Оберстдорф – на горизонте, Пекин – в уме. Маршрут сборной Украины по лыжным гонкам в текущем сезоне

Также рассказываем, как обстоят дела с отбором на Олимпийские игры в Пекине-2022

Марина Анцыбор / Фото НОК Украины

После сбора в Финляндии, выступления на FIS-стартах в Вуокатти, а также этапах Кубка мира в Руке и Дрездене ведущие украинские лыжники продолжили подготовку в Украине. Впереди главный старт сезона – чемпионат мира, который запланирован на 22 февраля-7 марта в немецком Оберстдорфе.

За годы независимости украинские лыжники лишь дважды поднимались на мировой пьедестал, оба раза за бронзой: Ирина Тараненко-Тереля в Рамзау-1999, Валентина Шевченко в Либереце-2009. На прошлом мировом первенстве в Зеефельде лучшим для нас личным результатом  стало 42-е место в скиатлоне опытнейшей и уже завершившей карьеру Татьяны Антипенко. Плюс мы смогли выставить команду в эстафетах: мужская стала 14-й, женская – 17-й. Как выглядят перспективы украинцев в Оберстдорфе, расскажет старший тренер сборной Александр Пуцко.

«Пока еще никто не гарантировал себе участие в чемпионате мира, хотя костяк команды, безусловно, сформирован, – говорит Александр Пуцко. – Мы планируем ехать в Оберстдорф двумя заходами. Сначала шесть спортсменов, имеющие 75 FIS-поинтов для участия во всех гонках чемпионата мира, это Марина Анцыбор, Валентина Каминская, Виктория Олех, Юлия Кроль, которая, очень надеемся, к тому времени восстановится после COVID-19, Дмитрий Драгун и Руслан Перехода. Вторая часть подъедет ближе к скиатлону и эстафете, к которой допускаются лыжники с 120-ю FIS-поинтами. Не исключаю, что подключим кого-то из юниорской команды».
Алексей Красовский / Фото НОК Украины

Что касается участника последних двух Олимпиад (2014, 2018) Алексея Красовского, то у него на данный момент не хватает FIS-поинтов для участия во всех гонках чемпионата мира в Оберстдорфе. На этапах Кубка мира в текущем сезоне он мог выступать только в спринтерских видах. К классической пятнашке в Руке его допустили благодаря письму украинской стороны и специальному разрешению от race-директора FIS. Впрочем, у Красовского, как и у других его коллег по сборной, еще будет шанс набрать нужные очки – на внутренних FIS-стартах 29 января-1 февраля в Западном реабилитационно-спортивном центре в Яворове.

Предстоящий чемпионат мира важен еще и потому, что он входит в олимпийский отбор, который стартовал 27 ноября 2020 года и финиширует 20 марта 2021-го. Заметим, что система распределения лицензий в лыжных гонках претерпела серьезные изменения перед Пекином-2022. Ранее она носила индивидуальный характер и держала украинскую команду в напряжении чуть ли не до самого вылета на Игры. Доходило до того, что представители других видов спорта уже получали экипировку, а лыжники все еще ждали новостей от FIS. И если в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 они были приятными, мы таки получали дополнительные квоты, то в Пхенчхане-2018 сборная осталась с двумя базовыми лицензиями и двумя, которые заработали попаданием в Топ-300 зачета по дистанциям Антипенко и Красовский.

Татьяна Антипенко / Фото НОК Украины

«Систему отбора поменяли еще до пандемии, – говорит Александр Пуцко. – Дело в том, что по старым правилам ведущие команды забирали львиную долю квот (кстати, сейчас максимальное число квот сократили с 20 до 16), плюс много лицензий уходило, так сказать, развивающимся по меркам лыжных гонок странам, в результате чего такие сборные, как наша, недобирали путевок на Игры. Так было в Пхенчхане. Мы недосчитались, как минимум, двух квот по сравнению с тем, что планировали. Теперь отбор из персонального, по сути, превратился в командный и проходит он через Кубок наций. Очки туда можно зарабатывать на этапах Кубка мира, чемпионате мира в Оберстдорфе, а также мировом первенстве U-23 в Финляндии».

Подробнее о системе олимпийской квалификации через Кубок наций. Те страны, которые к окончанию отбора занимают в нем места с первого по пятое (мужской и женский зачет берется отдельно), получают по четыре дополнительные лицензии к базовой. Следующие пять – по три. Сборные, расположившиеся на 11-20-й позициях, – по две, с 21-й по 30-ю – по одной. Остальные квоты (до 148 у женщин и до 148 у мужчин) будут распределены между странами на основе все того же Кубка наций по схожему ступенчатому принципу в четыре этапа. Одна лицензия – с первого по пятое место, одна – с первого по десятое, одна с первого по 20-е, одна - для каждой страны в рейтинге по порядку. Причем страна прекращает участвовать в отборе, как только набирает максимальное число квот 16 (8 женщин, 8 мужчин). При этом, необходимость иметь достаточно индивидуальных FIS-поинтов для участия в том или ином виде программы никто не отменял. Единственное, зарабатывать их можно до 16 января 2022 года. 

«На данный момент наши мужчины в Кубке наций идут 19-ми, женщины – 17-ми. – говорит Александр Пуцко. – Это дает нам право надеяться на то, что мы сможем выставить хотя бы одну эстафету, скорее всего женскую, на Играх-2022. Чтобы, как минимум, не потерять эти позиции, а, возможно, даже улучшить, для нас очень важно хотя бы просто выступать на оставшихся стартах, которые входят в олимпийский рейтинг».
Сборная Украины по лыжных гонкам / Фото ФЛСУ

Анна САВЧИК для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Лыжные гонки