Есть ли порох в пороховницах? Противостояние мощного Тайсона и замедлившегося Джонса

XSPORT.ua представляет выставочный бой лучших боксеров своей эпохи

Афиша боя

29 ноября в Лос-Анджелесе состоится знаменательное событие – 54-летний экс-чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон (50-6, 44 КО) встретится в выставочном поединке с 51-летним экс-чемпионом мира в шести весовых категориях Роем Джонсом-младшим (66-9, 47 КО). Представляем поединок, который планировали организовать еще в начале 2000-х

Первый вопрос, возникший после объявления поединка, был такой: «Зачем?» Неужели жажда оставаться на слуху, и зарабатывать деньги перевесила возможную потерю здоровья? С Роем все понятно, поскольку этот человек ошибался последние 15 лет так часто, что когда речь о нелогичности, либо глупых решениях, то это к нему. У Майка же есть свой стабильный заработок в бизнесе и мог уже не возвращаться. 

Но мы же видим, что Тайсон сам инициирует возвращение в ринг, а готовит его Рафаэль Кордейро – один из лучших тренеров по ударной технике в MMA. Все очень странно. Такое впечатление, что скоро увидим легенду в UFC, которым руководит его хороший друг Дэйна Уайт.

КТО ОНИ?

Молодое поколение может не знать кто такие Тайсон и Джонс и поэтому мы немного вас с легендами. Это ребята из жестких 80-90-х годов: у Тайсона пик карьеры пришелся на вторую половину 80-х, а Рой властвовал в 90-х. Обоих этих монстров боялись и пытались избегать. Публика их двоих искренне любила, поскольку они делали в ринге все очень красиво. И вам стоит знать, что в современном боксе нет персоналий такого масштаба.

Пускай вас не смущает, что «Железный Майк» завершил карьеру в 2005-м, а Джонс в 2018-м. Это говорит не о продолжительности успеха Роя, а о том, что также уйдя в 2005-м он бы сохранил свое наследие более величественным и не менее значимым чем у Майка. Однако карьера одного из самых техничных боксеров в истории пошла под откос, где у него оказалось мало поводов для радости.


По информации из американских СМИ, Джонс сделал плохие вложения в бизнес, из-за чего потерял почти все деньги. Затем Рой увидел в продолжении карьеры возможности зарабатывать, несмотря на то, что его в основном использовали как шоумена в боях с малозначимыми соперниками, и как знаменитую грушу для молодых проспектов. Фанатам американца однозначно хочется верить, что их кумир продолжал их мучить из-за отсутствия денег.

У Тайсона также были проблемы во время карьеры. Его садили в тюрьму на несколько лет, он был зависим от наркотиков и алкоголя. В 25 лет Майк не понимал серьезность своих проступков, и все это повлияло на его успешность в 90-х, а в 00-х он окончательно потерял свои резкость и скорость, которые ранее помогали ему донести удар. В последних боях американец не мог достать соперника своим мощнейшим панчем. На пике никто бы из них не ушел от нокаута.


Оба боксера в течение своей карьеры были абсолютными чемпионами мира и их даже называли иконами бокса. Тайсон тогда олицетворял мощь, а Джонс скорость. На поединки этих ребят люди во всем мире вставали рано утром, чтобы посмотреть на прямую трансляцию, но завершили карьеру не лучшим образом.

СТИЛИ ДЕЛАЮТ БОИ

Тайсон в свои лучшие времена боксировал таким образом, что все повторяли за ним. Манера ведения боя, где он филигранно работал туловищем, подходил к соперникам и нокаутировал апперкотом либо боковым, до сих пор популярна у боксеров. Сейчас многие специалисты видя такой стиль часто говорят «боксирует как Тайсон». Единственный минус для подражателей – среди них еще не было боксера, ставшего лучше, чем оригинал. Взять того же Александра Поветкина. Он пытается боксировать в похожем стиле, но ему не хватает ни скорости, ни резкости, ни мощи удара.

А как же стиль Роя? Похожие на него боксеры были всегда – Василий Ломаченко, Александр Усик, Теренс Кроуфорд. Да, они могли быть менее талантливы и одарены от природы, но этот стиль очень понятен, особенно, для профессионалов, прошедших большую любительскую школу. Рой надеялся на свою скорость, технику и рефлексы. Для соперников он казался целью, которую им никогда не достать. Было бы интересно посмотреть на уходящего в игровом стиле пикового Джонса в бою с Тайсоном, но Рой тогда отказался от поединка.

Какой стиль лучше? Доведенный до идеала стиль Тайсона с хорошей выносливостью в профессиональном боксе даст больше чем игровой. Почему? Просто постоянный прессинг с мощными ударами трудно остановить. Это будет похоже на попытку зебры остановить летящего на нее бегемота.

ПРОГНОЗ

Стиль Джонса очень энергозатратный и не подразумевает нанесения сильных ударов, поскольку тогда придется готовиться к потере выносливости. Будем справедливы, что восемь раундов Рой не сможет продержать свой темп – хотя бы два-три раунда отбегать на уровне и то хорошо. У Тайсона же сохранилась мощь удара и теперь ему можно не волноваться об убегающем от него сопернике. В молодые годы Рой бы стал очень серьезным испытанием для выносливости Майка, но сейчас ему нужно дожить до четвертого раунда и тогда, при правильной подготовке, он может перебить Тайсона.

Майк будет охотиться за головой оппонента, но ему жизненно необходимо, не выкладывать всего себя в первых раундах, когда соперник будет свеж. Если Тайсон сохранит силы, то сможет достойно выглядеть и во второй половине поединка.

Прогноз: Тайсон победит решением судей.

Онлайн трансляция боя Тайсон - Джонс.

Карен АГАБЕКЯН, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Бокс
Юбэнк-младший: «Канело должен каждый раз сражаться с элитой, но он не делал этого с 2018 года»
Крис Юбэнк-младший недоволен выбором Сауля Альвареса соперников для поединков
22 января 22:54
Джойс: «Я буду драться с победителем поединка Джошуа – Фьюри»
Британец уверен в своих силах
22 января 22:50
Паркер: «Склоняюсь в сторону Уайта в поединке с Поветкиным»
Новозеландец назвал своего фаворита в реванше
22 января 22:30
Паркер: «С моей подвижностью и скоростью я бы побил Усика»
Новозеландец не против подраться с украинским боксером
22 января 21:35
Экс-чемпион WBC: «Кличко легко выиграл бы у Фьюри, если бы в его углу был Эмануэль Стюард»
Тони Беллью раскритиковал британца за скучную победу над украинцем
22 января 20:28
Хэйни: «Лома вёл себя так, как будто меня не было»
Девин не хочет драться с украинцем
22 января 18:55
Карен Чухаджян: «Я хотел бы боксировать с каждым из чемпионов»
Украинский боксер соскучился по поединкам
22 января 17:58
За Ломаченко стыдно. Он наотрез отказывается признавать поражение и ищет глупые оправдания
А мог бы просто поблагодарить фанатов за поддержку и двигаться дальше
22 января 17:48
Флойд Мейвезер сделал предложение своей стриптизёрше
Девушка выставила фото с кольцом в Instagram
22 января 17:13
Бывший чемпион мира WBC и WBO: «Канело не дерётся с лучшими»
Тимоти Брэдли рассказал, в чем проблема звездного мексиканца
22 января 16:47
Фьюри практически договорился о бое с Джошуа. Что теперь делать Уайлдеру?
Рассказываем о самом лучшем варианте боя для американца
22 января 14:33
Плант: «Я однозначно думаю, что бой с Альваресом состоится в этом году»
Чемпион мира IBF не намерен делать ошибок

22 января 13:46