Джо Смит vs Власов. Строитель против говорливого русского

XSPORT.ua представляет главный поединок недели

В ночь на 11 апреля в 50-тысячном городке Талса, штат Оклахома, США, состоится поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе между 31-летним американцем Джо Смитом-младшим (26-3, 21 КО) и 34-летним россиянином Максимом Власовым (45-3, 26 КО).

Изначально этот бой назначили 13 февраля в Лас-Вегасе, но незадолго до намеченной даты у россиянина обнаружили коронавирус, после чего поединок перенесли. Вероятно, Смит хотел бы получить другого оппонента, но бой был санкционирован WBO как титульный, из-за чего пришлось ждать Власова.

ДЖО СМИТ

Для профессионального бокса Смит – это очень яркий персонаж, когда мы смотрим на его историю. Джо привел в боксерский зал отец и там сразу был виден талант парня как нокаутера. При этом, хорошей боксерской школы у него нет, поскольку его от тренировок часто отвлекали вещи не связанные с боксом.

Профессиональная карьера Смита проходила всегда параллельно с основной работой на стройке. Джо считает, что бокс не может являться постоянным источником дохода, а если что-то произойдет на ринге, то вообще можно оставить семью без копейки.

Интересный факт – Смит брал месячный отгул на работе, чтобы готовиться к поединкам. Такое совмещение помешало американцу развивать свой талант хорошими темпами.


Карьера Смита началась в 2009 году, и у первых шести соперников он выиграл досрочно, но оступился на седьмом. Малоизвестный Эдди Каминеро нокаутировал Джо. Претендент на титул до сих пор не понимает, что с ним тогда произошло. Затем у американца началась полоса побед, которая привела его к бою с экс-чемпионом мира Анджеем Фонфарой. Несмотря на серьезный статус соперника уроженец Лонг-Айленда снес его в начале поединка. Это была сенсация, после кторой он получил бой с легендарным Бернардом Хопкинсом.

Бернарду на тот момент шел 52-й год жизни и его лучшие времена завершились поражением от Сергея Ковалева. Тот бой, как многие понимали, мог стать последним выходом легенды на ринг. Смита в тот вечер возненавидели фанаты бокса, поскольку он не отдал должное одному из величайших людей в истории бокса и принялся его забивать своими мощными ударами. Джо удалось отправить Хопкинса в очень тяжелый нокаут и на пенсию.

Победа над ветераном сделала Смита главным проспектом дивизиона, а боксерская общественность начала его недолюбливать. Но уже в следующем поединке он оступился. Салливан Баррера показал, что уровень Джо мог быть достаточен для 51-летнего Хопкинса (Мы же знаем, что в лучшие годы Бернард бы не заметил такого оппонента), но для соперников на пике американец был еще очень слаб.

После второго поражения в карьере Смит нокаутировал малоизвестного Мелвина Рассела, а затем получил титульный бой с Дмитрием Биволом. Россиянин показал свой класс и без проблем выиграл у оппонента решением судей. Такое доминирующее поражение немного заставило Джо задуматься и уделить больше времени работе в зале ради улучшения своего мастерства.


В 2020 году Смит на удивление многих поклонников бокса выиграл два поединка у топовых оппонентов – Джесси Харта и Элейдера Альвареса. В этих боях американец не считался фаворитом, но показал как улучшил свою манеру ведения поединка, заключающеюся в постоянном прессинге. К тому же, Джо хорошо подтянул свою функционалку.

МАКСИМ ВЛАСОВ

Россиянин своей карьерой схож со Смитом лишь в том, что когда наступают главные поединки, то он также уступает. Во всем остальном Власов очень сильно отличается. Максим – это больше «профессиональный» боксер, который уделяет много времени тренировкам и где нет речи о какой-то работе на стройке.

У говорливого россиянина неплохая любительская школа бокса, благодаря которой намного разнообразнее и гибче того же Смита. У Джо такого опыта нет. Профессиональную карьеру Власов начал в 2005 году и пять лет набивал свой рекорд на мешочной диете, что неудивительно для боксеров из России.

Первым серьезным соперником Власова стал Айзек Чилемба и ему россиянин проиграл решением судей. Максиму затем снова опустили уровень оппозиции, и благодаря этому он одержал 11 побед пока не встретился с Гильберто Рамиресом. Не секрет, что мексиканец лучше как боксер и заслуженно победил.


Перебравшись в тяжелый вес Власов выиграл несколько интересных боев. Среди поверженных были украинец Исмаил Силах, россиянин Рахим Чахкиев и нигериец Оланреваджу Дуродола. Казалось, что Максим впервые как никогда близок к титулу, но затем очередное падение – поражение от Кшиштофа Гловацки.

Свои три последние поединка Власов выиграл, а среди поверженных им был Чилемба, которому он уступал в 2011 году. Также россиянин, несмотря на тяжелые весосгонки, вернулся в 79 кг. Затем и в WBO назначили элиминатор в полутяжелом весе между Максимом и Умаром Саламовым. Но этот бой так и не состоялся из-за проблем со здоровьем у соперника.

ПРОГНОЗ

Смит и Власов являются правшами, но россиянин лучше работает на дистанции, использует многосерийные комбинации, хорошо двигается и у него отличная защита и крепкая челюсть.

Смит может противопоставить оппоненту свою мощь, агрессию и выносливость. В антропометрии преимущество у Власова: рост – 192 см, размах рук – 194 см, у Смита рост – 183 см, а размах рук – 193 см.

В предстоящем поединке, как мы считаем, выиграет тот, кто навяжет свой стиль бокса, и сможет продержать темп на все 12 раундов. В этом плане приоритетнее кажется победа прогрессирующего и постоянно прессингующего Смита.

Прогноз: победа Смита решением судей.

Онлайн трансляция поединка Смит – Власов.

Карен АГАБЕКЯН, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Бокс