Человек-формула, или империя без императора

Три главных успеха Берни Экклстоуна в Формуле-1

Берни Экклстоун / Mark Thompson/Getty Images

Все имеет начало и конец. Важнейшим шагом в новом подходе к гонкам Формулы-1 стала смена ее идейного лидера, неутомимого борца, подарившего королевскому автоспорту статус самого престижного чемпионата среди кольцевых гонок. Берни Экклстоун покинул свой трон, и больше никогда на него не вернется. Многие боялись его, многие поддерживали. Его призирали и боготворили. Называли коррупционером, однако в то же время – уважали. Но то, чего он достиг на своем посту – останется с ним навсегда.

Не секрет, что возраст британца (в октябре прошлого года Экклстону исполнилось 86 лет) давно заставлял фанатов Формулы-1 задумываться над тем, что грядут большие перемены, которые, несмотря на все, настали совершенно внезапно. XSPORT.ua вспомнит три самых важных достижения Берни Экклстоуна, которые стали воистину эпохальными, навсегда изменив Большой Цирк.

Кэри заменил Экклстоуна / Mark Thompson/Getty Images

1. Начало пути: от владельца команды до организации FOCA

Берни попал в Формулу-1 из-за любви к автомобилям. Но он никогда не относился к гонкам как к смыслу жизни, нет. Его, прежде всего, интересовал бизнес, а за рулем младших гоночных серий невысокий британец, родившийся в 28 октября 1930 года, отдыхал после трудных будней торговца подержанными автомобилями. После нескольких неудачных попыток испытать себя в роли профессионального гонщика Ф-1, Экклстоун решил освоить более подходящую ему роль, выкупив в 1971-м увядающую команду Brabham у Рона Торанака. Под руководством Берни команде удалось дважды достичь вершины королевских автогонок, а британскому лидеру успех коллектива принес признание в рядах главных действующих лиц Больших Призов.

Но на этом Берни не остановился, и одним из главных его достижений начала 70-х стала полная реорганизация тогда еще своеобразного клуба по интересам под названием F1CA (Ассоциация конструкторов Формулы-1), которая занималась банальной подготовкой к поездкам на заокеанские этапы, которые ударяли по карману даже обеспеченные команды Формулы-1. Берни, который после покупки Brabham обрел право войти в этот клуб, все изменил. Изначально он сверг с поста президента Эндрю Фергюсона, поставив на его место своего человека. Питер Макинтош, который о Формуле-1 не знал ровным счетом ничего, находился в полном распоряжении Экклстоуна, а уже в 1978-м он сам возглавил ассоциацию. Организация со штаб-квартирой на базе команды Brabham стала официальной, и получила обновленную аббревиатуру FOCA, впрочем, с тем же смыслом. Уже вскоре именно это сообщество под управлением Экклстоуна сыграет одну из ключевых ролей в реформации всей структуры Ф-1.

Экклстоун создал собственную империю / Lars Baron/Getty Images

2. Война, которая сделала Экклстоуна легендой Формулы-1

Постепенно Берни подмял под себя почти все финансовые дела королевы автоспорта. Но в противовес его FOCA действовала организация FISA (Международная федерация автоспорта), ранее именовавшаяся CSI. Конфликты двух конкурирующих структур, борющихся за власть и деньги Формулы-1, доходили до полнейшего абсурда. Команды разбились на два лагеря, один из которых поддерживал идеи Жана-Мари Балестра, президента FISA, другой – потакал революционным идеям реформатора Экклстоуна и его FOCA. Бойкоты Гран-при стали почти привычным делом, но когда дойная корова под названием «Формула-1» едва не лишилась финансовой поддержки со стороны рекламодателей и бродкастеров, которые на фоне борьбы за власть подумывали отказаться от трансляции гонок гран-при, Экклстоун и Балестр нашли общий язык. Длительные переговоры в Маранелло, организованные Энцо Феррари, завершились победой Экклстоуна, который с того момента (после окончания чемпионата 1980 года) по «Договору согласия» FISA и FOCA стал фактически единоличным главой королевы автоспорта, коим он оставался вплоть до вчерашнего дня. В 1991-м Макс Мосли, товарищ Берни, с подачи британца победил на выборах президента FISA, предоставив хитрому Экклстоуну безграничную власть.

Бизнесмен и гений / Dan Istitene/Getty Images

3. Контроль на всех уровнях

Давно не секрет, что Берни и его Formula One Management контролируют все возможные процессы в Формуле-1. О достижениях этого человека, которые он совершил во благо Больших Призов, ходят легенды, ведь именно он создал тот чемпионат, который мы знаем. Многие утверждали и продолжают утверждать, что заменить Берни Экклстоуна просто невозможно. И они совершенно правы. Конечно, Чейз Кэри станет новой главой в истории Формулы-1, но такого мастера своего дела, коим был Экклстоун, уже не сыскать. С тех времен, когда Берни завладел властью в Формуле-1, он фактически не совершал ошибок, находя общий язык со всеми, от гонщика, до главы государства. Десятки автодромов по всему миру увидели сражения сильнейших пилотов именно благодаря Экклстоуну. Да, пусть не все они удостоились чести надолго закрепиться в календаре Формулы-1, но свою долю славы все же заимели. Распределение всех финансовых потоков и самого Берни Экклстоуна сделало баснословно богатым, но этого он никогда не скрывал. Он научился зарабатывать даже на соотношении курсов британского фунта (который является официальной валютой Формулы-1) к американскому доллару! Между тем, доходы Ф-1 росли и продолжают расти с завидной скоростью. В мир больших гонок все чаще наведывались шейхи и миллиардеры, готовые за любые деньги заманить Экклстоуна и компанию на свои земли, дабы и там бренд «Формула-1» стал показателем высокого уровня развития страны, способной принять один из самых дорогостоящих видов спорта. И с этого Берни тоже извлекал выгоду, обогащая королевские автогонки с каждым новым приходом в нее таких этапов как гонка в Абу-Даби, или же Гран-при России. Недаром ближайшее окружение характеризирует Берни как человека, способного в переговорах добиться того, что не под силу кому-либо другому.

Однако если ему что-то не нравилось – он не намерен был терпеть. Как один из самых успешных бизнесменов нашего времени (а он, прежде всего, считает себя именно бизнесменом), все, что он делал – на 99% оправдывало себя. Берни допускал ошибки, но как положено хитрому лису, всегда выкручивался из самых неудобных ситуаций.

Берни общается с принцом Бахрейна / Clive Mason/Getty Images

Пожалуй, смена владельцев Большого Цирка сыграла злую шутку с повелителем Формулы-1, как его иногда называют. Чейз Кэри займет место Берни, ему на помощь придут более опытные в мире королевы автоспорта люди. Но сумеют ли они заменить Экклстоуна? Смогут ли освоить то, на что у Берни ушло больше чем полжизни? Постигнут ли все нюансы руководства, которыми Экклстоун ни с кем и никогда не делился? Вероятно, ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшем будущем. Королевство, построенное Берни Экклстоуном, простоит еще не одно десятилетие, как бы его не меняли реформы новых директоров. Тем не менее в его двери еще не раз постучатся за советом, будьте уверены. Но поможет ли теперь уже «какой-то там почетный президент», как выразился о своей новой роли сам Экклстоун – совершенно неизвестно.

Еще увидимся? / Dan Istitene/Getty Images

Следите за новостями королевских автогонок в рубрике ФОРМУЛА-1.

Артем ШАПКОВ

XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Автоспорт
Чемпион сезона Хэмилтон выиграл обе практики на Гран-при Бахрейна
Ferrari – дважды вне топ-10
27 ноября 19:34
Хэмилтон высказался против потолка зарплат: «Формула-1 контролирует имидж гонщиков»
Британец получает на 17 миллионов больше лимита
27 ноября 16:49
Гасли стал самым эффективным пилотом в Формуле-1, больше всех заработал Хэмилтон
Гонщик Alpha Tauri получил 16 тысяч за одно очко в чемпионате
25 ноября 17:43
Хэмилтон считает, что не все бывшие гонщики оценили его 7-е чемпионство
В свою очередь британец пообещал воодушевлять молодое поколение
24 ноября 14:47
Феттель: «Выбирая между Хэмилтоном, Сенной и Шумахером, я выберу Михаэля»
Семь чемпионство британца не впечатлили немца
24 ноября 12:15
Хэмилтон: «Половина пилотов считает, что в этом сезоне мне просто повезло»
Пилот Mercedes – о чемпионском титуле сезона-2020
23 ноября 13:59
Спортивный директор Renault: «Риккардо, Хэмилтон, Леклер и Ферстаппен – эти четверо находятся на другом уровне»
Алан Пермейн – о лучших пилотах в Формуле-1 на данный момент
23 ноября 11:59
Мик Шумахер должен выступить за Haas на молодежных тестах в Абу-Даби
Сын легендарного Михаэля готовится к заездам в Формуле-1
22 ноября 14:25
Не Хэмилтон, а сэр Хэмилтон. Семикратный чемпион Формулы-1 получит рыцарское звание
Британец наладил свои дела с налогами
22 ноября 11:25
Хэмилтон назвал будущего чемпиона Формулы-1
Он уже выступает в «Королевских гонках»
20 ноября 16:55
Италия хочет провести два Гран-при Формулы-1 в 2021-м году
Второй этап может заменить отмененную гонку во Вьетнаме
20 ноября 15:31
Хэмилтон — о переходе в Ferrari: «Наши позиции ни разу не совпали»
Однако гонщик вел переговоры с итальянцами
18 ноября 15:37