Юлия Левченко: «Если с ошибками так вышло, значит, еще есть куда тянуться»

Первые слова первой украинской медалистки Белграда-2017

Фото Людмилы Якушевой

Прыгунья в высоту Юлия Левченко, выигравшая для сборной Украины первую медаль на зимнем чемпионате Европы в Белграде, говорит, что в секторе сделала свой максимум на этот момент. Но, по словам 19-летней спортсменки, добывшей свой первую взрослую награду на официальных чемпионатах, судя по количеству ошибок и недоработок, ей еще есть куда тянуться.

Когда я попала в финал, тренер мне сказал «Прыгай по своим ощущениям! Выходи и получай удовольствие». Так и получилось. Конечно, было немного сложновато собраться… Я и сейчас не очень понимаю, как это получилось. А еще мне сказали, что это первая медаль в женской высоте на зимних чемпионатах Европы.

Естественно, хотелось медаль – каждому спортсмену хочется подняться на вершину. Но больше всего хотелось дать команде толчок на чемпионате. У нас есть очень много претендентов на медали, и сейчас хочется, чтобы эти медали наконец-то посыпались… У нас сегодня Марина Килипко прыгает с шестом в финале. Марина Бех класно выступила в квалификации, Сергей Никифоров тоже сегодня будет выступать. Надо было ребят немного подзадорить. Думаю, у меня это вышло.

- Сравни эту медаль с наградами на молодежном уровне…

Конечно, сегодняшнюю медаль ни с чем сравнить нельзя. Она очень особенная… Я пока еще не могу поверить, что она у меня есть. Важно было собраться, проявить все свои качества. У нас в финале было несколько претендентов на бронзу. И если первое-второе место было, в принципе, понятно и прогнозируемо, то на третье кандидатов было много, И тут уже кто как проявит характер, кто как успокоится или наоборот настроится, заведется. Я знаю, что умею так настроиться. Мой тренер Ирина Григорьевна говорил: «Юль, надо, чтобы когда ты выйдешь из сектора, могла сказать «Я сделала свой максимум». А не выйти и жаловаться, мол, то не получилось, это – и результат никакой». И действительно, я понимаю, что сделала все, что могла – получилось хорошее выступление, которым можно самой гордиться. Такая маленькая личная победа…

После бронзовой попытки я побежала к бортику, хотела обнять тренера – но там было еще пространство, и я села там под бортиком успокоиться. Нужно было справиться с эмоциями, и потом я понимала, что девочки еще могут прыгнуть метр-94. Поэтому надо настраиваться на следующие попытки.

Бронзовая попытка Юли Левченко с личным рекордом

Мне понравилась неплохая попытка на 1-96 – по ощущениям она была даже лучше, чем попытки на 1-80 и 1-85. Когда выполнила ту вторую попытку на 1-96, я поняла, что о, еще есть задор. Но радует, что я понимаю, сколько еще есть ошибок, сколько недоработано, сколько надо работать, чтобы выходить на такой уровень. И если с ошибками так вышло, то, значит, есть еще куда прыгать и куда тянуться.

Тренер действительно моя самая большая поддержка; Очень хорошо, что она тут была – если бы не она, возможно, ничего бы и не вышло. На Олимпийских Играх ее не было рядом, и ее действительно не хватало. А вот сегодня я поняла, как она нужна, как она в меня верит...

Напомним, Левченко, чемпионка Юношеских Олимпийских Игр-2014, добыла бронзу в прыжках в высоту с зимним личным рекордом 1 м 94 см.

Людмила Якушева для XSPORT

Тренер Юлии Левченко Ирина Пустовойт радуется на трибуне Rombank Arena в Белграде

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Легкая атлетика