Сидорская: «Установить личный рекорд на главном старте сезона – дорогого стоит»

Украинская бегунья - о переходе с 800 метров на 1500 и выступлении в Белграде

Елена Сидорская / XSPORT

Украинка Елена Сидорская не сумела пройти в финал зимнего чемпионата Европы в Белграде, показав в квалификационном забеге 11-е время.

22-летняя украинка, которая ранее специализировалась на 800-метровке, в столице Сербии установила новый личный рекорд, преодолев дистанцию за 4:14.95 мин.

«В первую очередь я расцениваю этот чемпионат Европы, как бесценный опыт на будущее. Лично для меня переход с 800-метровки на 1500 метров дается не так легко, но тренер уверяет, что эта дистанция для меня куда более перспективная, а сомневаться в его словах у меня еще никогда не было повода.

Поскольку взрослый чемпионат Европы в Белграде для меня дебютным, мы не продумывали тактику наперед и не строили грандиозных стратегических планов. Мне надо было просто прочувствовать атмосферу, дорожку, манеж и понять, как это соревноваться рядом с теми, кого до сегодняшнего дня видела только в телевизионных трансляциях. Этот чемпионат просто убрал ментальную пропасть между мной и ними, теми, кто, казалось бы, всегда был и будет по ту сторону телевизионного экрана.

Установить личный рекорд на главном старте сезона – дорогого стоит. Хотя я и настраивалась пробежать быстрее на 2-3 секунды, но, увы, не сегодня. Хотя бег складывался просто идеально для меня, ровненько, без всяких рывков. Единственное, к чему я еще не могу привыкнуть – это к финишному спурту за 500 метров до окончания дистанции. На 800-метровке – это нереальная роскошь. Когда девчонки начинают ускоряться, мне страшно становится, - дотерплю ли, выдержу ли?

1500 метров требует кардинально другой подготовки. Мы уже увеличили объемы своих работ, но бросаться в омут с головой не спешим. Надо всё делать постепенно, чтобы не травмироваться, не истощить организм. Ну, и чтобы полностью убрать страх на дистанции, надо пробовать стартовать на 3000 м. Посмотрите, британка Лаура Мюер сегодня утром отработала забег на 3000м, а в вечерней программе еще и 1500 прокатила. И на обоих дистанция вышла в финал! Это нормально, что все атлетки, специализирующиеся на 1500 м, имеют довольно высокие результаты и на «трёшке». Мои тренировочные 10 минут – это просто детский лепет по сравнению с их «личниками» в районе 9 минут. Так что расти есть куда. Потенциал огромный. Надо только грамотно его реализовывать и избегать травм.

10 августа будет 7 лет, как я перенесла операцию на колене, но воспаление всё еще меня тревожит. Сегодня, кстати, не стало исключением. Поэтому и ноги затейпованые. На кипрском сборе мы познакомились с очень хорошим доктором. Он нам рекомендовал некоторые интересные упражнения, чтобы избавиться от этой боли, да и проблемы в целом. Попробуем. Это даст возможность отвоевать еще несколько секунд у дистанции.

А, впрочем, мой главный доктор – это мой муж. Кстати, лучшего подарка, чем его присутствие тут в Белграде, для меня и быть не могло. Он работает массажистом в сборной с группой прыжков, но к сегодняшнему старту, конечно, меня готовил именно он. Тщательно и с любовью (улыбается). Вот личный рекорд и получился!».

Людмила Якушева для XSPORT

Видео забега с участием Елены Сидорской:

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика