Тренеры Магучих и Левченко прячутся в тени, хоть и причастны к золоту. Пора это исправлять

Познакомьтесь с ними и поймете, почему их воспитанницы так хороши

Ирина Пустовойт с Юлией Левченко и Татьяна Степанова с Ярославой Магучих / Фото - коллаж

К победам идут вдвоем. Один – стоит на пьедестале в свете прожекторов. А другой – в тени, растворившись в толпе. Но в его глазах нет зависти, только радость. Тренер – это непростая профессия. От него результат зависит не меньше, чем от самого спортсмена. А может и больше.

Но, почему-то, зачастую, все лавры славы достаются атлетам. Ну а тренер… После каждой победы ждет спортсмена в зале для следующего занятия. И после поражения тоже.

Юлия Левченко стала вице-чемпионкой мира в 19 лет, Ярослава Магучих – в 18. Они поднимались на пьедестал, а Ирина Пустовойт и Татьяна Степанова тихо радовались. Это не те тренеры, которые гонятся за славой

Татьяна Степанова: «Не обидно ли тренерам, что они не получают ту славу, что достается спортсмену? Это зависит, наверное, от человека. Я не очень люблю быть в зоне внимания, поэтому я постоянно прячусь. Но успеху спортсменки – только радуешься. Где-то в стороне. Главное ведь не то, как воспринимают тебя остальные, ты смотришь на то, как ты себя ощущаешь внутри».

Ирина Пустовойт: «Нет, не обидно. Если спортсмен показывает результат, то это самая большая награда. Тогда тренер не будет ущемлен, не будет думать о том, что где-то его интересы ущемлены или, что публика не знает.

Ревность? Может тренера самолюбивые и есть. У меня лично нет. Для меня награда, когда они прыгают высоко, красиво. Хорошие дети, которые стали личностями, которых я воспитала – это для меня награда, а не то, знают меня или нет».

Юлия Левченко и Ярослава Магучих с медалями чемпионатов мира / Фото - by Matthias Hangst/Getty Images/by Maja Hitij/Getty Images

И пускай отношение к делу к Пустовойт и Степановой одинаково профессиональное, но их истории все же отличаются.

Едва ли не главная особенность Пустовойт – у нее вместе занимаются две элитные спортсменки: и Юлия Левченко, и Ирина Геращенко. Личный рекорд первой – 2,02 метра, второй – 1,99 м. С такими результатами они вдвоем вместе были на пьедестале трех из четырех последних чемпионатов Европы.

Это не рядовой случай, чтобы две такие амбициозные атлетки продолжали тренироваться вместе и, что главное, не ссорились ни друг с другом, ни с тренером:

«Это мудрость тренерская. Здесь и нужно тренеру включить свои потенциалы. Можно тренировать маленького ребенка, а спортсмены, которые готовятся к Олимпиаде, могут не обидеться. Если преподнести это им так, что в пользу, что так мы отвлекаемся, это психологически плюс. Всегда, нужно разговаривать, объяснять все это, учитывать.

У меня Ира и Юля, бывает, спортсменки такого уровня могут вместе и не тренироваться. У меня, наоборот, они не могут друг без друга. У нас только плюс от того, что такой уровень и они вдвоем тренируются.

У меня девочки такие, что понимают, нет ревности друг к другу, они, наоборот, поддерживают. Мы как-то общались и говорят: «Как скучно было бы, если бы тренировалась одна. А так мы вдвоем. Как они тренируются сами?» Они уже привыкли вдвоем, не представляют даже самостоятельно».

Ирина Геращенко, Ярослава Магучих и Юлия Левченко / Фото - noc.if.ua

Ну а Степанова ради Магучих сменила специализацию. Да, может звучать неправдоподобно, но именно Ярослава заставила тренера перейти на прыжки в высоту. До этого был барьерный бег.

Изначально Степанова работала в тандеме с Еленой Куценко. У первой Магучих работала над общефизической подготовкой, занималась барьерным бегом, а со второй – прыгала в высоту. Но затем дуэт сформировался полноценно:

«Так случилось, что мы расстались с Еленой Андреевной, и мне пришлось заняться высотой. Я начала вникать – боялась получится у меня или нет. И смогла. Но, наверное, задача любого человека – прийти к тому, что ему нравится.

Я с 11 лет Ярославу возила с собой на сборы. У меня была группа ребят-барьеристов, а она была одна среди мальчиков. Почему я ее возила – не могу сказать. Ну нравилась она как ребенок. В 11 лет ты не можешь сказать, что этот человечек будет таким, какой она сейчас стала».

Татьяна Степанова и Ярослава Магучих / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

И Левченко, и Магучих начали показывать результаты мирового уровня в очень молодом, фактически, подростковом возрасте. В мире спорта, да и не только спорта, достаточно примеров, когда молниеносные успех и слава вылезали боком. Не каждому удается выдержать испытание постоянными похвалой, лестью и поздравлениями. Но для этого, наверное, и есть тренеры:

Ирина Пустовойт: «Как удается избежать звездной болезни? Тренер должен чувствовать, видеть. Нужно рассказывать, объяснять, что это спорт, сегодня ты, а завтра – другой. Что все может быть, но нужно оставаться людьми, не только спортсменом, а человеком нужно быть. Во всех отношениях. Девочки у меня очень воспитанные. Не трудно мне было с ними эту работу вести. Звездная болезнь нас как-то миновала».

Татьяна Степанова: «Как мотивировать 19-летнего ребенка, у которого уже и так все есть? Мы очень много уделяем внимания тому, что тренировочный процесс – это не паханина. Я учу ее получать удовольствие от того, что она делает. И, мне кажется, это у нас получается.

Бывает она приходит, и я вижу, что что-то не так с лицом. Тогда я, конечно, могу повысить голос и сказать: «Разворачивайся и иди отсюда!» Бывает такое. У нее тогда глаза становятся очень большими, круглыми, она смотрит на меня, не знает, что сказать. Посидит, подумает и делает еще даже лучше, чем мне хотелось бы».

Юлия Левченко и Ирина Пустовойт / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Тренер – ответственен за своего спортсмена. Работать с маленькими детьми – получать удовольствие от того, что наблюдаешь их прогресс, взросление. Но тренировать каково это – тренировать элитного атлета, едва ли не самых талантливых представителей своего поколения. И не только Украины, но и мира:

Татьяна Степанова»: «Чувствуется ли ответственность? Да, есть такое. Ты все время копаешься в себе, пытаешься понять, что нужно делать дальше. Это для организма не очень хорошо, потому что все занято только тренировками и тем, как тренировать. Такое есть».

Ирина Пустовойт: «Здесь уровень такой, что, конечно, ответственность: за свою страну, за ее честь. Ответственность от того, что на нас ставки ставят, надеются, в нас верят. Такие есть нюансы. И на девочек они давят, и на тренера. Мы чувствуем ответственность перед болельщиками нашими.

Когда дедушка какой-то, ветеран войны приходит и говорит, что следит за нами, знает все наши результаты, где мы и как прыгали. Ради таких болельщиков нужно прыгать. Мы ими воодушевляемся, стараемся и идем дальше. Конечно, бывают трудности, травмы. Но это спорт, нужно уметь преодолевать проблемы».

Ирина Пустовойт / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

Сейчас сектор для прыжков в высоту на чемпионате Украины ни в чем не уступает по уровню конкуренции тому же чемпионату Европы: Левченко, Магучих, Геращенко, Табашник, Окунева, Чумаченко. Казалось бы, такая борьба даже внутри страны должна подстрекать и мотивировать:

Татьяна Степанова: «Конкуренция большая, но я Ярославу учила ни на кого не смотреть, расти самой в своем виде. Я ей даже запрещаю смотреть на других спортсменов и пересматривать какие-то видео. То есть, в секторе есть только она, высота, которую она преодолевает, и тренер. А все остальное, как будто испаряется».

