Последний нокаут. Одним ударом можно закончить не только бой, но и жизнь

Истории не из веселых

Джеральд Макклеллан / фото - Disgusting Men

Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт – далеко не всегда то занятие, которое, как утверждают физруки в школах, сделает нас сильнее и здоровее. Когда речь заходит о деньгах, то градус соревнований существенно повышается. А когда это касается видов спорта, где на кон ставятся не ворота соперников, высота планки или меткость подачи, а здоровье человека, то деньги уже вряд-ли смогут его компенсировать.

Сегодня предлагаем вам вспомнить несколько случаев истории профессионального бокса, когда один удар завершал карьеру спортсмена, а иногда даже всю его жизнь.


Имя Рикки Хаттона знакомо каждому фанату единоборств. Британец закончил карьеру Члена зала славы бокса Кости Цзю в 2005 году, завоевав титул IBF. Однако недолго длился триумф боксера и после защиты титула Рикки оставил его и поднялся в средний вес к Флойду Мейвезеру и Мэнни Пакьяо, проиграв обоим в течении двух лет.

Однако сегодня мы вспомним один единственный удар украинца Вячеслава Сенченко, который навсегда закончил карьеру Хаттона. Англичанину в 2012 году уже было 35 лет и он впервые потерпел поражение в своей карьере на территории родной страны. Примечательно, что решающий удар пришелся экс-чемпиону мира по корпусу, что случается не часто.

«Я не планировал заканчивать карьеру, но теперь стоит задуматься над этим. Извините меня, фанаты, я пытался подняться, это было невероятно сложно, я сделал все, что мог. Я хотел доказать, что я боец, но мое сердце разбито от такого результата». 


Еще одним роковым украинцем стал Александр Гвоздик для Адониса Стивенсона. Член легендарной Олимпийской сборной, проигрывая по очкам, нокаутировал канадца на его территории в 11 раунде. После боя Стивенсон был направлен в реанимацию и долгое время находился в медикаментозной коме.

В критическом состоянии ему помогала выжить супруга, которую сейчас обвиняют в воровстве 900 тысяч долларов. И, хоть, Адонис уже пришел в себя и может передвигаться и общаться, вряд ли он когда-нибудь вернется в ринг.


До 1982 года правила бокса были намного жестче и гораздо сильнее подвергали опасности жизни спортсменов. Так было до одного случая. Трагедия произошла во время боя за звание чемпиона мира в легкой весовой категории между Ким Дук Ку и Рэем Манчини. Этот поединок стал последним для Кима, а также последним 15-раундовым в истории. Гонг, ознаменовавший начало 14-го раунда принес смерть, как минимум, троим людям.

После серии ударов Манчини Ким рухнул на канвас. Кореец сумел подняться на ноги уже после того, как рефери отсчитал 10 раз. Спустя несколько минут после боя проигравший впал в кому, из которой выйти ему было не суждено. Ким пролежал четыре дня в больнице и скончался, как утверждал нейрохирург, от одного из ударов в голову, за которым последовала субдуральная гематома.

Как было сказано ранее, этот бой лишил жизни не только боксера. Убитая горем мать корейца не смогла смириться с неожиданной утратой и, выпив бутылку пестицида, покончила с собой.

Рефери поединка Ричард Грин сам обвинил себя в произошедшем, хотя вряд ли он мог предвидеть такое. Через год он тоже свел счеты с жизнью.

С тех пор по правилам бокса стали обязательными тщательные медицинские осмотры спортсменов перед выходом в ринг, а также укорочена длина поединка до 12 раундов.


Ясно, что никто всерьез не обвиняет соперников в ринге в увечьях оппонентов, однако психологической травмы избежать не удается никому и справляются с не боксеры по-разному.

На месте бедного Манчини, который еще долго приходил в себя, после того боя, в 2011 году оказался и экс-соперник легендарного Сауля Альвареса Сергей Ковалев. Во время одного из первых своих титульных боев за звание чемпиона Азии в полутяжелом весе «Крашеру» противостоял Роман Симаков.

Сергей доминировал в ринге на протяжении всего поединка, а в 7-м раунде Симаков упал и бой был завершен. Россиянину удалось встать на ноги, но, простояв несколько секунд, оперевшись на канаты, он потерял сознание и больше в него не пришел. Симаков скончался в больнице от тяжелой черепно-мозговой травмы.

Ковалев не остался равнодушным к произошедшему и, сильно переживая о случившемся, пообещал отдать гонорар одного из своих боев в России матери погибшего соотечественника. Так и случилось спустя 5 лет, когда, одержав непростую победу по очкам над Айзеком Чилембой, Ковалев передал около одного миллиона долларов призовых скорбящей матери.


Пожалуй, самая ужасная история в этом списке у экс-чемпиона мира в средней весовой категории и одного из лучших нокаутеров за всю историю бокса Джеральда Макклеллана. Этот боксер до сих является лучшим по количеству нокаутов в первом раунде, но роковым для боксера стала 10-я трехминутка.

Именно во второй половине поединка против британца Найджела Бена случилось то, что, возможно, предвидел англичанин. За несколько дней до боя Джеральд написал на зеркале в своем отельном номере «Победить в войне или умереть в ней».

И вот 20 февраля 1995 года незадолго после стартового гонга соперник Макклеллана, казалось, был повержен, вылетев за канаты. Однако Бен собрал волю в кулак, успел вернуться в ринг до конца отсчета судьи и продолжил поединок. Позже этот бой был признан журналом Ring «боем года», ведь эти средневесы рубились, как сумасшедшие. Сложно определить, какой именно удар стал судьбоносным для легендарного нокаутера, но в 10-м раунде Джеральд дважды опустился на колено, а затем вовсе был нокаутирован. Удивительно, что после окончания «зарубы» оба боксера потеряли сознание. Вот только Бен, отдохнув, пришел в себя и продолжил карьеру, а Макклеллана полностью парализовало, он лишился зрения и слуха.

Ужаса в историю добавляет еще и то, что после поражения топового боксера от него ушла жена, а друзей у него почти не было – все говорили, что Джеральда был крайне жестоким и сильно увлекался собачьими боями. Единственным, кто навещает его является легендарный Рой Джонсон, которого Макклеллан побеждал еще в любителях на чемпионатах США.

Занятие боксом не лишено риска, но без него он не был бы настолько захватывающим действием. Боксерские вечера возвращаются в наш мир после карантина, в Киеве в начале июля пройдет шоу с участием прекрасных украинских девушек, с которыми, будем надеяться, ничего не случится.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Бокс
Тренер Деревянченко: «Думаю, Сергей станет священником после бокса»
Андре Розье уважает украинца, как добрейшего человека
10 июля 19:20
«Учитесь на провалах». Владимир Кличко – о важности неудач в жизни
Очередной философский пост экс-боксера в соцсетях
10 июля 18:22
Сиренко высказал свое мнение о женском боксе
Чемпион EBP считает, что это все же больше мужской вид спорта
10 июля 17:28
Райан Гарсия с закрытыми глазами продемонстрировал потрясающую скорость и ловкость
Проспект готовится к бою с экс-соперником Ломаченко
10 июля 15:24
«Все продвигается хорошо». Руис может встретиться с экс-соперником Виталия Кличко
На данный момент идут переговоры
10 июля 15:21
Экс-чемпион мира Боу вызвал на поединок легендарного Тайсона
Похоже, Риддик не шутит
10 июля 14:53
Альварес встретился со звездой НБА Карри, но не в ринге
Лидер Р4Р и разыгрывающий «Голден Стэйт» сделали вид, что провели спарринг

10 июля 14:05
Где же Деревянченко? Президент Golden Boy назвал двух возможных соперников Альвареса
Эрик Гомес не упомянул украинского средневеса

10 июля 12:38
Лопес: «Я собираюсь поставить Ломаченко на место»
Чемпион IBF продолжает подготовку к бою с украинцем
10 июля 12:06
Хорн – о переходе своего тренера к Цзю: «Все это выглядело некрасиво, и я все еще разочарован»
Экс-чемпион мира заявил, что узнал об этом по телевизору
10 июля 11:50
Шакур Стивенсон оставил вакантным пояс WBO и поднялся в весе ближе к Ломаченко
Американец уже провел один поединок во втором полулегком дивизионе
10 июля 11:28
Такам: «Я намерен подраться с кем-то из топ-5 или сразиться за титул»
Ветеран бокса заявил, что желает поединка с Ривасом

10 июля 10:58