Баранников: «Зимний чемпионат Европы — бесценный опыт для меня»

Украинский высотник не сумел пробиться в финал зимненего чемпионата Европы

Александр Лазарев / Людмила Якушева для XSPORT

Украинский прыгун в высоту Александр Баранников не сумел пробиться в финал зимнего чемпиона Европы. В квалификации украинец показал свой лучший результат сезона, покорив планку в 221 см. О впечатлениях от выступления на континентальном первенстве в Белграде украинец рассказал XSPORT.

«Мне очень понравилось прыгать на таком покрытии. Оно здорово пружинит, и если с ним «подружиться», то можно показывать хорошие прыжки.

Иногда эти ощущения очень обманчивы…

- Знаете, если ты не в форме, то никакое покрытие не позволит показать высокий результат.

Кстати, о форме. Твой лучший результат нынешнего сезона всего-то 215, а квалификационный норматив на попадание в финал был 228. Не мудрено, что некоторые мои коллеги задаются вопросом, что ты делаешь в Белграде, мол, разница между твоими показателями и квалификацией – целая пропасть.

- Да, нынешней зимой мне не удавались высокие прыжки из-за травмы ахилла. К чемпионату Европы боль удалось немного утихомирить, хотя сегодня в секторе ногу я всё ещё чувствовал. Но это абсолютно не значит, что я даже не надеялся пройти квалификацию. Более того, я был близок к этому.

У тебя были две неудачные попытки на 225, но последнюю ты перенёс на 228. Интересная тактика. Речь о борьбе за медали тут не шла. Не проще было бы ещё отработать третью попытку и при удачном стечении обстоятельств использовать все три на 228. Со стороны кажется, что так гораздо больше шансов зацепиться за финал. Или это уже был такой себе шаг отчаяния?

- Что вы! Я действительно чувствовал, что могу преодолеть эту высоту. Просто мне надо было время немножко отдохнуть и восстановиться, а третью попытку на 225 пришлось бы выполнять практически сразу. В тот момент сил просто не было. Кстати, все эти премудрости тактической борьбы приходят с опытом. Так что в этом плане чемпионат Европы в помещениях – это бесценная школа для меня.

Последние годы Украина всегда имела очень внушительное представительство в мужских прыжках в высоту на главных стартах сезона. Но сегодня ты соревновался один. Не скучно?

- Да, ребят рядом очень не хватает. Они всегда и советом помогут в секторе, и поддержат. Да и мне, молодому и зеленому, спокойней было бы на душе. Будь я не один, возможно, и прыжки сложились бы немножко иначе».

Людмила Якушева для XSPORT

Ранее, напомним, о своем выходе в финал чемпионат Европы рассказала украинская прыгунья в длину Марина Бех.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика