Гоцул: «России было грустно страдать одной, и она прилагала много усилий, чтобы потянуть Украины за собой»

Президент ФЛАУ – о борьбе с допингом, Ольге Земляк и Бриллиантовой лиге в Украине

Игорь Гоцул / Фото - ua.tribuna.com

Президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул заявил, что Россия приложила много усилий, чтобы Украина также получила отстранение от IАAF:

О советском прошлом

В советском спорте было много положительных вещей, но была и допинговая деятельность. Спорт был насквозь пропитан им. Была высокая степень толерантности к нему. Мы это ощущаем до сих пор.

Сегодня это еще и влияние России как носителя советской идеологии. Заметно из дисквалификации WADA, какие принципы они исповедуют до сих пор.

Об Ольше Земляк

Ольга Земляк выбрала путь оспаривать какие-то технические моменты - не тот приехал брать пробу, не так взял и так далее. Было банальное стремление прятаться от ответственности. В итоге Ольга обращалась к спортивному арбитражу в Лозанне, где подтвердили абсолютную правоту ее обвинения. Только сместили даты начала наказания. Деятельность ФЛАУ в ситуации была абсолютной четкой.

О желании России услышать о дисквалификации Украины

Еще пять лет назад WADA признала Национальный антидопинговый центр таким, что не соответствует установленным стандартам. Это из-за нарушений, подозрений, невыполнения норм. Следующим шагом должно быть отстранение всех спортсменов страны от международных соревнований и запрет их проведения в Украине. То, что произошло недавно с Россией.

Мы делали все, чтобы НАДЦ вернули статус. Обвинения сняли, этому предшествовала сложная работа. Мы смогли убедить международное сообщество оно нам поверило.

Хотя Россия, которой было грустно страдать одной, прилагала много усилий, чтобы потянуть Украины за собой. Но нам удалось убедить международную федерацию, мы существенно отличаемся. Да, у нас есть положительные пробы, у нас есть тяжелое прошлое, но мы точно отличаемся в политике, реализуем сегодня.

Хотя мы еще не вышли за критические пределы, мы до сих пор в зоне особого мониторинга WADA. Но по крайней мере сейчас вопрос об отстранении точно не стоит. Динамика положительная.

О сборе информации WADA

У международных структур есть подозрения относительно определенных украинских спортсменов и тренеров. Но мы не знаем, кто это. И не знаем, чем все закончится.

ФЛАУ знает об этом только из обвинений в отношении нас - нам только говорят, что есть информация, что тренеры продают запрещенные вещества. Или есть информация о спортсменах или тренеров, которых не раз подозревали в запрещенном. Расследование идет.

О Бриллиантовой лиге в Украине

Финансирование – один из факторов, потому что бюджет Бриллиантовой лиги состоит из нескольких источников. Одно из них - деньги муниципалитета и государственной власти. Это огромные деньги, они являются значительной частью бюджета этого соревнования.

Хотя в Украине есть опыт проведения крупных спортивных турниров, но мы, например, до сих пор не рассчитались за Евро-2012. У нас до сих пор НСК «Олимпийский» в миллионных долгах и не введен в полной мере в эксплуатацию. То же с «Ареной Львов». Поэтому я сомневаюсь, что сегодня у нас есть средства на проведение Бриллиантовой лиги.

Второе препятствие – это отсутствие серьезного рекламного рынка. У нас в стране нет спонсоров, готовых платить эти фантастические суммы, необходимые для проведения такого соревнования.

Ну и инфраструктура. У нас не так много сертифицированных стадионов, и НСК «Олимпийский» к ним не относится – там не выполнены все требования IAAF. Сейчас идет речь о реконструкции. На сегодняшний день мы не можем провести там даже чемпионат водокачки. У стадиона нет сертификата, что означает: ни один результат, показанный на нем, не может быть выполнен.

Если говорить о других городах, то у нас есть сертифицированный стадион в Луцке и Кропивницкому. С крытых стадионов в Украине сертификат имеет лишь манеж в Сумах.

Напомним, Сумы приняли чемпионат Украины по легкой атлетике – Магучих вновь прыгнула 2 метра, Никифоров и Мазур порадовали борьбой в секторе для прыжков в длину.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика
Бех начала распространять свою красоту на англоязычную аудиторию в Instagram
У украинки более двухсот тысяч подписчиков и верифицированный профиль
28 марта 20:45
Быстрее, выше, красивее! Магучих отрабатывает прыжки на португальском пляже
Легкоатлетка держит себя в форме во время карантина
28 марта 17:05
Красоту ничем не скроешь! Селфи Левченко в защитной маске
Редкое фото украинской легкоатлетки без улыбки
28 марта 15:44
Два олимпийских чемпиона из России подозреваются в употреблении допинга
Окончательное решение должен принять CAS
27 марта 18:35
Почти секс! Украинский легкоатлет показал, как тренируется под одеялом по утрам
Сергей Смелик решил посмеяться вместе со своими подписчиками
27 марта 16:14
Одна из известнейших спортивных семей Украины провела тренировку в лесу, которая закончилась страстным поцелуем
Марина Бех и Михаил Романчук не скучают во время карантина
26 марта 11:50
Бех – о преносе Олимпиады: «Самое тяжелое, что мы не знаем когда это закончится»
Легкоатлетка не рада карантину
25 марта 20:55
Бех продолжает наслаждаться тренировками на карантине
Легкоатлетка не покидает спортзал
25 марта 18:58
Известному украинскому легкоатлету собирают средства на лечение после ДТП
Спортсмену предстоит пройти через операции и долгий период восстановления

25 марта 18:55
Игорь Гоцул: «В условиях надвигающегося экономического кризиса, будет тяжело находить деньги на спорт»
Федерации сложно организовать новый отбор на Игры
25 марта 16:49
World Athletics может перенести чемпионат мира по легкой атлетике 2021 года
Но все будет зависеть от Игр в Токио-2020
24 марта 12:59
Магучих исполнила зажигательный танец на берегу известного португальского пляжа
Легкоатлетка продолжает подготовку к летнему сезону
22 марта 20:50