Топ-10 биатлонных событий для Украины в ушедшем году

От серебра чемпионата мира в Хохфильцене до бронзы Виты Семеренко в Анси
Знаковые для украинского биатлона события 2017 года/ Фото - Андрей Иванов

2017 год подошел к своему завершению. Несмотря на то, что новый сезон для биатлонистов в самом разгаре, XSPORT.ua предлагает вспомнить Топ-10 самых значимых и запоминающихся событий для украинского биатлона в 2017 году.

Предолимпийский год для болельщиков сборной Украины в первую очередь запомнился невероятной женской эстафетой на чемпионате мира в Хохфильцене, медалями Юлии Джимы на чемпионате Европы и этапах Кубка мира, возвращением в большой спорт Виты Семеренко, а также новыми лицами в украинской команде.

Обо всем этом, а также многом другом - в подборке Топ-10 биатлонных событий 2017:


  • 10. Успехи украинских юниоров

Сергей Телень/ biathlon.com.ua

2017 стал последним годом выступлений в юниорском разряде для целой плеяды украинских биатлонистов. Показать высокие результаты в свой последний сезон и уверенно перейти во взрослый биатлон удалось сразу нескольким нашим спортсменам.

После двух побед и второго места на стартовых этапах юниорского Кубка мира, лидерством в общем зачете в начале года мог похвастаться Виталий Труш. Две бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы-2017 завоевал Антон Дудченко

А вот на чемпионате мира в словацком Осорбли в конце февраля сумел выстрелить Сергей Телень. Выступавший в категории юноши, 18-летний биатлонист, завоевал серебренную награду в спринтерской гонке. Победу на летнем чемпионате мира в российском Чайковском, в своей последней гонке среди юниоров, одержал Тарас Лесюк.

В новом сезоне украинская команда пока что без медалей на этапах юниорского Кубка мира. Однако тренеры заявляют, что биатлонистов готовят к главным стартам сезона –  юниорскому чемпионату Европы и мира.


  • 9. Новое оружие для сборной и биатлонный комплекс в Буковеле
Торжественное вручение новых винтовок Джиме и Пидгрушной/ XSPORT

Большое внимание общественности в 2017 было приковано к проблеме старого оружия у спортсменов сборной Украины. Винтовки некоторых членов команды не менялись уже более 10 лет. Именно из-за изношенности своей винтовки, лишилась медали индивидуальной гонки на чемпионате мира Юлия Джима. На последнем огневом рубеже у нашей спортсменки случился самострел, из-за чего патрон даже не попал в установку с мишенями. Проблемой смены старого инвентаря накануне Олимпийских игр в Пхенчхане всерьез занялось Министерство спорта и Федерация биатлона Украины.

Уже на летнем чемпионате Украины в Черникове первое оружие с рук представителей Федерации получили Юлия Джима и Елена Пидгрушная. А уже в конце сентября с новыми винтовками начали тренироваться почти все члены основной сборной Украины. И хоть в начале были опасения, что спортсмены не смогут за столь короткое время привыкнуть к новому оружие, первые этапы Кубка мира подтвердили – проблем со стрельбою у украинской команды нет.

Еще одной приятной новостью под конец 2017, стало запланированное строительство современного спортивного комплекса для биатлона и других зимних видов спорта в Буковеле. Президент федерации биатлона Владимир Брынзак подтвердил эту информацию и сообщил, что в бюджете страны уже заложено 50 млн гривен на строительство спортивного комплекса.


  • 8. Новоиспеченная украинка Дарья Блашко
Дарья Блашко( посредине) оформила золотой дубль на чемпионате Украины/ Біатлон України

В начале лета 2017 года в биатлонных кругах начали просачиваться слухи о возможном переходе белоруской биатлонистки Дарьи Блашко в сборную Украины. Первым подтверждением этой информации стало выступление Блашко вместе еще с одной экс-белоруской Марией Панфиловой на летнем чемпионате Германии, под украинским флагом. А уже в середине сентября эту информацию подтвердил президент Федерации биатлона Владимир Брынзак.

В конце ноября ожидалось решения Белоруской федерации биатлона относительно выступления Блашко за другую сборную. Однако заседание президиума белорусы перенесли на декабрь, а позже и вовсе заявили, что заинтересованы видеть Блашко в белоруской команде. Правда сама спортсменка призналась, что ни при каких условиях не вернется выступать за Беларусь.

А пока Дарья не имеет права бегать на международных арене под украинским флагом, она выступает на внутренних стартах, а также соревнованиях по лыжным гонкам. В сентябре спортсменка стала абсолютной чемпионкой Украины по летнему биатлону, а недавно выиграла лыжную гонку на соревнованиях FIS в Сянках и оформила золотой дубль на зимнем чемпионате Украины.

Блашко – перспективная биатлонистка для нашей сборной. Особенно ввиду смены поколений в женском биатлоне после корейской Олимпиады. Однако, сколько придется ждать Дарьи, чтобы начать бегать на международных соревнования под украинским флагом, остается загадкой.


  • 7. Бронза в смешанной эстафете Контиолахти
Радость от бронзовой награды в эстафете/ Фото - Андрей Иванов

Последнюю медаль на Кубке мира сезона 2016/2017 сборная Украины завоевала в смешанной эстафете на этапе в финском Контиолахти. Тогда, наша команда, в составе Ирины Варвинец, Ольги Абрамовой, Сергея Семенова и Дмитрия Пидручного завоевали бронзовые награды.

Отметим, что изначально на втором этапе должна была бежать лидер сборной Юлия Джима, однако тренеры решили дать отдохнуть спортсменки, а вместо нее заявили Абрамову, вернувшеюся к соревнованиям после несправедливой дисквалификации за мельдоний. Впрочем, стоит отметить, что Спортивный Арбитражный суд (CAS) полностью оправдал Ольгу и допустил к соревнованиям в конце февраля 2017.


  • 6. Юлия Джима – чемпионка Европы
Юлия Джима/ biathlon.com.ua

Для киевлянки Юлии Джимы 2017 год выдался неоднозначным. Спортсменка прилично добавила в скорости на лыжне, однако из-за этого потеряла в качестве стрельбы. На чемпионат Европы по биатлону, проходящий в польских Душниках-Здруй, Джима отправилась за соревновательной практикой, а также проверкой собственных сил накануне чемпионата мира.

Полностью реализовать себя Юлии удалось в спринтерской гонке. Отстреляв чисто на обеих огневых рубежах, Джима с 27 секундным преимуществом над россиянкой Светланой Слепцовой одержала победу. Помимо золота спринта, Юлия завоевала серебренную награду в гонке преследования, а также вместе с командой взяла бронзу смешанной эстафеты.

Отметим, что еще одной медалисткой этого чемпионата Европы стала Анастасия Меркушина, взявшая бронзовую награду в индивидуальной гонке.


  • 5. Бронза Сергея Семенова в Антхольце
Сергей Семенов в Антхольце завоевал бронзовую награду/ Фото - Андрей Иванов

Единственную личную награду на этапах Кубка мира в сезоне 2016/2017 сумел завоевать Сергей Семенов. Случилось это в Антхольце, в конце января 2017 года. В коронной индивидуальной гонке Семенов допустил один промах на последнем огневом рубеже, однако благодаря волевому финишному кругу сумел добраться до пьедестала почета. В той гонке лучше украинца выступили лишь россиянин Антон Шипулин и француз Мартен Фуркад.

Новый сезон для Семенова начался не столь оптимистично. Боли в икроножных мышцах не позволили показать Сергею хороший результат на первых этапах Кубка мира и теперь вся подготовка спортсмена направлена под Олимпийские игры в Пхенчхане. Новогодний сбор мужская сборная Украины проводит в австрийском Обертиллиахе, а первый этап Кубка мира в новом году Семенов пропустит.


  • 4. Возвращения Виты Семеренко
Вита Семеренко с личным тренером Григорием Шамраем/ Фото - Андрей Иванов

После успешных для себя Олимпийских Игр-2014 Вита Семеренко не появлялась на международной арене 3 года. Пропустив постолимпийский сезон 2014/2015, Вита поехала на первый тренировочный сбор с командой летом 2015, под руководством Уроша Велепца. Однако старая травма спины снова дала о себе знать, и спортсменка вынуждена была прервать тренировочный процесс.

Затем в сентябре 2016 года биатлонистка родила сына Марка, и сразу же приступила к активным тренировкам. Первое появления на международных соревнованиях случилось в марте 2017, на этапе Кубка IBU в эстонском Отепя.

В первой же гонке после возвращения Вита Семеренко вместе с командой сумела завоевать бронзовые награды смешанной эстафеты. А уже в новом сезоне Вита демонстрирует высочайшие результаты на этапах Кубка мира. В спринтерской гонке Хохфильцена спортсменка заняла 4-е место, а на этапе в Анси завоевала бронзовую награду.

Отметим, что возвращение Виты Семеренко положительно повлияло и на ее сестру-близняшку Валю, которой также не удавалось показать высоких результатов после сезона 2014/2015. На данный момент обе сестры занимают место в Топ-10 общего зачета Кубка мира, а Валя при этом показывает лучший процент попаданий среди всех биатлонисток планеты.


  • 3. Удачный старт сезона от Юлии Джимы
Юлия Джима удачно начала олимпийский сезон/ Championat.com

После успешного для себя сезона 2016/2017 многие болельщики украинской команды опасались, сможет ли Юлия Джима выступать на хорошем уровне и в новом сезоне. Ведь все помнят, как после третьего места в общем зачете Кубка мира 2014/2015 Валя Семеренко не смогла удержать прежний уровень год спустя. Или недавний пример капитана женской сборной Украины Елены Пидгрушной, когда после удачного возвращения в биатлон, на следующий сезон спортсменка испытывала проблемы со здоровьем и досрочно завершила предолимпийских год.

Впрочем, Юлия Джима все сомнения развеяла уже на первом же этапе Кубка мира в Эстерсунде. Завоевав бронзовую награду в индивидуальной гонке, спустя два дня Джима стала бронзовой и в спринтерской гонке. Накануне нового года спортсменка приняла участие в традиционной Рождественской гонке на стадионе «Шальке» в немецком Гельзенкирхене.

Старший тренер женской сборной Урош Велепец не раз заявлял, что кондиции спортсменок пока что не оптимальные, а наилучшую готовность сборная покажет в феврале, на Олимпийских играх в корейском Пхенчхане.


  • 2. Воссоединения золотой олимпийской четверки
Олимпийская четверка снова вместе/ Фото - Андрей Иванов

После Олимпийских игр-2014, где женская сборная Украины по биатлону завоевала золотые награды в эстафете, состав команды распался. Годичную паузу в выступлениях взяла Елена Пидгрушная, три года не выступала Вита Семеренко, периодически выпадала из соревновательного режима Валя Семеренко, и лишь Юлия Джима не пропускала ни одного сезона после Сочи. 

Однако, несмотря на скептический настрой некоторых из болельщиков, золотая олимпийская четверка снова воссоединилась. В первой же эстафете нового сезона тренеры заявили на гонку именно олимпийских чемпионок Сочи, не изменив при этом даже расстановку по этапам.

И девушки не подвели! Несмотря на падение Виты Семеренко на первом круге, невыразительный последний круг Вали Семеренко и ветровую обстановку на последней стрельбе у Елены Пидгрушной, наша команда завоевала серебренные награды, уступив при этом лишь немкам.

Впрочем, тренеры нашей команды не спешат бронировать место в составе именно этим четырем девушкам. Помимо олимпийских чемпионок в команде есть такие сильные спортсменки, как Анастасия Меркушина, Ирина Варвинец, Юлия Журавок, Ольга Абрамова. А кто из девушек будет лучше готова на момент Олимпийских игр - та и выступит в эстафетной гонкой.

Следующая боевая проверка состава уже совсем скоро – 7-го января на этапе Кубка мира в Оберхофе состоится вторая в сезоне эстафетная гонка.


  • 1. Серебро в женской эстафете на чемпионате мира
Серебренные награды эстафетной гонки на чемпионате мира-2017/ IBU

Безусловно главным биатлонным событием 2017 года стала серебренная награда в женской эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене. После триумфа в Сочи-2014, на главных стартах нашей команде не удавалось завоевывать награды. На чемпионате мира 2015 года сборная Украины стала шестой, а в Холменколене-2016 девушки финишировали на 5 позиции.

И только в предолимпийском 2017 году женская сборная завоевала серебреную награду в эстафете на чемпионате мира. В составе нашей команды выступили олимпийские чемпионка Юлия Джима и Елена Пидгрушная, а также молодые биатлонистки Ирина Варвинец и Анастасия Меркушина.

После относительно неплохого первого этапа в исполнении Варвинец, на третье место в гонке сборную вывела Юлия Джима. Сократить отставание до 9 секунд от лидирующей на тот момент сборной Германии, а также поднять команду на вторую позицию в гонке удалось Анастасии Меркушиной. На традиционном для себя последнем этапе выступила Елена Пидгрушная. На финишном в круге в острой борьбе с лидерами мирового биатлона, капитан нашей команды сумела совершить невероятный финишный рывок, обойдя при этом чешку Габриэлу Коукалову и француженку Мари Дорен Абер, и тем самым завоевать для нашей команды серебренные награды.

Сама Пидгрушная позже призналась, что ради этого финиша она готова была выдержать все неудачи на протяжении сезона.


Что ж, 2017 год уже позади, впереди новый – 2018 год. Биатлонный сезон возобновиться женской спринтерской гонкой на этапе Кубка мира в Оберхофе 4 января. А уже в середине февраля всех нас ждет главный старт четырехлетия – Олимпийские игры-2018. XSPORT.ua желает нашим спортсменам плодотворной подготовки, а всем любителям спорта исполнения желаний и побед любимых кумиров. 

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться