Урош Велепец: «Украинские биатлонистки очень мало тренируются, поэтому они не могут конкурировать ходом с лидерами»

Экс-наставник сборной рассказал XSPORT о медали Юлии Джимы и причинах неудач в прошлом сезоне

Урош Велепец три года тренировал сборную Украины/ Фото - Андрей Иванов

Экс-наставник женской сборной Украины по биатлону, а ныне личный тренер Юлии Джимы, после индивидуальной гонки в Эстерсунде, в эксклюзивном интервью XSPORT, рассказал о серебряной награде подопечной, сложностях со стрельбой, неудачах прошлого сезона, а также поделился мнением, почему украинские биатлонистки не могут конкурировать ходом с лидерами:

Урош, третий год подряд в первой индивидуальной гонке сезона Юля Джима поднимается на подиум. Это становится хорошей традицией?

Да, но если в первый и второй год мы верили, что она может показать высокий результат, то сейчас даже не были уверены, сможет ли она добежать до финиша. Нога все еще болит, непонятно было, как она поведет себя во время гонки. Юля сделала все по плану, все как мы договорились. Бежала четыре круга спокойно, а на последнем остались силы, чтобы побороться за подиум. Поверьте, она могла и быстрее бежать, но не факт, что тогда сделала бы четыре нуля.

На тренировке за несколько дней до гонки Юля никак не могла совладать со стрельбой, допускала много ошибок. Что-то поменяли за эти дни или просто удалось правильно настроиться?

Вы знаете, девушки все чуть-чуть нервные, когда предстоит бежать первый серьезный старт. Это не только Юля, у многих такое бывает. Непонятные были промахи, но уже вчера на тренировке она закрывала все как надо, и сегодня мы были спокойны. Я не сомневался, что она способна сделать четыре нуля, но это было нелегко.

Можно рассчитывать, что к следующим гонкам форма Джимы будет улучшаться?

Конечно, к следующим этапам нужно добавлять, потому что пока уровень хода не такой, как должен быть. Но нужно понимать, что она поздно начала тренироваться, изначально у нас в планах даже не было выступления в Эстерсунде, мы должны были бежать гонки в Шушене. Сейчас довольны ее результатом, думаю, она тоже. Надеюсь, ее поставят в эстафету, а дальше будем двигаться, добавлять в плане хода.
Урош Велепец/ Фото - Андрей Иванов / Велепец ныне тренер сборной Словении/ Фото - Максим Чеберяка

Владимир Брынзак озвучил версию, что в прошлом сезоне Юля перебрала с нагрузками, тренируясь с мужской сборной Словении. Как вы считаете, в чем причина столь невнятного сезона?

Не могу согласиться со словами Владимира Михайловича. Думаю, что все биатлонистки в Украине очень мало тренируются, поэтому они не могут ходом конкурировать со спортсменками из Норвегии, Германии. Я составлял программу, мы нормально с ней работали.

Джима выиграла стартовую гонку в прошлом сезоне, а говорят, что она перетренирована? Это глупости, так может сказать человек, который не понимает всю специфику. Просто она серьезно заболела, а об этом никто не говорил. А как ты будешь больным бежать и показывать результат? Джима способна переваривать еще больше нагрузок.

Лена Пидгрушная в олимпийском сезоне сделала 370 часов тренировок, и думала, что будет бежать как Кайса Макаряйнен. Тогда как норвежские лыжницы тренируются по 800 часов, а если ты делаешь в половину меньше, то как ты сможешь бежать на их уровне?

В этом году нагрузки Джимы сбавляли или наоборот увеличили?

Наоборот, мы нормально тренировались. Просто был перерыв три месяца, во время которого Юля еще не знала, будет ли продолжать выступать. Тогда ее сильно беспокоили боли в спине. Сейчас уже все нормально, тренируемся в полную силу.

Какая основная задача стоит пред Юлей на этот сезон?

Хотим покайфовать в этом сезоне, без особого давления. Необходимо, чтобы Юля снова получала удовольствие от соревнований. Хотим, чтобы не было постоянного стресса и лишнего психологического давления.

К сожалению, в Украине очень мало людей разбираются в биатлоне, но многие пишут свои негативные комментарии, и это влияет на спортсмена. Сейчас очень сильная конкуренция в биатлоне, чтобы попадать в Топ-40 нужно проделать серьезную работу, быстро бежать и чисто стрелять.

В этом году чемпионат мира будет проходить в Антхольце на высокогорье. Словенская сборная первый сбор на снегу проводила в итальянском Ливиньо, также на высоте. Это специальная стратегия подготовки к Антхольцу?

Конечно, у нас своя методика подготовки к соревнованиям на высоте. В следующем сезоне чемпионат мира будет проходить в Поклюке. Для Якова Фака, Клемена Бауэра и других словенских спортсменов – это будут самые важные гонки в карьере. Всегда хочется хорошо выступить дома. Бежать при своих болельщиках очень круто, тем более за год до Олимпийских игр. Поэтому, в это межсезонье мы пробовали разные варианты подготовки к высоте. Сейчас пока спортсмены не готовы на все 100 процентов, но, думаю, уже на третьем этапе в Анси, результаты значительно улучшаться.

Напомним, ранее Юлия Джима поделилась эмоциями после завоевания награды в индивидуальной гонке.

Этап в Эстерсунде продолжится классическими эстафетами: в субботу стартуют мужчины, в воскресенье – женщины.

Максим Чеберяка, из Эстерсунда

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Биатлон
Сборная Норвегии обнародовала состав на ЧМ-2020
Братья Бё, Экхофф, Тандреволд – в заявке
21 января 21:37
Без сестер Семеренко. Состав женской и мужской сборных Украины на этап в Поклюке
Санитра ротацию не применил
21 января 20:55
Йоханнес Бё вернется на этапе в Поклюке
Норвежец пропустил Оберхоф и Рупольдинг из-за рождения ребенка
21 января 16:06
Белкина: «Очень хочется нормально пробежать в Поклюке»
Украинка планирует попасть на чемпионат мира

20 января 18:40
Кубок мира. Женский масс-старт на шестом этапе. Видео трансляция
Девушки выйдут на последнюю гонку в Словении
20 января 17:22
Кубок мира. Мужской масс-старт на шестом этапе. Видео трансляция
Заключительные соревнования в Поклюке – на нашем сайте
20 января 17:17
Кубок мира. Смешанная эстафета на шестом этапе. Видео трансляция
Этап в Рупольдинге в самом разгаре
20 января 16:28
Кубок мира. Одиночная смешанная эстафета на шестом этапе. Видео трансляция
Следите за гонками в Поклюке вместе с нашим сайтом
20 января 16:23
Кубок мира. Индивидуальная гонка у женщин на шестом этапе. Видео трансляция
Вторая гонка соревнований в Поклюке – в прямом эфире на нашем сайте
20 января 15:46
Кубок мира. Индивидуальная гонка у мужчин на шестом этапе. Видео трансляция
Первая гонка соревнований в Поклюке – в прямом эфире на нашем сайте
20 января 15:37
Брынзак: «Учитывая результаты молодежи, пенсия у наших девушек откладывается»
Глава ФБУ допускает, что на Олимпийские игры-2022 поедет боевой состав ветеранов

19 января 19:59
Санитра: «Пидручный чувствовал себя не самым лучшим образом с самого утра»
В Поклюку поедет тот же состав, что был и в Рупольдинге

19 января 19:41