WRC-2017: предсказание Хирвонена, новая эра Ожье и возвращение Toyota

Превью 45-го сезона чемпионата мира по ралли

WRC-2017 / Twitter WRCHD Videos

Если вас уже давно не радуют чрезмерно регламентированные кольцевые гонки по гладкому асфальту знаменитых автодромов – тогда вы попали по адресу! XSPORT.ua представляет 45-й в истории сезон чемпионата мира по ралли FIA WRC, который в этот уик-энд уже в 85-й раз грянет в до неузнаваемости изменившемся Монте-Карло, открыв тем самым новую главу в истории престижнейшего соревнования самых мощных автомобилей со всей планеты. 13 стран и этапов, четыре континента и 11 месяцев борьбы за юбилейный титул – все это ждет фанатов WRC в новом сезоне. Да будет пыль из-под колес, да будет грязь, да здравствует рев моторов и сумасшедшие прыжки с трамплинов!

Главное внимание перед стартом нового сезона как всегда приковано к фаворитам сезона минувшего. Из-за ухода из WRC чемпионской команды Volkswagen, которая разом оставила без работы самых перспективных пилотов мировой серии во главе с четырехкратным чемпионом Себастьеном Ожье, расстановка сил в грядущем сезоне может очень сильно измениться. Безусловно, французский чемпион стал одним из самых желанных пилотов в любой команде, и вскоре после завершения чемпионата-2016 подписал контракт с коллективом M-Sport, который уже более 10 лет кует славу на автомобилях Ford. Вероятно, вместе с Ожье, напарниками которого будут не менее опытные Отт Тянак и Элфин Эванс, сезон-2017 имеет все шансы стать самым успешным в истории коллектива Малкольма Уилсона. Сомнений нет, ведь об этом заявил бывший участник WRC Микко Хирвонен, который 14 из своих 15-ти побед в чемпионате мира добыл именно на автомобиле Ford. Финн уверен, что Себастен будет силен, несмотря на то, что остался без чемпионской команды, где с ноля вместе с коллективом разрабатывал автомобиль для ралли. Остается надеяться, что кредиты, выданные легендарным в мире раллийных турниров гонщиком, будут хорошим толчком для француза.

Ожье поведет к победам Ford Fiesta / Twitter M-Sport

К сожалению, не всем удалось обеспечить себе место в элитном классе, даже несмотря на достижения в сезоне-2016. Так карьеру гонщика Андреас Миккельсен, всего шесть очков уступивший серебряному призеру-2016 Тьерри Невиллю, продолжит уже в WRC-2, при этом надеясь вернуться в премьер-класс к следующему году. Датчанин поведет к победам команду Skoda.

К слову, не одними кадровыми перестановками удивит новый сезон. Регламент изменен, а значит – автомобили образца 2017 года станут на порядок мощнее и быстрее своих предшественников, что очень порадовало промоутера серии, который ожидает рост интереса среди болельщиков (в 2016-м организаторы насчитали ТВ-аудиторию порядка 700 миллионов человек за сезон, ожидая в этом году значительно превзойти данный показатель). Его слова подтвердили и предсезонные тесты, которые показали, что новые автомобили действительно на порядок круче машин прошедшего сезона, хотя ощутимую разницу можно будет увидеть, пожалуй, лишь в соревновательном режиме.

Toyota снова в деле / Twitter Jari-Matti Latvala

Еще одной изюминкой станет возвращение в чемпионат мира заводской команды Toyota, которая станет темной лошадкой сезона-2017. Японский производитель целых 17 лет пребывал вне WRC, а теперь вместе с Яри-Матти Латвала попытается триумфально вернуться. К слову, их амбиции соответствуют возможностям, то бишь – они не велики, однако кто знает, как команда вновь заявит о себе. Вместе с японцами в чемпионат возвращаются и французы. Citroen выдержала без WRC не так долго, а значит и влиться им удастся куда быстрее. Тем более, кому, как ни восьмикратному чемпиону, знать все нюансы без малого сотни раз выигранных заездов в мировой серии. Помочь с новыми победами им попытаются Стефан Лефевр, Крис Мик и Крейг Брин.

Также не будем забывать, что в классе WRC Trophy украинские болельщики просто обязаны поддерживать нашу команду Eurolamp World Rally Team, которая на автомобиле Mini John Cooper Works WRC вместе с Валерием Горбанем и его новым штурманом Сергеем Ларенсом из Эстонии планирует выступить в семи этапах, начиная уже с Ралли Швеции

Календарь сезона-2017 тоже перетерпел некие изменения, и после удаления из него Ралли Китая предоставил место для маневра другим этапам. Основным изменением в связи с этим можно считать то, что теперь Ралли Корсики во Франции пройдет не в конце сезона, а ближе к его началу. Полный календарь выглядит таким образом:

1. Ралли Монте-Карло (19 января – 22 января)

2. Ралли Швеции (10 февраля – 12 февраля)

3. Ралли Мексики (10 марта – 12 марта)

4. Тур Корсики – Ралли Франции (7 апреля – 9 апреля)

5. Ралли Аргентины (28 апреля – 30 апреля)

6. Ралли Португалии (19 мая – 21 мая)

7. Ралли Сардинии – Италия (9 июня – 11 июня)

8. Ралли Польши (30 июня – 2 июля)

9. Ралли Финляндии (28 июля – 30 июля)

10. Ралли Германии (18 августа – 20 августа)

11. Ралли Каталонии – Испания (6 октября – 8 октября)

12. Ралли Уэльса – Великобритания (27 октября – 29 октября)

13. Ралли Австралии (17 ноября – 19 ноября)

Команде Citroen не привыкать к новому календарю / Twitter Citroen Racing

Чемпионат FIA WRC сезона-2017 уже называют самым непредсказуемым за несколько десятков прошедших лет. Безусловно, на это оказали влияние множество факторов, начиная от регламента и заканчивая кадровыми перестановками. Но каким он, 45-й в истории чемпионат мира по ралли, будет на самом деле – узнаем лишь в промежутке где-то между первым допом в Монте-Карло и бонусным спецучастком в Австралии.

Обратный отсчет, зеленый свет, «шейкдаун» и… Старт нового сезона, в котором будет очень жарко!

Следите за событиями в разделе АВТО/МОТО.

Артем ШАПКОВ

XSPORT

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Автоспорт
Гасли стал самым эффективным пилотом в Формуле-1, больше всех заработал Хэмилтон
Гонщик Alpha Tauri получил 16 тысяч за одно очко в чемпионате
25 ноября 17:43
Хэмилтон считает, что не все бывшие гонщики оценили его 7-е чемпионство
В свою очередь британец пообещал воодушевлять молодое поколение
24 ноября 14:47
Феттель: «Выбирая между Хэмилтоном, Сенной и Шумахером, я выберу Михаэля»
Семь чемпионство британца не впечатлили немца
24 ноября 12:15
Хэмилтон: «Половина пилотов считает, что в этом сезоне мне просто повезло»
Пилот Mercedes – о чемпионском титуле сезона-2020
23 ноября 13:59
Спортивный директор Renault: «Риккардо, Хэмилтон, Леклер и Ферстаппен – эти четверо находятся на другом уровне»
Алан Пермейн – о лучших пилотах в Формуле-1 на данный момент
23 ноября 11:59
Мик Шумахер должен выступить за Haas на молодежных тестах в Абу-Даби
Сын легендарного Михаэля готовится к заездам в Формуле-1
22 ноября 14:25
Не Хэмилтон, а сэр Хэмилтон. Семикратный чемпион Формулы-1 получит рыцарское звание
Британец наладил свои дела с налогами
22 ноября 11:25
Хэмилтон назвал будущего чемпиона Формулы-1
Он уже выступает в «Королевских гонках»
20 ноября 16:55
Италия хочет провести два Гран-при Формулы-1 в 2021-м году
Второй этап может заменить отмененную гонку во Вьетнаме
20 ноября 15:31
Хэмилтон — о переходе в Ferrari: «Наши позиции ни разу не совпали»
Однако гонщик вел переговоры с итальянцами
18 ноября 15:37
Хэмилтон признан самым влиятельным чернокожим британцем в 2020
Льюис повторил рекорд Михаэля Шумахера
17 ноября 18:59
Росберг: «Хэмилтон, Сенна, Фанхио, Шумахер – все они были по-своему непобедимы»
Чемпион Формулы-1 2016 – о величайших гонщиках в истории «королевских автогонок»
17 ноября 18:53