Какова ситуация вокруг следующего боя Усика? Он настроен боксировать в Украине

Команда Джо Дойса уверена в поединке, но не в месте его проведения
Александр Усик / Фото - by Nathan Stirk/Getty Images

В 2018 году Александр Усик победил Мурата Гассиева в финале WBSS. Тогда украинец не только собрал все пояса в тяжелом весе, а и сделал серьезный шаг на пути к титулу в хэвивейте.

После победы в Суперсерии Усик получил статус суперчемпиона WBO. Его главное преимущество – возможность в любой момент потребовать боя с чемпионом Организации. В любом весе. К полутяжам, украинец не заглядывал, поэтому все внимание было сконцентрировано на Энтони Джошуа, едва ли не главной звезде не только дивизиона, но и всего мирового бокса.

Сейчас Усик занимает первое место в рейтинге WBO, помимо статуса суперчемпиона владеет поясом Inter-Continental, завоеванным в бою с Дереком Чисорой. Украинец – обязательный претендент на пояс Джошуа. Именно Усик должен был стать следующим соперником британца. Если бы бокс не был бизнесом с большим оборотом денег.

Когда на горизонте замаячил бой Энтони Джошуа – Тайсон Фьюри, стало понятно: у Усика мало шансов добиться поединка. О чем мы говорим, если украинец сам признал – встречу британцев хотят увидеть все:

«Очень много фанатов хотят увидеть бой Тайсона Фьюри и Энтони Джошуа. Я как заноза. Я могу стать раздражителем для многих фанатов. Это фурор — больше 33 лет не было абсолютного чемпиона мира в супертяжелом дивизионе.

У меня есть своя точка зрения и она устоявшаяся. Но я сам хочу увидеть этот бой, поединок двух гигантов».

Многое в этой ситуации зависело от WBO. У Организации был выбор: настаивать на соблюдении правил и остаться без своего пояса в одном из самых громких поединков современности или позволить Джошуа и Фьюри подраться, ну а Усику предложить чуть-чуть подождать.

Все идет к этому. Но украинец настаивает, что официально решение еще не принято:

«Давайте подождем, чтобы WBO санкционировала поединок Энтони Джошуа – Тайсон Фьюри. Потом они должны санкционировать поединок нам. Потом договоримся и будем боксировать».

Задумка такова: обладатель пояса Inter-Continental и лидер рейтинга супертяжей WBO Усик подерется с чемпионом International и вторым номером Организации Джо Джойсом за статус временного чемпиона мира. Победитель получит либо вакантный пояс, либо бой с Джошуа/Фьюри. Первый вариант более реален.

Сейчас Усик не вылезает из зала, работая над физической подготовкой под присмотром Валентина Литвинчука. Промоутеры находятся в активной стадии переговоров. Команда британца, в частности менеджер Сэм Джонс уверен, что бой состоится:

«Если все стороны не смогут прийти к соглашению, бой уйдет на промоутерские торги. Пока их не огласили, поэтому сейчас Фрэнк Уоррен пытается заключить сделку с людьми Усика. Посмотрим, что произойдет, но мы на 100% уверены, что бой состоится».

Промоутер украинца Александр Красюк недавно называл ключевые проблемы в переговорах. Усик добавил – ситуация действительно непростая:

«
На данный момент команды работают, команды ведут переговоры: кто это будет, где будем организовывать. Большинство людей, которые делают обзоры, где-то додумывают, придумывают – не нужно обманывать людей, что вы знаете информацию. У вас ее нет – мы сами до конца ничего не знаем».

Нужно понимать, что переговоры – это нормально. Каждая сторона хочет выжать максимум. Хоть сторона украинца не спешит делать громкие заявления, все идет к тому, что следующим соперником Усика станет Джойс. Только где пройдет бой?

Из своих первых девяти поединков на профессиональном ринге восемь Усик провел в Украине: в Киеве, Броварах, Львове и Одессе. Но это было до Гловацки, Суперсерии, абсолютного чемпионства, Белью и дебюта в супертяжах.

Усик хотел подраться в Украине и с Марко Хуком – бой прошел в Германии. Для раскачки встречи с Джойсом наш супертяж, как и его кум Василий Ломаченко, впервые за долгое время проявил активность в Twitter – пригласил британца в гости, на свою территорию:

«Дружище, жду тебя на НСК «Олимпийский» в Киеве».

Джойс ответил не очень-то и красиво:

«В Киеве вы не смогли бы наполнить ванну, оставьте в покое стадион. До скорой встречи в Великобритании».

Если Джойс сомневается, что бой с Усиком может собрать «Олимпийский» в Киеве, то зря. Подтверждения цифрами нет, но по ощущениям – это не проблема. Поэтому-то Усик продолжает гнуть свою линию:

«Очень бы хотелось, очень, прям капец как очень бы хотелось провести бой на Родине, в Украине. Хотелось бы провести его в Киеве или в любом другом городе, но на территории Украины. Это было бы большим праздником для страны. Нужно работать в этом направлении. Но не только мне одному, а и большой команде.

Пока разговариваем, договариваемся. Не все зависит от нас. Те люди, которые промоутеры, это люди, которые пытаются заработать. Они будут смотреть рационально на заработок от этого поединка.

На данный момент никакой конкретики нет. Мы с Джо пока просто в Twitter что-то там между собой говорим. Нужно просто чуть-чуть подождать».

Сторона британца, сторона украинца, даже Эдди Хирн – все говорят, что бой может уйти на торги. Что это значит?

Промоутер, который рассчитывает заработать на поединке больше денег и, соответственно, готов предложить более щедрую сумму на гонорары, займется организацией встречи.

В Украине никогда не проводились бои такого, стадионного масштаба. К тому же, мы еще находимся в реалиях карантина – неясно, можно ли будет в июне заполнить «Олимпийский до отказа, будут ли ограничения для болельщиков или вход на трибуны будет вовсе закрыт. В придачу к этому, платежеспособность британского и украинского населения серьезно отличается. Есть много факторов, которые необходимо учитывать. Решится ли команда Усика на риск ради того, чтобы организовать нечто грандиозное и прорывное? Ответа пока нет. Но радует одно – об этом говорят открыто и громко.

Тем более, это не Джошуа, а всего лишь Джойс. Может, что-то получится. Остается только ждать. Команды боксеров обещают, что недолго. Скоро все должно проясниться.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua


Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Бокс