Основа, команда Б и юниоры. Как украинские биатлонисты тренируются на снегу в Финляндии

Спортсмены проводят заключительный этап подготовки к сезону

Основная сборная Украины тренируется в финском Вуокатти/ Фото - ФБУ

До старта нового биатлонного сезона осталось меньше месяца. Традиционно ноябрь у биатлонистов – один из самых важных этапов подготовки к сезону. Спортсмены проводят так называемую вкатку, выполняя базовую работу на снегу.

В этом году место заключительного сбора украинской команды перед началом сезона стал финский Вуокатти. При чем в Финляндии тренируется не только основная сборная, а и команда Б и даже юниоры. Но обо всем по порядку.


  • Основная сборная

Мужчины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Руслан Ткаленко, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Тарас Лесюк.

Женщины: Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Дарья Блашко, Екатерина Бех.

Основная сборная Украины под руководством Юрая Санитры всю летнюю подготовку провела на базе «Западного реабилитационно-спортивного центра» в селе Яворов, Львовской области.

Лишь 2 октября команда сумела вылететь на заграничный сбор в Рупольдинг, после чего 10 октября перебралась в австрийский Рамзау. В Австрии биатлонисты провели полноценный сбор, выполняя как комплексные тренировки на роллерах со стрельбой, так и тренировки на лыжах на глетчере, на высоте около 3000 метров.

Дмитрий Пидручный и Тарас Лесюк на сборе в Рамзау/ Instagram - Dmytro Pidruchniy

Позже других к команде присоединилась Вита Семеренко, которая перенесла заболевание на COVID-19. А среди потерь команды Юрая Санитра стоить отметить Юлию Журавок, которая по причине беременности после сбора в Рупольдинге отправилась домой.

Заключительный этап подготовки основная команда проводит в финском Вуокатти, начиная с 1 ноября. По прилету, а также спустя двое суток пребывания в Вуокатти, все спортсмены сдали тесты на коронавирус, отрицательные результаты которых позволят снять с команды карантинные ограничения.

Сестры Семеренко и Юрай Санитра/ Фото - Biathlonnews

Что касается условий, то в Вуокатии уже подготовлен трехкилометровый круг, на котором команда будет выполнять базовую подготовительную работу. Вместе с основной сборной, под руководством Александра Кравченко, тренируется и капитан женской команды Елена Пидгрушная.

В свою очередь Юлия Джима, которая проводит подготовку к сезону со словенской командой, по нашей информации отправилась на вкатку в австрийский Обертиллиах.


  • Команда Б

Мужчины: Артем Тищенко, Андрей Доценко, Виталий Труш, Руслан Бригадир, Денис Насыко, Сергей Телень, Роман Боровик.

Женщины: Анастасия Меркушина, Ирина Петренко(Варвинец), Надежда Белкина, Анна Кривонос, Анастасия Рассказова, Оксана Москаленко, Юлия Городна, Елена Городна, Александра Меркушина.

Как и основа, большую часть летней подготовки резервная сборная Украины, под руководством Николая Зоца и Ильи Лопухова, провела в Яворове, а также Чернигове, где проходило несколько сборов.

1 ноября команда в полном составе, за исключением экс-лыжника Андрея Орлыка, отправилась в Хельсинки, после чего переехала в Вуокатти. В составе команды в Финляднию улетели и сестры Анастасия и Александра Меркушины, которые предсезонную подготовку проводили под руководством своего отца-тренера.

А вот сам Олег Меркушин, из-за позитивного теста на Covid-19, на сбор в Вуокатти вылететь не смог, и теперь присоединится к команде только после получения повторного отрицательного теста.

Анастасия Рассказова в составе команды Б в Вуокатти/ Фото - Анастасия Рассказова

Также, стоит отметить, что в составе команды на вкатку отправилась Ирина Петренко (Варвинец), которая возвращается в спорт после рождения сына.

Об условиях для тренировок и проживания в Вуокатти XSPORT.ua рассказал тренер команды Б Валерий Лесников:

«Погода здесь не совсем зимняя, +6-7 градусов Цельсия, но уже подготовлена трасса на 2,5 км и к завтрашнему вечеру ее увеличат до 3,5 км.

Тренироваться хорошо, правда есть ограничения. Пока что мы не получили результаты теста на COVID-19, который всей командой сдавали в среду утром.

У нас отдельный карантинный этаж в отеле, питание привозят из ресторана в термобоксах. Впрочем, стоит признать, что питание хорошее и разнообразное, в достаточном количестве.

В четверг после обеда, надеемся, будут готовы тесты и нам сделают карантинное послабление. Видимо, уже будем ходить в ресторан на шведский стол, а в наши апартаменты и на этаж смогут приходить уборщицы».

Отметим, что в Вуокатти команда пробудет до 20 ноября, после чего с 25 ноября запланирован сбор в Буковеле.

Возможно, биатлонисты резервной сборной проведут контрольную тренировку с основной командой, однако состав на Кубок мира будет определяться исключительно тренерским решением.


  • Юниорская сборная

Мужчины: Евгений Ивченко, Дмитрий Грущак, Степан Кинаш, Марк Козак, Артем Спивак, Сергей Кришталь.

Женщины: Любовь Кипяченкова.

Наконец, юниорская сборная Украины 30 октября отправилась на сбор в финский Контиолахти, где состоится первый этап Кубка мира. Под руководством Владимира Махлаева в составе команды находится 6 парней и 1 девушка.

Как рассказал нам тренер команды Роман Лейбюк, из-за позитивного теста на Covid-19 на сбор не смог выехать тернопольский биатлонист Виталий Мандзын.

Условия в Контиолахти, где уже через три недели пройдет первый этап Кубка мира/ Фото - Роман Лейбюк

Сбор юниорской команды продлится до 20 ноября, а условия для подготовки в Контиолахти приблизительно такие же, как и в Вуокатти: плюсовая температура и 2-х километровый круг, который поддерживают благодаря прошлогодним запасам снега.

После сбора в Контиолахти юниорская команда отправиться в Буковель, где будет готовиться к чемпионату Украины, который запланирован с 22 по 29 декабря.

Напомним, старт сезона запланирован на 28 ноября в финском Контиолахти, где пройдет сразу два спаренных этапа Кубка мира. Сезон на Кубке IBU начнется не раньше чем в январе. 

Максим Чеберяка, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Пидгрушная: «Результатом спринта довольна»
Титулованная украинка – о старте биатлонного сезона
30 ноября 09:22
Брынзак: «Мы все выровняем – сезон только начинается»
Функционер винит в неудачах коронавирус
29 ноября 21:13
Пидгрушная финишировала в первой десятке спринта в Контиолахти
Большую часть пьедестала заняли норвежки
29 ноября 16:12
Йоханнес Бё выиграл мужской спринт в Контиолахти, лучший из украинцев – Пидручный
В Финляндии проходит второй этап нового сезона Кубка мира
29 ноября 13:12
Прима: «Хотелось, чтобы результат дебютной гонки сезона был лучше»
Украинец оценил свое физическое состояние после индивидуалки в Контиолахти
28 ноября 21:47
Валентина Семеренко побежит спринт в Контиолахти
Известен весь состав на вторую гонку
28 ноября 19:10
Вирер без промахов выиграла первую гонку Кубка мира, Джима финишировала в топ-10
Очки набрала еще одна украинка
28 ноября 17:16
Цымбал: «Летом мы не работали на больших подъемах, поэтому движения пока что затянутые»
Биатлонист в интервью XSPORT.ua подвел итоги первой гонки сезона
28 ноября 15:36
Санитра: «Условия в Контиолахти неоптимальные. Будем бежать по искусственному снегу»
Тренер прокомментировал первый этап соревнований
28 ноября 14:55
Сезон стартовал! Норвежец Легрейд сенсационно выиграл первую гонку Кубка мира
Украинцы – вне топ-25
28 ноября 13:59
Брынзак назвал кандидатов в сборную Украины на Олимпийские игры
В женской команде большая конкуренция
27 ноября 17:19
Брынзак: «Даже не знаю бюджет на следующий год»
Президент ФБУ – о финансировании биатлона
27 ноября 14:58