Венди Холденер выиграла драматичную комбинацию на чемпионате мира

Лара Гут получила серьезную травму на разминке перед слаломом

Третий комплект наград на чемпионате мира в Санкт-Морице был разыгран в женской суперкомбинации. Дисциплина, которая в текущем Кубке мира проводилась всего один раз, включала в себя традиционную последовательность – сначала скоростной спуск, а затем специальный слалом. Первый вид проходил на трассе «Энгадина», а второй – на спуске «Корвигилья».

Действующая чемпионка в этом виде программы на старт не вышла. Тина Мазе хоть и приехала в Санкт-Мориц, но уже не в качестве спортсменки. Словенка после завершения карьеры работает телеэкспертом. А вот ее соотечественница Илка Штухец была готова оставить золото в суперкомбинации в своей стране. Именно она выиграла единственную суперкомбинацию сезона в Валь д’Изере и была в статусе одной из фавориток. Штухец стартовала под первым номером, прошла первую трассу без ошибок и долгое время ее результат был лидерским.

Илка Штухец / Getty Images

Превзойти Штухец в даунхилле смогла лишь итальянка София Годжия, снявшая с результата Илки 0.12 секунды. А вот третье место по итогам даунхила занимала Лара Гут, которая уже успела завоевать бронзу нынешнего чемпионата мира в супергиганте. Отметим также, что в топ-10 оказались две сильные слаломистки – швейцарки Мишель Гизин (4-е место) и Венди Холденер (7-е место), а медалистка прошлого чемпионата в этом виде Микаэла Киргассер шла 11-й. А вот Линдси Вонн, которая считается королевой скоростных видов, показала только 6-е время.

Линдси Вонн / Getty Images

Одно из ключевых событий суперкомбинации случилось во время разминки перед слаломом. Лара Гут «споткнулась» в одном из виражей и, судя по всему, получила очень серьезную травму. За швейцарской горнолыжницей прилетел вертолет, и по воздуху ее доставили в ближайший госпиталь. С высокой долей вероятности, чемпионат мира для хозяйки трасс в Санкт-Морице завершился досрочно.

Видео падения Лары Гут

Борьба за награды серьезно началась с Микаэлы Киргассер. Австрийка в своем любимом виде установила ориентир для всех остальных. Превзойти его смогли две спортсменки, причем обе – из одной страны. Швейцарка Венди Холденер на пологой трассе «Энгадина» сумела показать свою технику и несмотря на небольшую заминку на финише сумела опередить австрийку на 0.38 секунды. Был близка к тому, чтобы обойти свою соотечественницу, Мишель Гизин, но уступила первому месту 0.05 секунды и расположилась на втором месте.

Огорчить местных болельщиков и лишить Швейцарию первого золота чемпионата мира-2017 могли только Илка Штухец и София Годжия. Но обе слишком резво начали и сошли на самой вершине трассы. Причем словенка сумела пройти только двое ворот.

Таким образом, 23-летняя Венди Холденер впервые в карьере стала чемпионкой мира. Мишель Гизин, которой также в декабре исполнилось 23 года, завоевала дебютную медаль мундиаля. А вот более опытная 31-летняя Киргассер на втором мировом первенстве подряд стала бронзовым призером суперкомбинации.

Призеры в суперкомбинации Венди Холденер, Мишель Гизин, Микаєла Киргассер / Getty Images

Санкт-Мориц-2017. Суперкомбинация. Женщины

В субботу на чемпионате мира в Санкт-Морице состоится один из самых ожидаемых видов – мужской скоростной спуск. Соревнования начнутся в13:00 по Киеву.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться