Прищепа, Бондаренко и Саладуха пропустят чемпионат Украины в Луцке

Главный тренер сборной объяснил почему

Ольга Саладуха / Фото - ФЛАУ

Главный тренер сборной Украины Вячеслав Тыртышник объяснил, почему Наталья Прищепа, Богдан Бондаренко и Ольга Саладуха не выступят на чемпионате Украины в Луцке, а также рассказал, на какие дисциплины стоит обратить внимание в первую очередь. Слова Тыртышника приводит пресс-служба ФЛАУ:

О переносе чемпионата Украины из Кропивницкого в Луцк

На «Зирке» пока поврежденное покрытие на дорожках, что могло привести к травмам спортсменов. К сожалению, восстановить его до начала чемпионата владельцы стадиона не успевали, поэтому Исполкомом ФЛАУ и было принято решение о переносе соревнований из Кропивницкого в Луцк.

Чемпионат Украины в Луцке будет основным отборочным турниром на чемпионат мира в Доху. Сколько нормативов для участия на чемпионате мира есть у украинцев на сегодня и на сколько еще рассчитываете?

Да, соревнования действительно являются основным отборочным турниром к чемпионату мира, однако стоит отметить, что отборочный период длится до 6 сентября.

После завершения чемпионата Украины состоится заседание Исполкома ФЛАУ, на котором будет утвержден состав команды для участия на чемпионате мира по состоянию на 24 августа. Эти спортсмены уже точно поедут в Доху. Однако атлеты, которые до сих пор без нормативов, получат шанс выполнить их до 6 сентября и быть добавлены в состав. Именно после этой даты и будет окончательно сформирован состав команды.

На сегодня украинцами выполнено 31 норматив. Смешанная и женская эстафетные команды 4х400 метров занимают 15-е места, и, поскольку отбираются 16 команд, они сохраняют высокие шансы на участие. С учетом потенциальных нормативов на чемпионате Украины и вместе с участниками эстафеты наша команда, скорее всего, вырастет примерно до сорока спортсменов.

Несколько месяцев назад Исполкомом ФЛАУ было принято решение о предоставлении разрешения Натальи Прищепе пропустить чемпионат Украины в связи с особенностями ее подготовки. Из тех, кто претендует на участие на чемпионате мира, это будет единственная ведущая спортсменка, не выступит в Луцке?

Участие на чемпионате Украины примут почти все сильнейшие легкоатлеты, которые претендуют на попадание в состав команды в Доху-2019. Исключением будут только трое спортсменов. Кроме Натальи Прищепы в Луцке не выступят также Богдан Бондаренко и Ольга Саладуха. Их решением Исполкома ФЛАУ освободили от участия в последний момент в связи с полученными микроповреждениями. У Богдана оно было на Европейских играх, он восстанавливается. Оля получила микроповреждения в Быдгоще на командном чемпионате Европы. Чтобы не усугублять травмы и было принято такое решение.

При этом впервые на чемпионате Украины выступят наши юные звезды – Ярослава Магучих, Михаил Кохан и Валерия Иваненко. Они поборются за место на чемпионат мира уже во взрослой команде.

На какие виды болельщикам стоит обратить особое внимание?

Интересно будет понаблюдать за всем чемпионатом, но особенно выделил бы женские и мужские прыжки в высоту, там ожидается напряженная и непредсказуемая борьба. На женской и мужской 400-метровке происходить отбор в эстафетных команд. При этом у женщин будут бежать, в частности, Анна Рыжикова и Ольга Ляхова, которые уже имеют нормативы в своих коронных дисциплинах – в беге на 400 метров с барьерами и 800 метров соответственно, – но поборются еще и за место в эстафете.

Интересной должна быть также борьба в секторе для метания молота, как у мужчин, так и у женщин, и в беге на 100 метров с барьерами и 400 метров с барьерами среди женщин.

Чемпионат Украины в Луцке пройдет с 21 по 23 августа. Трансляции финалов вечерних сессий будут доступны в прямом эфире на телеканале XSPORT.

Напомним, Ирина Геращенко готовится к свадьбе и уже отгуляла девичник.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика
Рыжикова: «Я была в отличной форме на протяжении сезона, но мешали то ветер, то ошибки»
Легкоатлетка повторила свой лучший результат сезона
18 сентября 18:49
«Нам очень нужна поддержка для хороших выступлений». Все же Левченко выиграла четвертые соревнования кряду
Ярослава Магучих заняла второе место в Риме
18 сентября 15:45
Дюплантис: «Понял, что должен установить рекорд, чтобы люди перестали о нем спрашивать. Когда побил его, почувствовал облегчение»
20-летний швед написал новую главу в истории легкой атлетики

18 сентября 09:58
Бубка: «Поздравляю Дюплантиса с тем, что он побил мой рекорд. Я счастлив за легкую атлетику и спорт в целом»
Легендарный спортсмен с восторгом принял результата 20-летнего шведа
18 сентября 09:38
Проценко выиграл этап «Бриллиантовой лиги» в Риме
Украинец боролся только с одним соперником

17 сентября 22:58
Рыжикова и Ткачук завоевали второе и третье место на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме
Украинки проиграли только лидеру сезона

17 сентября 22:45
Дюплантис побил рекорд Бубки в прыжках с шестом. Он держался 26 лет
Когда его устанавливал украинец, швед еще не родился
17 сентября 22:14
«Любой прыжок начинается с первого шага». Он пришел на место Усэйна Болта и станет новым лицом легкой атлетики
Мондо Дюплантис – парень, который в 20 лет уже стал рекордсменом мира
17 сентября 22:00
Экс-президент IAAF признан виновным в коррупции касательно российского допингового скандала
Ламин Диак приговорен к четырем годам лишения свободы, два из которых условно

17 сентября 11:40
Экс-главу российской легкой атлетики осудили на 3 года за махинации с допингом
Бывшему функционеру не придется сидеть в тюрьме пока он находится на территории России
16 сентября 22:15
Левченко выиграла третий подряд турнир
В Хорватии в секторе прыжков в высоту Юлия была единственной представительницей Украины

15 сентября 23:07
Левченко показала как проходит подготовка перед соревнованиями во время коронавируса
Украинка пытается не унывать из-за сложностей

15 сентября 16:53