Брынзак: «Если не удастся попасть в Скандинавию, будем проводить вкатку в Буковеле»

Президент Федерации биатлона рассказал XSPORT.ua о текущих проблемах команды с выездом за границу

Владимир Брынзак/ Фото - НОК Украины

Основная сборная Украины по биатлону с 1 по 20 сентября проводит тренировочный сбор на базе «Западного реабилитационно-спортивного центра» в селе Яворов, Львовской области.

В интервью XSPORT.ua президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о текущих проблемах команды с выездом за границу, прошедших контрольных стартах, предстоящем чемпионате Украины, а также поведал о планах Юлии Джимы и Ирины Варвинец на оставшеюся часть подготовки:

Владимир Михайлович, с начала лета основная сборная Украины проводит уже четвертый по счету сбор на базе «Западного реабилитационно-спортивного центра» в селе Яворов, Львовской области. Какая на данный момент ситуация с выездом команды за границу?

Работаем над тем, чтобы поехать на сбор в Европу в октябре. Сейчас общаемся с немецкой Федерацией, они обещали сделать все возможное, чтобы мы смогли попасть в Рупольдинг и Рамзау. Нам крайне важно выехать на высоту, начать тренироваться на снегу, в конце концов оттестировать лыжи, потому что с этого сезона в биатлоне запрещено использования фтора, в связи с чем могут быть дополнительные трудности.

Тренироваться все лето на одном месте очень сложно в психологическом плане. Тем не менее, в Сянках есть все необходимые условия и в плане подготовки мы много не потеряли. Больше радует, что на данный момент все здоровые, никто не имеет травм. Спортсмены выполняют всю тренировочную программу, а значит к сезону команда будет готова.

Что уже известно по поводу вкатки? В последние годы она безальтернативно проходила в Финляндии и Норвегии.

Пока что по этому вопросу ничего не известно, но мы планируем запасной вариант на тот случай, если не удастся попасть в Скандинавию. Нам обещает Буковель, что если в октябре-ноябре будет хоть пару морозных дней, можно будет подготовить трассу. На данный момент там уже закуплены пушки, проложены трубы для оснежения трассы. Поэтому как только будет возможность, снег настреляют, и это будет для нас хорошим запасным вариантом.

В конце августа в Сянках команда провела контрольные старты. Как оцените их результаты, кто из спортсменов порадовал, а кто, наоборот, разочаровал?

Очень обрадовали результаты Виты Семеренко, Дмитрия Пидручного, Артема Примы. Видно, что эти спортсмены хорошо себя чувствуют, в нормальном состоянии. Могу сказать, что давно не видел Виту такой мотивированной. В неплохой форме также Руслан Ткаленко, молодые спортсмены прогрессируют. Пока что остаются некоторые проблемы со стрельбой у Кати Бех, она недавно поменяла свой приклад и сейчас привыкает к нему. Думаю, что к сезону все будет в порядке. У Вали Семеренко также были проблемы в стрельбе, но это все поправимо. А так, в целом, все на том уровне, который хотелось бы видеть.
Сын Виты Семеренко Марк с детства с винтовкой на ты/ Фото - Instagram Вита Семеренко

Не лучшим образом выступила Елена Пидгрушная. Все ли у нее в порядке в плане подготовки?

Лена сама говорит, что летом никогда не форсирует подготовку, не бежит на максимуме. Для нее главное показать себя зимой, хорошо выступать на последнем этапе эстафеты. Думаю, что Лена еще себя покажет. Главное, что нет проблем со здоровьем, все медосмотры в порядке, научная группа также проводила исследования, и каких-то серьезных проблем обнаружено не было.

Летом команда практически не проводили высокогорных сборов. Насколько этот момент может сказаться во время сезона?

Это своего рода эксперимент, увидим его результаты зимой. Сейчас сложно дать ответ, но мы вынуждены идти на такие риски. Конечно, хотим в октябре попасть в австрийским Рамзау, но если не получится, то будем выступать на той базе, которую заложили в Сянках.

Юлия Джима на данный момент уже тренируется в Поклюке. Как надолго она туда поехала, и как решился вопрос с ее винтовкой?

Она поехала туда надолго (улыбается). Если возвращаться в Украину, то обратно в Европу можно и не попасть. Поэтому Юля будет максимально возможный срок находиться и готовиться в Словении. Касательно винтовки, она взяла с собой свой приклад, а непосредственно сам ствол получит на месте.

Также в конце сентября Дима Пидручный и Валя Семеренко полетят в Германию, выступить на шоу-гонке в Висбадене. По Вале мы договорились, что организаторы пригласят ее в качестве запасной, после чего они вместе с Димой и тренером поедут тренироваться в Рамзау на высоту. Для этих спортсменов вопрос касательно сборов можно сказать решился, теперь сделаем все возможное, чтобы и другие наши биатлонисты смогли выехать за границу.

В конце сентября в Чернигове запланирован чемпионат Украины. Будет ли в нем принимать участие основа?

Пока что решаем этот вопрос, но Юрай Санитра сказал, что те спортсмены, которые будут на тот момент в Чернигове, точно будут стартовать. А по остальным решение примем позже.

Не так давно Дима Пидручный сообщил, что получил в Тернополе квартиру. Большую роль в этом вопросе сыграл Жан Беленюк, как собственно и Федерация.

Да, много работали вместе над этим вопросом, и получили соответствующий результат. В дальнейшем будем заниматься решением жилищного вопроса для Насти Меркушиной.

К слову, сестры Меркушины предыдущий сбор проводили в Тысовце отдельно от команды. С чем это связано?

Дело в том, что накануне сбора у Олега Меркушина тест на COVID-19 показал позитивный результат. На следующий день он сдал еще один тест и результат был уже негативный. Скорее всего, первый раз получился ошибочный результат. Однако, разумеется, Меркушины тренировались отдельно, не были на сборе с командой, приезжали лишь на контрольные старты. Все последующие тесты были негативными, поэтому думаю, что следующий сбор они проведут с командой «Б» в общей группе.

Весной была информация, что Ира Варвинец планирует возвращаться в команду. Как у нее обстоят дела на данный момент?

Она тренируется, сейчас должна приехать в Сянки на сбор. Там тренера посмотрят на ее состояние и будут планировать подготовку. Могу сказать, что она полноценно готовится.

Напоследок, что можно сказать о предстоящем сезоне, в каком формате он пройдет? Возможно, IBU уже дало какую-то информацию национальным Федерациям?

Знаем, что IBU планирует провести максимальное количество этапов Кубка мира и чемпионат мира, потому что подписаны серьезные контракты с телевидением. Ну а в каком формате все будет проходить, это уже будут решать 23 сентября на заседании Исполкома. В тот же день будем знать о формате проведения первого триместра. Возможно, соревнования будут без болельщиков, может быть будут спаренные этапы. Например, два в Хохфильцене вместо Анси, или в Эстерсунде вместо Контиолахти.

Будут искать варианты, чтобы сезон состоялся. Может даже быть такое, что некоторые страны с «красной» зоны не будут участвовать в соревнованиях. Вплоть до того, что даже если десять стран не сможет приехать, все равно Кубок мира состоится.

Что касается нас, если не дай Бог не сможем выехать на этапы Кубка мира, будем проводить Всеукраинские соревнования, может даже матчевые встречи со странами-соседями. Все зависит от того, какая будет ситуация с карантином и открытием границ.

Максим ЧЕБЕРЯКА, для XSPORT.ua

Отметим, что 20 сентября в Тернополе впервые состоится шоу-гонка, в которой примет участие основная сборная Украины. Затем часть спортсменов выступит на национальном первенстве в Чернигове.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон