Тыртышник: «Надеемся, Алина Шух повторит карьеру Добрынской»

Гостренер по легкой атлетике о прогрессе юной украинской рекордсменки мира

Алина Шух - рекордсмен мира 

Алина Шух – одно из главных открытий двух прошлых сезонов украинской легкой атлетики и, учитывая юный возраст 17 лет – одна из главных ее надежд. Зимний послеолимпийский сезон 2017 Алина начала в январе новым юниорским мировым рекордом в пятиборье, а затем едва не обновила свой же рекордный результат. На чемпионате Украины в Сумах броварчанка выступала в отдельных видах – взяла золото в молодежном зачете в толкании ядра (13 м 60 см) и бронзу среди взрослых в прыжках в длину (6м 07 см). О задачах Шух на сезон, ее сильных видах и личных качествах XSPORT рассказал гостренер Украины по легкой атлетике, известный в прошлом высотник Вячеслав Тыртышник.

«Алина выступает на достаточно высоком уровне уже два года. Она призер юношеского чемпионата мира и победитель юношеского чемпионата Европы.

В этом году она установила мировой рекорд в пятиборье. У нас растет новая звездочка. В Украине славные традиции женского многоборья. Кстати, Наташа Добрынская с ней беседовала, и мы все надеемся, что Алина, как минимум, повторит Наташину карьеру».

Сезон 2017-го – первый, в котором Алина Шух будет выступать не только по своему возрасту, но и получит возможность попробовать себя на главных взрослых стартах.

 «Алина попадает на зимний чемпионат Европы, но эти соревнования мы рассматриваем только как возможность притереться ко взрослым спортсменам. Задач бороться за медали мы не ставим.

В летнем сезоне ее главным стартом будет чемпионат Европы среди юниоров, где она уже будет бороться за победу. И если она выполнит критерии отбора на взрослый чемпионат мира в Лондоне, то мы ее, безусловно, возьмем, но опять же без особых задач. Ей нужно набираться опыта взрослых соревнований».

Главным преимуществом Алины Вячеслав Тыртышник называет отсутствие отстающих видов – и наличие двух, а может, и больше, ударных.

 «Сильные ее виды – копье, где она побеждает чистых метательниц не только юниорского, но молодежного возраста, а также прыжки в высоту. Летом она прыгнула по нормативу мастера спорта международного класса - 1 м 92 см - и была призером взрослого чемпионата Украины по прыжкам в высоту.

У Алины, несмотря на ее высокие результаты, есть еще много резервов технического плана. Есть проблемы в спринте и в барьерах. Но при этом эти виды не отстающие. У нее все ровненько, и плюс есть хорошие виды, где можно сделать задел. Это очень хорошо для многоборья. Есть что подтягивать, чтобы не два вида стали забойными, а хотя бы четыре. К счастью, у нее очень контактный тренер, который не стесняется спросить совета у узкоспециализированных тренеров.

«Сейчас мы остались без Алины Федоровой и Насти Мохнюк. Они отстранены от участия в соревнованиях из-за проблем с прохождением допинг-контроля, поэтому Алина Шух становится одним из наших лидеров. Есть также подрастающее поколение - хорошие девочки Даша Слобода, Ирина Рофе-Бекетова, Римма Гордиенко, но лидером все же, несмотря на возраст, у нас становится Алина».

Ближе познакомиться с украинским вундеркиндом легкой атлетики зрители канала XSPORT и пользователи сайта XSPORT.ua смогут на веб-конференции Алины Шух и ее в четверг, 23 февраля, в 12:00.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика