообщает, что Бах приедет в Японию только после отмены чрезвычайного положения. Предварительно, это будет июнь, но если ситуация усугубится и этого делать будет нельзя, то что тогда?

И пока что все идет по самому пессимистичному сценарию. По состоянию на 11 мая в Японии официально зафиксировано 600 тысяч случаев заражения коронавирусом и 10,5 тысяч смертей – больше среди всех стран Восточной Азии.

В субботу, 8 мая, статистика показала 7 тысяч положительных тестов – худший показатель с января.

Темпы вакцинации в Японии также оставляют желать лучшего. Две дозы вакцины получили пока что только около 2% жителей страны, население которой составляет 126 миллионов человек. Койки с кислородом в больницах заполнены практически на 100%. О какой Олимпиаде в таких условиях может идти речь?

В любом случае, ждать осталось недолго. Отмена Олимпийских игр – настолько глобальное событие, что не может произойти в последний момент. МОК до последнего будет тянуть с решением, надеясь на улучшение ситуации, но будет ли это эффективно? Даже Игры-2020 все же придется отменить, организаторам не будет за что себя упрекать – они сделали все что могли. Однако коронавирус не щадит никаких планов даже спустя полтора года после начала пандемии.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics