Триумф Хэмилтона и семь титулов в первом ряду Гран-при Австралии

Итоги первой квалификации сезона Формулы-1 в Мельбурне

Льюис с триумфа начал первое испытание нового сезона Формулы-1 / Twitter гонщика / Paul Ripke

Первая квалификация нового сезона Формулы-1 традиционно стартовала в австралийском Мельбурне на трассе «Альберт Парк» и завершилась вполне ожидаемым триумфом Льюиса Хэмилтона, который со временем 1:22.188 на 0.268 секунды опередил обладателя второго места в лице Себастьяна Феттель. Семь чемпионских титулов (три у Хэмилтона и четыре у Феттеля) забронировали за собой первый стартовый ряд в завтрашней гонке, оставив позади двух финнов, лучшим из которых оказался Валттери Боттас.

Перед стартом последней тренировки стало известно, что участие в гонке, как и в квалификации, не примет Паскаль Верляйн , уступивший свое место в кокпите Sauber Антонио Джовинацци. Из-за травмы шеи, полученной в «Гонке Чемпионов», немец не сумел своевременно подготовиться к нагрузкам, которым подвергаются пилоты в этом сезоне.

Для Верляйна квалификация не стартовала / autosport.com

Первыми на трек в стартовом сегменте отправился пилот McLaren Стоффель Вандорн, а вот болид дебютанта Формулы-1 Лэнса Стролла появился на трассе ближе к средине заезда, хотя его наполовину разобранный болид при старте квалификации сулил ему старт с пит-лейн. Механики Williams все же справились со своей работой на отлично, однако их старания оказались тщетными, так как показать что-либо канадский гонщик так и не сумел.

Большинство пилотов ринулись в бой на шинах Ultra Soft, однако пилоты Ferrari выбрали для себя комплекты Super Soft.

Льюис лидировал в первом сегменте квалификации / Twitter Sky Sports F1

Традиционно, лидерство захватили пилоты Mercedes (Хэмилтон оказался быстрее Боттаса), между которыми под конец Q1 вклинился Кими Райкконен. Следом за ними на четвертой позиции расположился Себастьян Феттель. А вот всего за четыре минуты до завершения сессии в зоне вылета оказались Окон, Магнуссен, Стролл, Вандорн (Стоффель пожаловался команде на утечку топлива) и Палмер.

В итоге второй сегмент отправились смотреть по телевизору Джолион Палмер с наихудшим временем, Лэнс Стролл, Стоффель Вандорн, Кевин Магнуссен и Антонио Джовинацци, который едва не попал во второй сегмент. Лучшее время сессии показал Хэмилтон – 1:24.191, выиграв у Кими Райкконена больше 0.150 секунды.

Пока еще дебютант Формулы-1 ничего не показал / Twitter F1

Во втором сегменте первыми на трек выехали потенциальные лидеры квалификации, и в первой попытке Валттери Боттас со временем 1:23.215 на 0.036 секунды опередил своего титулованного напарника по команде. В паре пилотов Ferrari после первого быстрого круга сильнее оказался Кими Райкконен, на 0.08 «обскакавший» Феттеля. В свою очередь Себастьян все же улучшил свой быстрый круг (без улучшения позиции), задействовав при этом сэкономленный в первом сегменте комплект покрышек Ultra Soft – cовершенно непонятное решение команды Ferrari. Четыре болида концерна Red Bull расположились на позициях с пятой по восьмую, а возглавил ее местный любимчик Даниэль Риккардо, который уступал Боттасу 0.774 секунды. Зону вылета за собой застолбили Хюлькенберг, Грожан, Окон, Алонсо (Фернандо пожаловался на проблемы с мощностью) и Эрикссон, уступивший лидеру уже более трех с половиной секунд. Лишь пилоту Haas Роману Грожану удалось улучшить так, дабы пройти в финальную борьбу, остальные же хоть и показали хорошее время второй попытки, но все же завершили борьбу в квалификации, забрав с собой еще и Серхио Переса, который стал 11-м. Последним же в третью часть борьбы за поул пробился Карлос Сайнс, уступивший на этот раз Даниилу Квяту, который, кажется, пребывает в отличной форме по сравнению с прошлым сезоном.

Алонсо не сумел справиться с проблемным болидом / Twitter F1

Две «серебряные стрелы» и две «вздыбленные лошадки» открыли финальную часть борьбы за первый поул сезона. В первой попытке Боттас (1:22.798) уступил Феттелю всего две тысячные секунды, однако их с легкостью опередил Хэмилтон (1:22.496) сразу перед тем, как за восемь минут до финиша болид Red Bull Даниэля Риккардо просто снесло в защитный барьер в скоростном 14-м повороте третьего сегмента трассы. Разбитый болид зажег над автодромом красные флаги.

Авария Даниэля Риккардо не обрадовала местную публику / Twitter F1

Пауза продлился почти семь минут, однако пилоты решили не портить зря оставшиеся покрышки и не спешили выезжать на трассу. Роман Грожан сделал это первым, показав результат 1:24.074. Хэмилтон и Боттас поборолись за верхнюю строчку в финальной попытке, где британец оказался быстрей – 1:22.188, а уже после этого Феттель опередил Боттаса, заняв второе место с результатом 1:22.456.

Кими Райкконен хоть и проиграл напарнику, но зато опередил своего главного конкурента в прошлом сезоне Макса Ферстаппена. Грожан, Масса, Сайнс и Квят закрыли топ-9 финальной части квалификации, а позади них оказался лишь не показавший время Даниэль Риккардо, которому может понадобиться капитальный ремонт разбитого болида.

Итоги квалификации Гран-при Австралии-2017 / Twitter F1

Завтра в 07:00 по киевскому времени Льюис Хэмилтон и компания выйдут на старт первого Гран-при сезона-2017, в котором каждый из пилотов попробует показать все, на что он способен.

Следить за результатами и расписанием каждого этапа вы можете в нашем календаре событий чемпионата мира в классе Формула-1.

И кто знает, возможно, однажды мечты Фернандо Алонсо о чемпионстве McLaren сбудутся.

XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Автоспорт
Гран-при Эмили-Романьи пройдет без зрителей
Формула-1 вернется на трассу в Имоле спустя почти 15 лет
29 октября 07:57
Зарплаты топовых гонщиков Формулы-1 ограничат 30-ю миллионами долларов
«Королева автоспорта» сокращает расходы
28 октября 16:27
Инсайдер: «С вероятностью в 99,9% Перес заменит Албона в Red Bull»
Этот cезон Серхио «докатает» за Racing Point
28 октября 11:41
Комментатор Sky Sports посоветовал Боттасу уйти из Mercedes
Брандл считает, что у Валттери нет шансов стать лидером, пока в команде есть Хэмилтон
27 октября 10:45
«Формула-1» готова представить командам предварительный календарь гонок на 2021 год
Это может случиться на ближайшем заседании Комиссии «Королевских гонок»
27 октября 07:59
Ферстаппен рассказал, когда сможет побить рекорд Хэмилтона
Бельгиец уверен, что британский пилот одержит гораздо больше сотни побед за карьеру
26 октября 11:57
Хэмилтон – о побитом рекорде Шумахера: «Даже и не мечтал о таком»
Британец выиграл Гран-при Португалии
25 октября 18:25
Леклер поднялся на пятое место в общем зачете, за третью строчку Кубка конструкторов идет ожесточенная борьба
Положение в чемпионате после Гран-при Португалии
25 октября 17:32
Хэмилтон выиграл Гран-при Португалии и побил рекорд Шумахера
92-я победа британца в карьере
25 октября 16:58
Мик Шумахер: «Я полностью готов к переходу в Формулу-1»
Гонщик лидирует в Формуле-2
25 октября 13:55
Хэмилтон: «На Гран-при Португалии есть участки, на которых просто не видишь куда едешь»
Пилот Mercedes – о своей победе в квалификации
24 октября 21:46
Пилот McLaren: «Не удивлюсь новым случаям заражения среди гонщиков»
Сайнс уверен, что вирус будет распространяться, несмотря на меры безопасности
24 октября 19:51