Она идет по стопам Ломаченко. Невероятная Кларесса Шилдс

Американка выросла в нищете, но это не помешало ей стать первой в истории олимпийской чемпионкой по боксу

Кларесса Шилдс – двукратная олимпийская чемпионка и абсолютная чемпионка мира (Фото: worldboxingnews.net/Lina Baker)

Василий Ломаченко одержал победу над британцем Люком Кэмпбеллом и добыл уже третий пояс чемпиона мира в легком весе. Таким образом Hi-Tech стал еще на шаг ближе к тому, чтобы собрать все титулы в своей весовой категории. Однако мало кто знает, что американская боксерша Кларесса Шилдс не отстает от Ломаченко и в скором времени сможет затмить уникальные рекорды украинца.

«Я узнала, что единственный человек, который может позаботиться о тебе, это только ты сам»

Шилдс родилась в городе Флинт, штат Мичиган. Когда девочке было два года, ее отец угодил за решетку за распространение наркотиков, мать же не могла позаботиться о Кларессе и ее брате с сестрой из-за алкогольной зависимости. Часто случалось так, что дети оставались без присмотра на несколько дней, пока их родительница где-то пропадала со своими бойфрендами. Уже тогда на плечи Шилдс легла ответственность, к которой не всегда готов и взрослый человек, – она заменила брату и сестре маму с папой, опекала и заботилась о них.

Часто Кларессу можно увидеть с синими прядями в волосах. Таким образом американка пытается обратить внимание общественности на проблему загрязнения воды в ее родном Флинте (Фото: STEPHANIE TRAPP/SHOWTIME)

«Я всегда старалась отдавать все младшим, если мы находили какую-либо еду. Если у нас было две пачки рамена, то одну съедала сестра, вторую – брат. Я тогда ничего не ела. Спать нам тоже было негде. Обычно на диване спал или брат, или сестра. Я спала на полу. Тогда я узнала, что единственный человек, который может позаботиться о тебе, это только ты сам. Ты не разочаровываешься из-за подобных вещей, ты к ним привыкаешь», – призналась Кларессав интервью для ВВС.

Трагедия Шилдс заключалась не только в большой ответственности, которая появилась в ее жизни слишком рано. Один из бойфрендов матери насиловал девочку. Это продолжалось около полугода. Кларесса же не могла объяснить старшим, что именно с ней происходит, – в детстве у нее были проблемы с речевым аппаратом. Изменения в поведении Шилдс заметила ее тетя, которая попросила девочку нарисовать, что ее беспокоит. После этого бабушка будущей чемпионки мира забрала троих детей у неблагополучной матери, которая тогда не поверила старшей дочери.

Несмотря на непростое детство, Кларесса все еще очень близка со своей семьей. На фото – младшая сестра и отец боксерши (Фото: npr.org/ Sue Jaye Johnson)

«Последний раз я видела насильника во Флинте, когда мне было 16. Он шел по улице с собакой. Мы встретились взглядами. Если бы не пес на поводке, я бы его побила и, скорее всего, угодила бы в тюрьму. Хорошо, что присутствие животного меня сдержало – из-за инцидента я могла бы пропустить Олимпиаду», – отметила боксерша в беседе с журналистом ВВС.

Вдохновилась примером Лейлы Али

Бо Шилдс вышел из тюрьмы, когда его дочери было уже девять лет. Он работал тренером по боксу, а также занимался организацией подпольных поединков. Кларесса хотела боксировать, как и ее папа. Но он был против. Согласно его мнению, бокс – не женское дело. Девочка же не хотела слышать отказы. Для нее большим вдохновением послужила история Лейлы Али – дочери легендарного боксера Мохаммеда Али, которая из всех его детей, среди которых было четверо сыновей, единственная пошла по стопам отца и стала чемпионкой мира в среднем весе.

Лейла Али и Мохаммед Али (Фото: recordclick.com)

В один из вечеров за ужином члены семьи проголосовали, стоит ли Кларессе заниматься боксом. Отец оказался в меньшинстве. Тогда он заплатил 60$ местному клубу, чтобы его 11-летняя дочь могла посещать тренировки. Позже Шилдс скажет, что это была ее первая победа – убедить папу отдать ее на бокс, а он отметит, что эти 60$ стали самым лучшим вложением в его жизни.

Первая олимпийская чемпионка по боксу в истории

За аматорскую карьеру американская боксерша одержала 77 побед, из них 19 – нокаутом. Она потерпела единственное поражение от англичанки Саванны Маршалл на одном из главных турниров в своей жизни. В мае 2012-го на чемпионате мира в Китае Шилдс боролась за путевку на предстоящие Олимпийские игры и смогла добраться в Лондон лишь благодаря своему рейтингу AIBA. Тогда она впервые выступала без своего тренера Джейсона Кратчфилда, поскольку ей не удалось оплатить поездку для наставника. Это стало непростым испытанием для девушки.

С Джейсоном Кратчфилдом Кларесса начала сотрудничать с детства и провела с ним всю аматорскую часть карьеры. Дороги спортсменки и наставника разошлись в 2018 году. В поединке против Ханны Габриель в углу американки работал уже Джон Джексон (Фото: heykiki.com)

Уже в Лондоне Кларесса стала первой в истории обладательницей золота в женском боксе – тогда девушки впервые боксировали на главном старте четырехлетия. Кратчфилд снова был не рядом, а поддерживал девушку с трибун – согласно правилам американской федерации, возле рингсайда могли находиться лишь тренеры сборной. В финале в средней весовой категории 17-летняя Шилдс одержала победу над россиянкой Надеждой Торлоповой (19-12), которая на тот момент была старше ее на 16 лет. Через четыре года в Рио-де-Жанейро американка защитит свое золото и установит еще одно историческое достижение – Кларесса станет первой представительницей США, которая выиграла две Олимпиады кряду в боксе.

Шилдс наступает на пятки Ломаченко

Рекорд Василия Ломаченко в любителях феноменален – лишь одно поражение и 396 побед. Но Шилдс, имея в активе только 78 поединков, сумела достичь того же, что и украинец – дважды выиграла Олимпийские игры и чемпионат мира, а также единожды завоевала золото на Панамериканских играх (аналог чемпионата Европы в Америке – прим.). При этом Кларесса стала олимпийской чемпионкой в 17 лет, когда Василию удалось это в 20. Чемпионат мира ей так же покорился раньше, нежели украинцу – в 19 лет. Ломаченко выиграл свое первое золото мирового первенства в 21 год.

Кларесса выиграла первое золото Олимпиады в Лондоне в 2012-м году, а через четыре года защитила чемпионский титул в Рио-де-Жанейро (Фото: Alex Livesey/Getty Images)

Профессиональную карьеру американка начала в 2016 году. Она стала первой боксершой, которая подписала контракт с престижным транслятором Showtime и начала сотрудничество с промоутерской компанией Salita Promotions. Свой дебютный бой Кларесса провела в андекарде боя Сергей Ковалев Андре Уорд. Тогда она единогласным решением судей победила соотечественницу Франчон Крувс Дезурн.

Первый титул чемпионки мира Шилдс добыла в своем четвертом поединке на профи-ринге. В пятом раунде она нокаутировала немку Никки Адлер и забрала сразу два трофея – пояса WBC и IBF во втором среднем весе.

Американка уже побила один из рекордов Ломаченко. Кларесса стала чемпионкой мира в двух весовых категориях – в среднем и во втором среднем весе – в шестом бою в профи. Украинец же добился подобного за семь поединков.

Следующая цель 24-летней боксерши – пояс в третьей весовой категории, а именно в первом среднем весе. Ожидается, что 5 октября в родном Флинте Кларесса будет боксировать с 29-летней хорваткой Иваной Хабазиной за титулы WBO и WBC Diamond. Если американка добудет десятую победу на профессиональном уровне, то она улучшит еще одно достижение украинского легковеса. Василий стал чемпионом мира в трех весовых категориях за 13 боев, у Шилдс же есть возможность сделать это за десять. И почему-то почти не возникает сомнений, что она справится.

В апреле 2019 года Кларесса одержала победу над Кристиной Хаммер и стала абсолютной чемпионкой мира в среднем весе (Фото: Stephanie Trapp/Showtime)

Что дальше?

Шилдс только 24 года и лишь три года она боксирует в профессионалах. Сейчас американка хочет не только коллекционировать пояса, но и поднять женский бокс, который стал олимпийским видом только в 2012-м году, на существенно новый уровень.

Еще в 2012-м девушка не могла позволить себе поехать на лицензионный турнир со своим тренером, теперь же она работает с командой специалистов и получает несколько тысяч долларов за поединок. Но это все еще ничтожно мало, сравнивая с заработком мужчин. К примеру, в прошлом году мексиканец Сауль Альварес подписал с онлайн-платфомой DAZN пятилетний контракт на 11 боев и 365 миллионов долларов (около 33 миллионов долларов за бой – прим.), Шилдс же пока что надеется зарабатывать за один поединок хотя бы миллион долларов. За грандиозное противостояние с Кристиной Хаммер Шилдс получила около 750 тысяч долларов.

В ринге Кларессе дали прозвище «T-Rex». После победы над Хаммер Шилдс стала первой девушкой в истории, которая получила пояс от авторитетного издания The Ring (Фото: BoxingScene)

В интервью CNN Кларесса призналась, что мечтает о том, чтобы женский бокс был так же интересен публике, как и женский теннис, а уровень заработка топ-бойцов был равным, неважно женщина ты или мужчина:

«Я люблю бокс, драться и причинять боль соперникам в ринге. Когда я начинала заниматься боксом, то люди вокруг говорили, что женщины не могут выражаться в таком ключе. Я верю, что женщины и мужчины должны иметь равные права, заработок и продвижение по карьерной лестнице. Все должно быть справедливо.

Я более откровенна, нежели другие девушки в боксе, и пытаюсь подтверждать свои слова поступками. Я хочу, чтобы бокс пришел по развитию к теннису, где в большинстве случаев мы видим равенство».

В октябре 2019 года Кларесса постарается улучшить еще один рекорд Василия Ломаченко и попробует завоевать титул чемпионки мира в третьей весовой категории всего лишь за десять поединков на профи-ринге (Фото: madamenoire.com)

Кларесса – уже перестала быть просто талантливой боксершой, она стала своеобразным символом революции в женском боксе. Она спаррингует с мужчинами и не боится бросать вызовы Геннадию Головкину и Киту Турману. Шилдс уже вписала свое имя в историю, став одной из семи боксеров в мире вне зависимости от пола, которому удалось собрать все титулы в одной весовой категории (среди них есть и наш Александр Усик – прим.). Кларесса без проблем сменила две весовые категории и готовится штурмовать третью. Что будет дальше – можно только догадываться. Однако можно быть уверенным, что эта американка еще далека от того, чтобы полностью раскрыться в ринге и еще наведет шороху в мировом боксе.

Катерина ГОДУНОВА, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Бокс
Бивол – о поединке Гвоздик – Бетербиев: «Никто не знает чем все закончиться»
Чемпион полутяжелого веса дал свой прогноз на предстоящий бой
09:20
Александр Гвоздик – Артур Бетербиев. Прогноз на бой
Харьковчанин в Филадельфии выйдет на поединок за второй пояс в карьере
09:04
Сегодня состоится бой Гвоздик – Бетербиев
Следите за поединком за пояса IBF и WBC в полутяжелом весе в онлайн трансляции на сайте XSPORT
08:50
Появилось видео, на котором Спенс перед аварией отдыхает в ночном клубе
Через несколько часов после развлечения американец попадет в ужасное ДТП
08:32
Гвоздик и Бетербиев показали почти одинаковый вес на взвешивании накануне боя
Россиянин, правда, оказался немного тяжелее украинца
07:55
Арум: «Ковалев очень уязвимый, когда его бьют по корпусу»
Со-промоутер россиянина вспомнил о возрасте подопечного
07:16
Бой за два титула чемпиона мира. Александр Гвоздик – Артур Бетербиев. Онлайн трансляция
Украинец и россиянин сразятся в объединительном поединке в Филадельфии
07:08
Арум: «Тэдди Атлас – сумасшедший, однако он очень хороший тренер»
Промоутер Александра Гвоздика доволен сотрудничеством подопечного со специалистом
17 октября 22:30
Гвоздик о переходе в профессионалы: «Я попросил Ломаченко позвонить Климасу»
Украинский чемпион – о том как принимал ответственное решение, и кто ему в этом помог
17 октября 20:50
Гвоздику подарили уникальный перстень с логотипом WBC
Возможно, вскоре украинцу прийдется дарить кольцо и с логотипом IBF
17 октября 19:55
Атлас: «Тренировочный лагерь Гвоздика не мог пройти лучше»
Опытный специалист – о бое подопечного против чемпиона IBF Артура Бетербиева
17 октября 18:57
Промоутер Гвоздика: «Украинец – невероятный боксер, однако Бетербиев – мощный ударник»
Боб Арум считает, что предстоящий бой станет поединком года
17 октября 18:52