Блашко: «Не показала тот темп стрельбы, который хотелось бы»

Дарья 24 ноября в составе сборной Украины выезжает на Кубок мира в Контиолахти

Дарья Блашко / Фото: YouTube

Выигравшая спринтерскую контрольную гонку на тренировочном сборе в финском Вуокатти украинка Дарья Блашко рассказала о предстоящем сезоне и подготовке к нему.

О контрольных стартах

Контрольные старты – это часть подготовки, поэтому серьезных выводов делать не стоит. Каждый увидел свои ошибки - поправил, увидел слабые места. Мы попробовали свои силы вошли в соревновательный режим – это основная цель контрольных гонок».

О результатах спринта и короткой индивидуальной гонке.

«Хоть и закрыла все мишени в спринте, я очень долго стреляла. Было достаточно холодно, впервые за последние дни, у меня очень замерзли руки. Я почти не чувствовала спусковой крючок: когда подготовилась, встала, то даже все же посмотрела, положила ли я палец на крючок, то есть настолько не чувствовала его. Поэтому пришлось выполнять очень глубокую работу и за счет этого я сделала ноль. Возможно, если бы работала быстрее, то не закрыла бы все. Это действительно была медленная стрельба – на Кубке мира так стрелять нельзя.

Во второй день стреляла быстрее, но все равно не тот темп, которого хотелось бы. Где-то не успела полностью восстановиться после спринта и не хватило «свежести в руках, потому что промахи были на стойке. Но возможно подвела и концентрация. В общем, неплохо, потому что с лежкой я справилась, а именно из-за нее больше переживала. А что будет дальше со стрельбой стоя – посмотрим».

О сборах и тестировании на COVID-19

«Сбор в Вуокатти проходит хорошо. Единственное, что стояла теплая погода и трасса была тяжелой, мокрой, и только во время контрольного спринта трасса была идеальной. Вообще, просто супер, потому что выпало немного снега, подморозило и трасса стала, как бетон. А до этого была каша и вода.

Тесты, действительно, заставляют немного понервничать. Ведь каждый раз надеешься, что все будет хорошо, потому что бывают случаи, заболевание проходит бессимптомно и человек этого никак не испытывает. Бывает, что симптомы уже появились, а иногда еще нет – поэтому это добавляет переживаний. Понимаю, что на Кубке мира из-за этого также возникнут трудности».

О вынужденном карантине команды «А»

«Мы потеряли несколько дней подготовки. Не знаю, как это повлияет уже непосредственно во время сезона, возможно положительно, а может и отрицательно. Никто не знает во что это выльется в конце концов. В общем, ничего страшного не произошло. После двух первых дней мы стали на лыжи и перешли к комплексным тренировкам. Мы пропустили несколько силовых тренировок – это не очень хорошо. Впрочем, опять же, никогда не знаешь как будет лучше. Поэтому позывной настройки сохраняется, а это самое главное».

О физическом состоянии

«Не хочу в этом сезоне оценивать свою готовность в процентах или еще каких измерениях, потому что это всегда может быть обманчивым ощущение. Сейчас просто смотрю день за днем, как оно есть и уже отталкиваюсь от этих ощущений».

О работе с Юраем Санитрой

«Выводы о совместной работе хочу сделать уже после сезона, потому что только тогда можно будет увидеть полную картину. Сейчас часть подготовки уже прошла, часть еще впереди. Будут этапы и гонки и лишь в конце сезона смогу сказать: «Да, мы поработали супер или были определенные варианты ...». в принципе, движемся хорошо. Подготовка, на мой взгляд, в этих условиях произошла сбалансировано и хорошо. Какими будут старты, посмотрим. Настраиваемся.

Юрай держит всех в дисциплине, ведь команда большая, если каждый будет заниматься своими делами по желанию, то наступит хаос. Дисциплина никуда не делась».

Об обновлении элементов винтовки

«Я уже давно работаю с болгарским мастером над своими ложами. Но из-за пандемии в этом году у него не удалось приехать. Впрочем, я жду от него новую ложу. Возможно, через некоторое время она станет основной, но не в этом сезоне конечно. Думаю, это произойдет в следующем. Сейчас посмотрим, насколько эффективна наше сотрудничество дистанционно, чтобы не приезжать в Болгарию. В принципе, уже один вариант ложи сделали в Украине. Сейчас я дождусь свою, потому что самая большая сложность в рукоятке. Все остальное можно сделать с помощью измерений.

А так, я до сих пор стреляю из винтовки БИ-7. Быть единственной в команде, кто пользуется ею очень трудно. Пробовала работать с теми, что используют другие девушки. Они классные, но увы, не мой вариант».

Планы на последние дни в Вуокатти

«В понедельник, 23 ноября, тренируемся, должны сдать тест на коронавирус, а утром во вторник, 24 ноября, выезжаем в Контиолахти».

Напомним, Блашко попала в состав основной команды Украины на этап Кубка мира в Контиолахти, который стартует 28 ноября.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Прима финишировал 6-м в индивидуальной гонке на чемпионате Европы
Победу одержал Андрей Расторгуев
18:00
Российской биатлонистке посоветовали выступать за Украину
В сборной России девушке не видят места

16:44
Известно, под каким флагом и гимном сборная России выступит на чемпионате мира
Россиянам запрещено использовать национальную символику из-за решения WADA

16:26
Эксклюзив
Меркушина: «Еще с утра я думала, бежать гонку или нет, потому что совсем недавно простудилась»
Украинская биатлонистка поделилась эмоциями от завоевания серебрана чемпионате Европы
15:34
Выглядит перспективно. 35-летняя Вита Семеренко – лучшая по скорости хода в сборной Украины
Никто не сумел обойти ветерана команды в индивидуалке на чемпионате Европы
15:00
Меркушина остановилась в шаге от золота первой гонки ЧЕ
Первая медаль Украины на первенстве Европы
13:41
Эксклюзив
Брынзак подвел итоги выступлений сборной в итальянском Антхольце
Президент Федерации биатлона Украины похвалил Антона Дудченко
11:59
Эксклюзив
Брынзак – о чемпионате Европы: «Мы можем бороться за медали»
Соревнования стартуют 27-го января
10:50
Расписание чемпионата Европы-2021 по биатлону
Соревнования в польском Душники-Здруй стартуют 27-го января
10:10
Эксклюзив
Брынзак: «Мы не понимаем, что происходит с Блашко»
Президент Федерации биатлона рассказал о физическом состоянии биатлонистки
09:46
Эксклюзив
Брынзак: «Если Меркушина осталась на том же уровне, ей придется пропустить чемпионат мира»
Президент Федерации биатлона рассказал XSPORT.ua о готовности команды к главным стартам сезона
08:58
Подходим к чемпионату мира с медалью и прорывом Дудченко. Главная статистика сборной Украины в сезоне Кубка мира
Скорость хода и стрельбы наших биатлонистов на первых семи этапах
26 января 12:00