При этом соревноваться друг с другом все же приходится. Но лучшего всегда определяет планка. Нет смысла завидовать, злиться или желать провала. Всегда находится место уважению и поддержке:

Ирина Пустовойт: «Переживаю ли я за соперников? Мы радуемся за соперников, если они достойные. Сейчас Ярослава сильнее нас. И когда она сама в секторе осталась на «Рождественских стартах», то мы не завидовали, а только поддерживали.

То же и на международных соревнованиях. Если кто-то из нас выбыл с борьбы, то мы поддерживаем остальных. Вместе поддерживаем, радуемся, вместе преодолеваем трудности».

Ярослава Магучих / Фото - facebook.com/UkrainianAthletics

В Украине всегда были классные прыжки. И не только в высоту: Сергей Бубка, Ольга Саладуха, Богдан Бондаренко, Инесса Кравец… Как еще можно объяснить эти успехи, если не уровнем наших тренеров?

Рекорд Украины в прыжках в высоту – 2,05 м. Он принадлежит Инге Бабаковой с 1995 года. Лучший результат Магучих – 2,04 м, Левченко – 2,02. Складывается впечатление, что вскоре кто-то из них вскоре перепишет историю. По крайней мере, они обе к этому очень близки. Но тренера обоих мыслят шире:

Ирина Пустовойт: «Когда упадет рекорд Украины? Трудно сказать, но желательно, чтобы долго он не продержался, чтобы побили его. Хотя у нас рекорд очень высокий, многим странам и не снился такой. Хотелось бы, чтобы и мировой рекорд был в нашей стране. К этому будем все стремиться».

Татьяна Степанова: «Рекорд Украины? Мы сделаем все для того, чтобы его побить. Да, чтобы его побили именно мы. Но любой тренер мечтает, чтобы его спортсмен побил рекорд мира. Вот так могу сказать».

Задача поставлена – 2,09 метра от болгарки Стефки Костадиновой в 1987 году. Планка поднята очень высоко. Не знаю, удастся ли Магучих со Степановой или Левченко с Пустовойт выполнить задуманное, но, уже сейчас можно сказать с уверенностью: будет очень интересно посмотреть, как далеко они зайдут.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика
Трое из пяти украинцев пробились в финалы в первый день чемпионата Европы в Торуне
Стребкова установила новый личный рекорд в беге на 3000 метров
4 марта 23:01
Тыртышник: «В Торунь у нас поехала сильная команда»
Тренер украинских легкоатлетов дал прогноз на чемпионат Европы
4 марта 17:35
4 марта в польском Торуне стартует чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении
Состав сборной Украины на континентальное первенство
4 марта 11:41
Сборная Украины вылетела на чемпионат Европы
Континентальное первенство состоится в Польше

2 марта 19:38
«Начало длинного пути». Россия попытается восстановить свои права на международной спортивной арене
О примерной дате пока даже не говорят
2 марта 11:40
Магучих номинирована на лучшую легкоатлетку Европы в феврале
Украинка уже признавалась лучшей в январе

1 марта 20:27
Андрей Проценко не выступит на чемпионате Европы в помещении
Украинец вынужден отказаться от участия в турнире из-за травмы
28 февраля 14:50
Сборная Украины огласила состав на чемпионат Европы-2021
Соревнования начнутся 5 марта в польском Торуне
25 февраля 15:36
Холлоуэй установил новый рекорд мира, Мазур завоевал серебро на турнире в Мадриде
Американец улучшил  результат, который держался 27 лет
24 февраля 22:35
Российские легкоатлеты пропустят чемпионат Европы
World Atlhletics не предоставила команде нейтральный статус
24 февраля 15:24