Брынзак: «Рассчитываю на одиночную эстафету, где Пидручный с Меркушиной могут хорошо выступить»

Президент федерации биатлона в интервью XSPORT подвел итоги стартовых гонок чемпионата мира

Владимир Брынзак/ фото - Дмитрий Евенко

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в эксклюзивном интервью XSPORT подвел итоги первых гонок чемпионата мира, рассказал о готовности команды к борьбе за медали, а также рассказал новые подробности касательно строительства биатлонного комплекса в Буковеле

Владимир Михайлович, довольны ли вы состоянием команды после трех стартовых соревновательных дней на чемпионате мира?

Как и обещали тренера, команду планомерно подводили к чемпионату миру. Видим, что готовность бороться есть, обе команды конкурентоспособны. Думаю, что у нас все-таки получится завоевать медаль.

Девушки очень хорошо проявили себя в спринте. Лена могла быть с бронзой, не хватило 4 секунды. Если бы еще было метров 200-300 дистанции, то думаю, что у нее бы все получилось. Будем дальше стараться, пока что доволен состоянием команды. Немного не везет нам, но будет и на нашей улице праздник.

Как оцените мужскую спринтерскую гонку?

К сожалению, Дима Пидручный не попал последним выстрелом, да и последний круг у него не получился. Немного засуетился на стойке. Нужно понимать, что последний выстрел всегда необходимо дорабатывать.

Думаю, что еще есть время, и Дима себя проявит. В гонке преследования не такое большое отставание, с хорошей стрельбой можно даже бороться за медали.

Я рассчитываю на одиночную эстафету, где Дима с Настей могут хорошо выступить. Есть еще ъ женская эстафета, индивидуальные гонки. Будем бороться...

Планируется ли выступление Юлии Журавок?

Юля сюда приедет, но мы видим, что все наши спортсменки в хорошем состоянии, и ей тяжело будет пробиться в состав. Разве что кого-то из спортсменок будем беречь на эстафету, тогда Юля может выступить в индивидуальной гонке.

Сейчас она была третей в спринте на Кубке IBU, побежит еще гонку преследования, а тогда уже приедет в Антхольц. Спустится с гор, поселится внизу, и будет планомерно готовиться к чемпионату Европы.

Нужно ли Меркушиной бежать индивидуальную гонку перед одиночной эстафетой?

Они говорят, что да. Но мы договорились, что если у нее будет хотя бы один промах, то она пойдет «пешком», как говорят в биатлоне, и не будет бежать на максимум, чтобы сберечь потенциал на эстафеты. Пускай Настя попробует свои силы. Если не получится стрельба, то будет беречь силы.

В одиночной эстафете легкий круг, там все зависит от качества и скорости стрельбы. Считаю, что в них с Димой есть шансы.

За какими критериями будете отбирать состав на чемпионат Европы?

Это уже по ходу будем определяться, ведь допускается 6 человек к старту, а не 4, как на чемпионате мира. Это уже легче, ведь у нас всего 7 спортсменок, так что найдем возможность. К тому же на чемпионате Европы изменилась программа. Вместо индивидуальной гонки будет суперспринт. Это уже вносит определенные коррективы. Эта гонка больше подходит Меркушиной, Журавок. Состав будут определять тренеры. У нас заявка будет из 7 человек, а там уже будут решать.

Абрамова и Белкина могут претендовать на место в составе?

Думаю, что шансов мало, ведь там будет выступать наш основной состав. Думаю, что они уже будут бежать Кубок IBU, а этот состав поедет на чемпионат Европы.

Можете рассказать о ситуации с Дарьей Блашко?

Она готовится к чемпионату Европы. Пока что поступает неплохая информация о ее состоянии. Были некоторые проблемы со здоровьем, но они уже начали проходить определенные процедуры и сейчас уже все хорошо. Хорошо, что вовремя удалось решить все проблемы. Тренер сказал, что Даша будет готова к чемпионату Европы.

Как вы относитесь к тому, что тренер сборной Владимир Махлаев сейчас покинул расположение команды?

Это мы ему сказали ехать вместе с Дашей, потому что здесь на чемпионате мира у нас достаточно тренеров. Сестры Семеренко тренируются с Шамраем, с Меркушиной занимается отец, у Джимы тренер Велепец. Что касается Лены, то у нас есть той же Шамрай, Лесников. Почему из этого нужно делать проблему?

На Блашко мы рассчитываем в перспективе, и не логично было отправлять ее одну без тренера. Потому и приняли такое решение. Тут мы справимся, нет никаких проблем. На следующий сезон, конечно, будем вносить коррективы.

Знаю, что сюда приедет большая делегация с Буковеля. Можете об этом рассказать подробнее?

19 февраля с утра у нас будет совместное заседание с руководством IBU. Будем презентовать комплекс в Буковеле, обсуждать все вопросы пригласим специалистов с IBU посетить комплекс, чтобы получить лицензию для проведения соревнований.

Сюда приедут 6 человек, в том числе и Александр Шевченко, а также ответственный за проект. Что касается чемпионата Украины, то он по плану пройдет в Буковеле.

Максим Чеберяка, из Антхольца

Напомним, сегодня, 16 февраля, состоятся две гонки преследования, в которых наибольшие шансы имеют стартующая под 4-м номером Елена Пидгрушная, а также Дмитрий Пидручный, занявший в спринте 10-ю позицию.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Прима: «Сезон получился довольно неплохой»
Украинец считает, что сборная в этом году успела себя хорошо показать
3 апреля 20:28
Пидгрушная: «Не выживу на зарплату тренера в Киеве»
Деньги – единственная причина, почему биатлонистка не рассматривает для себя эту работу
3 апреля 15:06
Домрачева: «Мы фокусируемся на хороших вещах, занимаемся спортом на природе и дома»
Четырехкратная олимпийская чемпионка рассказала как переживает период пандемии коронавируса
2 апреля 11:10
Биатлон, каким мы его любим! Вся атмосфера гонок в одном видео
Сезон Кубка мира 2019/2020 был завершен досрочно
29 марта 21:08
Биатлон бывает разным. Самые смешные ляпы прошлого сезона Кубка мира
Если в этом виде спорта есть ружье, это еще не значит, что отсутствует юмор
29 марта 20:21
Пидручный: «Сидим на самоизоляции, на карантине. Условия в Буковеле просто шикарные»
Капитан мужской команды похвалил новую биатлонную трассу
29 марта 17:54
Брынзак – о возможном назначении Санитры главным тренером: «Это будут решать сами спортсмены»
Во второй части интервью XSPORT функционер заверил, что не рассматривает приглашение еще одного иностранного специалиста
29 марта 11:30
Брынзак: «В этом сезоне приятно удивили Ткаленко, Прима и Дудченко. У девушек все было прогнозируемо»
Первая часть эксклюзивного интервью XSPORT президента Федерации биатлона по итогам сезона
28 марта 19:40
Макарайнен: «У меня было чувство, что я предала финских болельщиков, когда ушла»
Титулованная финская биатлонистка до сих пор не может объяснить, почему завершила спортивную карьеру
27 марта 12:32
Фуркад рассказал о своей детской мечте
Легенда биатлона гордится своими достижениями
27 марта 10:19
Вирер призналась, что задумывается над завершением карьеры
Итальянка не знает, как вернуться к тренировкам
26 марта 16:35