«Травма позвоночника постоянно дает о себе знать, я уже живу с ней». Саладуха – о худшем, с чем сталкивается спортсмен

Чемпионка мира и призер Олимпийских игр завершила карьеру
Ольга Саладуха на Олимпийских играх-2020 / Фото - by Matthias Hangst/Getty Images

Выиграть три подряд чемпионата Европы. Стать чемпионкой мира. С серьезной травмой подняться на пьедестал Олимпиады. Ольга Саладуха знает, как осуществить все из этого списка.

В действительности, она выполнила каждый их пунктов. Единственное – не сумела выиграть Игры. Завоевать медаль – да, но золотую – нет.

Саладуха до последнего надеялась, что ей удастся совершить чудо и все же исполнить спортивную мечту в Токио, на ее четвертых в карьере Играх. Но и здесь вмешалась травма.


Ольга Саладуха завершила карьеру. Чемпионка мира дала большое интервью и попрощалась с болельщиками


Да, следующие Игры всего-то через три года, уже в 2024. Но Ольга не тешила себя надеждами – сразу же после выступления в Японии объявила о завершении карьеры. А позже в программе «Наш Токио» на XSPORT призналась, что травмы – это худшее, с чем сталкивается спортсмен.

«Конечно это травмы. Но без них ни один спортсмен никак не может обойтись. Профессиональный спорт – это большие нагрузки. Каждый профессиональный спортсмен понимает, что есть такая крайность, хрупкость, когда где-то ты можешь переутомиться, не восстановиться, плохо поспать.

И потом организм показывает тебе точками: мышцами, судорогами, что ты что-то делаешь не так.

Спорт – это упорный труд, без него ты никогда не встанешь из-за боли и не пойдешь тренироваться. Должна быть сила духа. Спорт – это не просто, особенно с психологической и физической точек зрения.

Травма позвоночника есть и от нее уже никуда не денешься. Это постоянная работа над собой. Два позвонка, как мне сказала врач, сейчас только срослись. Но если мышцы не тренировать, будет давление на нерв. С этим надо жить. Я знаю, как можно утолить боль, какие упражнения нужно делать – нужен постоянный уход. Эта травма постоянно дает о себе знать, я уже живу с ней. Я понимаю, что она есть.

На Олимпиаде у меня была другая травма – это был надрыв бедра, который помешал мне принять участие в Бриллиантовой лиге. Я понимала: или стартую с перемотанной ногой, или восстанавливаюсь на Олимпийские игры, чтобы показать лучший результат. Ахилл просто воспалился.

На каждую тренировку я приходила и такая: «Потерпи, только держись». Потому что я понимала, что в любой момент он может оторваться от нагрузки».

Но, на самом деле, Саладуха не всегда была такой. Украинские болельщики легкой атлетики запомнят ее боевой характер – если она приезжала на соревнования, то боролась до последнего, несмотря на травмы.

Вот только к этому нужно было прийти. В частности, помогли примеры Сергея Бубки и Инессы Кравец. И понимание того, что спорт – это возможность самореализоваться, помочь и себе, и близким.

«Я в детстве была такой хрупкой девочкой. Бывало, бегаю-бегаю, а затем: «Голова болит, посижу немного». Тренер всегда меня жалела, говорила: «Отдыхай, отдыхай».

Затем после Олимпийских игр-1996 я увидела, что спортсмены – это сила. Как это они могут болеть? Такого не может быть! И я начала очень упорно работать.

Помню, были у нас какие-то детские соревнования, там были денежные призы. И я тогда, как бешеная, завоевала три первых места – выиграла полтора миллиона купонов.

У моего отца был день рождения, я купила ему большую коробку конфет и шампанское. Мне хотелось поделиться этим праздником со всеми, ведь я наконец-то получила эту награду.

Для маленькой девочки денежная награда была чем-то невероятным. Это была моя первая награда».

Сейчас Саладухе 38 лет. Она собрала у себя медали всех крупных соревнований. И теперь полностью погрузилась в политическую карьеру в качестве депутата Верховной Рады Украины.

Всего этого могло бы не быть. Если бы в один момент ее восприняли просто как маленькую девочку, которая ничего не смыслит в жизни и не понимает, что на самом деле будет для нее лучше.

«В 2011 году пришло время моего поступления – куда поступать? Какое будет образование? Чего ты хочешь?

Родители мне говорят: «Оля, может ты хочешь на медицинский, юридический? Или ты хочешь пойти в Институт физического лечения и спорта и быть реабилитологом или тренером физической культуры?»

Я понимала родителей. Все хотят, чтобы мы были юристами и врачами. Я очень благодарна им за то, что они сказали: «Выбирай, мы даем тебе возможность. Выбирай, кем хочешь быть, и мы будем помогать в этом».

Я все-таки выбрала факультет физической культуры и спорта в Донецком институте. Первое мое образование – учитель физкультуры. Нужно было и учиться, и тренироваться. Было тяжело совмещать тренировки, обучение, экзамены – трудное время. Но все-таки я закончила институт с красным дипломом. А после этого получила еще и юридическое образование.

У меня два образования, поэтому я благодарна родителям за то, что они мне не препятствовали».

И сама Саладуха тоже пытается прислушиваться ко мнению своей дочери. К примеру, в выборе вида спорта.

Муж Ольги – бывший велогонщик Денис Костюк. Дочь Диана начинала с художественной гимнастики, перешла на фигурное катание и теперь добралась до спорта ее мамы – легкой атлетики. Но она выбрала прыжки в высоту.

«Когда ей было три года, мы говорим: «Хочешь заниматься каким-то спортом?» Она отвечает: «Я хочу заниматься гимнастикой». Я как раз вернулась с Олимпийских игр. Она смотрела трансляции и наткнулась на художественную гимнастику – ей так понравилось! Она делала упражнения: булава, обруч.

Потом она пошла в садик и говорит: «Я хочу заниматься фигурным катанием». Именно тогда в Донецке открылись два крупных ледовых дворца. Я тоже когда-то мечтала стать фигуристкой. Когда в 10 лет пошла в секцию фигурного катания, то мне сказали: «Извини, ты уже старая».

Думаю, если ребенок хочет сейчас развиваться, то можно попробовать. В три года, можно идти и попробовать себя в фигурном катании.

И действительно, ей было 5 или 6 лет. Она занималась фигурным катанием. Были небольшие успехи, ей очень нравилось. Она прям в 6 утра шла на тренировку, у нее было: «Я хочу, мне это нравится!»

Но она выросла, и я поняла, что будет трудно делать обороты и упражнения, которые нужны для фигурного катания. Говорю: «Может, ты хочешь попробовать себя еще в каком-то виде спорта? Потому что ты видишь, что тебе здесь занять какое-то место будет очень трудно – рост мешает. Она говорит: «Хочу на легкую атлетику». Сейчас тренируется с Ириной Геращенко, Юлией Левченко, Ярославой Магучих. Это для нее авторитеты, это ей нравится».

Когда ты столько лет в спорте, знаешь в нем все процессы, то, казалось бы, захочешь контролировать каждую мелочь в карьере своей дочери. Но Саладуха придерживается другого мнения: родители должны оставаться родителями, для тренировок есть тренер. Тем более, он у ее дочери более чем просто высококвалифицированный.

«Я никогда не лезу в процесс тренировки. Я понимаю тренера. Я помню, как мой тренер, когда кто-то пытался влезть в тренировочный процесс, как ему это было неприятно. То есть, ты или доверяешь, или ищи другого тренера.

Я знаю, что Ирина Пустовойт очень профессиональный человек. Она справляется с детьми, она знает, как тренировать таких личностей. Я к ней не лезу.

Если же Диана хочет какой-то совет: как психологически подготовиться к соревнованиям или как себя настроить, – то я готова. Девочке ведь 12 лет, что-то не получается, а она думает, что постоянно должно выходить. Такой совет я могу сказать, но в тренировочный процесс не влезаю».

Ольга Саладуха завершила карьеру, но обещает, что не ушла из спорта. Сейчас она активно занимается его развитием в качестве депутата ВРУ. А также планирует запуск турнира ее имени. Пример чемпионки Европы, мира и призера Олимпийских игр должен стать вдохновением для молодых атлетов. В том числе и для ее дочери.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться