Брынзак – о возможном назначении Санитры главным тренером: «Это будут решать сами спортсмены»

Во второй части интервью XSPORT функционер заверил, что не рассматривает приглашение еще одного иностранного специалиста

Владимир Брынзак и Юрай Санитра/ Все фото - XSPORT

В первой части эксклюзивного интервью XSPORT президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака мы подвели итоги выступления основной команды, поговорили о лидерах сборной, а также выяснили причины спада у Дарьи Блашко.

Во второй части функционер ответит на вопросы касательно изменений в составе тренерского штаба команды, оценит выступление в нынешнем сезоне команды «Б» и юниоров, а также расскажет, планируют ли возвращение в большой спорт Яна Бондарь и Ирина Варвинец:

Не возникало ли у вас по ходу сезону ощущения, что между тренерским штабом женской и мужской команды не было достаточной коммуникации?

Нет, такого не было. У каждой команды были свои задачи, они не пересекались. Ничего такого не было. Сейчас будем думать, что менять.

Во время этапа в Поклюке тренеры приняли несколько странных решений. Одно из таких – вызов с Кубка IBU Белкиной и Журавок, при этом первая своего шанса так и не получила.

Чтобы получить шанс – нужно стабильно выступать. Вызывали на всякий случай, вдруг нужна будет замена. Но такой необходимости не было. Думали, что перед чемпионатом мира кто-то может не стартовать, поэтому их вызывали.

Как считаете, справился ли со своей функцией Лесников. Имел ли он достаточный авторитет как лыжник, среди биатлонных специалистов?

Я надеялся, что у нас будет командный стиль подготовки. Будут опытные тренеры Махлаев и Лесников, подготовка будет правильной и плодотворной. Но когда такие специалисты собираются вместе, есть много центров управления, и это себя не оправдывает. Нужно, чтобы было, как в мужской команде, где есть один старший тренер и помощники, которые доносят до спортсменов методику подготовки. Думаю, что именно в таком направлении нужно двигаться нашей женской сборной.

Реально ли в следующем сезоне увидеть общую мужскую и женскую команду под руководством Юрая Санитры?

Посмотрим, сейчас пока рано об этом говорить. Сезон был очень тяжелый. Нужно отдохнуть, собраться с мыслями, пережить все пандемии. Тогда уже будем садиться и обсуждать. С каждым спортсменом будем разговаривать, предлагать, а они уже будут сами выбирать, что посчитают нужным.
Дудченко, Цымбал, Журавок, Валя Семеренко и Юрай Санитра. Возглавит ли тренер кроме мужской и женскую команду?

Кроме этого варианта рассматриваете приглашения иностранного тренера?

Точно нет. Будем формировать тренерский штаб команды из тех кадров, которые у нас имеются.

Давайте поговорим о команде «Б». Некоторые спортсмены жаловались, что у них нет достаточной коммуникации с тренерами. Есть ли предпосылки для таких заявлений?

Наверняка имеются. Будем делать кардинальные изменения в команде «Б». Пока что наши тренеры не справляются со своей работой. Они должны быть более уверенными в себе, более авторитетными. Это касается мужской команды, которая выступает на Кубке IBU. Нужно, чтобы у тренеров было полное взаимодействие со спортсменами.

Предварительно сейчас остается два направления подготовки – команда «А» и команда «Б»?

Да, здесь мы ничего менять не будем.

Можем ли мы снова увидеть в деле наших опытных тренеров Зоца и Белову?

Да, все может быть. Что касается Беловой, то она уже решила все свои проблемы со здоровьем. У нее есть желание работать. Может быть ее пригласят заграницу, а может будет работать у нас. Увидим, пока рано что-то говорить.

В целом все решения касательно составов в нашей команде принимаются исключительно тренерским штабом, без каких-либо критериев отбора. На ваш взгляд, это правильно? Например, на чемпионат Европы не отобрались Белкина и Абрамова, а поехала Блашко, которая проиграла там достаточно много...

Она просто была в Беларуси, тренировалась там, и мы решили дать ей шанс проявить себя. Блашко почти месяц не выступала и готовилась конкретно к чемпионату Европы. Абрамова после чемпионата Европы выступала на Кубке IBU, где также очень много проигрывала ходом. Не так важно кто был на чемпионате Европы шестым.

У нас нет такой скамейки запасных, из которой можем выбирать. На чемпионате Европы нужны только медали, ведь для нас это второй по значимости старт в сезоне после чемпионата мира. Поэтому мы понимали, что ни Белкина, ни Абрамова, ни Блашко не смогут побороться за медали.

Кого-то из юниоров по примеру Цымбала, Бригадира сейчас можно подключать к подготовке с основой?

Это решают тренеры, у них нужно спрашивать. На тренерском совете будем обсуждать все эти вопросы. Пока что я не вижу, кого можно подключить. Хотим сделать так, чтобы не было большой разницы в подготовке команды «А» и команды «Б». Чтобы уже в конце лета, ближе к вкатке, была определенность, кто будет выступать на Кубке мира, а кто на Кубке IBU.

В чем причина провального сезона у наших юниоров?

Считаю, что тренеры неправильно подвели спортсменов к главным стартам. Было сделано слишком много ошибок. К чемпионату мира команда готовилась в Тысовце, где высота 900 м, а в Швейцарии было 1350 м. Приехали туда и на пятый день нужно было выступать. Это детские ошибки, но я не могу постоянно влезать в работу тренеров. Конечно, иногда делаем свои замечания.

Они говорят, что не могли провести сбор заграницей, потому что был перебор дней по Шенгену. Но мы могли решить этот вопрос через польские визы и ничего не нарушали бы. Не знаю, почему тренеры не хотят над собой работать и развиваться. Нужно стремиться, чтобы выйти на новый уровень, все учитывать. Пока у них это не получается.

В одном из интервью Илья Лопухов сказал, что причина неудачного выступления может быть в том, что на команду в Швейцарии повлияли частые переезды с одной горы, где спортсмены жили, на другую, где находился стадион.

У всех были такие проблемы, все команды переезжают. Это больше похоже на отговорки. Если Бех, Москаленко и Рассказова тренировались в Обертиллиахе на высоте 1400 м, то они себе неплохо чувствовали в функциональном плане и в Ленцерхайде. Другое дело, что не справились со стрельбой.
Владимир Брынзак и Екатерина Бех/ Фото - НОК Украины

Вообще выступлением группы Лопухова в этом сезоне вы довольны?

Ожидал большего от Москаленко, ей нужно добавить в стрельбе. Также хочется, чтобы Катя Бех стабильно стреляла, но нужно время, чтобы скоростная спортсменка сумела сопоставить эти два компонента. Такие же проблемы когда-то были у Джимы, когда она перешла на новый уровень скорости. Нужно много работать и тогда все получится.

Можем ли мы увидеть Бех в основной команде уже в следующем сезоне?

Не знаю, с кем она будет готовиться, но решили, что в следующем сезоне она будет больше выступать на Кубке мира. Надеюсь, что Катя будет готова бежать и проявлять себя на таком уровне, как уже многие спортсменки ее возраста.

Лопухов пока что будет продолжать работать с молодежью, может с командой «Б». Решаем этот вопрос.

Кроме этого возвращение в большой спорт планируют Яна Бондарь и Ирина Варвинец?

Да, Бондарь хочет, но не знаю, посмотрим, что тренера скажут, есть ли в этом смысл. А Иру Варвинец я поздравил с рождением сына, написал, что ждем в команде, она ответила спасибо, но пока ничего конкретного.

Напомним, ранее хорошее выступление лидеров команды Пидручного и Примы отметил Юрай Санитра.

Беседовал Максим Чеберяка

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Блашко: «Скоро начнется тренировочный сбор, и будем работать по полной»
Биатлонистка заявила, что заняла паузу учебой
09:10
Пидручный: «Санитра налаживает дисциплину, а в женской команде были проблемы с этим»
Биатлонист – о плюсах и минусах кадровых перестановок в сборной
22 мая 17:40
Под Тернополем скандал вокруг биатлонной базы. Пидручный объяснил ситуацию
Говорит, что директора базы избили
22 мая 16:59
Пидручный: «Страшно было, когда инструктор говорил, что делать после команды покинуть самолет»
Хотя биатлонист признался, что не боится, а даже хочет прыгнуть с парашютом
22 мая 16:00
Пидручный: «В прошлом сезоне прибавилась стабильность, мы движемся в правильном направлении»
Биатлонист считает, что нужно продолжать прогресс
22 мая 15:34
Абрамова: «Не хватало зала, мы тренировались в лесу. Но сложнее было в бытовом плане»
Биатлонистка рассказала о выходе из карантина
22 мая 13:17
Пидручный выполнил «мертвую петлю» на самолете
Биатлонист признался, что едва не отключился
22 мая 11:58
Блашко – о назначении Санитры: «Плюс это или минус – покажет время»
Биатлонистка заявила, что поменяет методику тренировок во время подготовки к сезону
21 мая 17:07
Горбюджет Яремче получил 70 миллионов гривен на строительство биатлонного комплекса
Вадим Гутцайт сообщил о поддержке Федерации биатлона Украины
20 мая 20:50
Санитра: «Настраиваю себя, что 2-3 месяца проведу в Украине, чтобы участвовать в тренировочном процессе»
Главный тренер сборной Украины рассказал XSPORT о подготовке команды в современных реалиях
18 мая 17:35
Чемпионат мира по летнему биатлону может не состояться в августе из-за пандемии коронавируса
Турнир в Рупольдинге планируют перенести
18 мая 13:23