Немного бриолина и три Анастасии

Корреспондент XSPORT.ua побывал на контрольных прокатах сборной Украины по фигурному катанию

Анастасия Архипова / Все фото: ufsf.com.ua

В среду, 21 августа, на столичной «Ледовой арене» свою готовность к сезону продемонстрировали практически все ведущие фигуристы Украины.

Не было только первого номера в парном катании Софии Нестеровой и Артема Даренского. Партнерша приболела, и спортсмены остались дома в Днепре. Также отсутствовал двукратный чемпион Украины, участник Олимпийских игр в Пхенчхане-2018 Ярослав Паниот.

В прошлом году 21-летний одиночник, сославшись на травму, отказался от участия в национальном первенстве и не прилетел из США, где он тренируется на постоянной основе под руководством Вячеслава Загороднюка. А в этом сезоне Паниот изъявил желание выступать за другую страну (по не подтвержденной информации речь идет о США) и уже попросил соответствующее открепление Украинской федерации фигурного катания (УФФК), как сообщила XSPORT.ua главный тренер национальной сборной Марина Амирханова.

Главная интрига ожидалась в женском катании, где впервые на одном льду сошлись три Анастасии - чемпионка Украины сезона 2015/16 Гожва, обладательница титула лучшей одиночницы страны последних двух лет Архипова, и воспитанница московской школы фигурного катания Шаботова, заявившая о своем намерении выступать за Украину.

Гожва, самая старшая из трех Анастасий (ей 17), последние пару сезонов больше боролась с травмами, нежели тренировалась, и пока последствия этой борьбы все еще дают о себе знать. Архипова и Шаботова, судя по контрольным прокатам, к началу соревновательного периода готовы хорошо.

15-летняя киевлянка успешно справляется со всеми «прелестями» пубертата, держит вес, прибавила в женственности и выразительности катания. Ее произвольная программа под композицию Джона Леннона «Imagine», которую решили оставить с прошлого сезона, заиграла новыми красками. Здорово смотрелась новая короткая под песню «Meant» Елизаветы.

Анастасия Архипова после прокатов прокомментировала свою готовность и обозначила цели на сезон:

Я начну сезон с этапов юниорской серии Гран-при, а дальше у меня запланированы турниры среди сеньоров в Италии и Турции. В этом сезоне я уже, наконец, могу выступать по взрослым. И моя задача набрать техминимум. Если я это сделаю, и выиграю чемпионат Украины, то смогу дебютировать на чемпионатах Европы и мира. Еще хочется завоевать лицензию на Юношескую Олимпиаду и достойно представить там Украину.

Да, теперь в Украине у меня появилась сильная соперница Анастасия Шаботова. Честно признаюсь, когда услышала, что российская фигуристка захотела выступать за нашу страну, очень удивилась и не могу сказать, что обрадовалась. Но как бы ни складывалась ее дальнейшая спортивная судьба здесь, для меня это ничего не меняет. Мне нужно работать над собой, теперь, возможно, еще больше, чем раньше, и все будет нормально. С Шаботовой уже познакомились, приятная, веселая девочка.

Анастасию Шаботову на киевский лед выводила главный тренер сборной Украины Марина Амирханова. Именно она курирует юную фигуристку здесь, но продолжать тренироваться та будет в Москве у Светланы Пановой.

В Киев Шаботова, которой только в январе этого года исполнилось 13 лет, приехала в сопровождении мамы Ирины. Отвечая на вопрос XSPORT.ua о причинах смены спортивной прописки, последняя была немногословна: «Я - украинка, мои родители, бабушки и дедушки, все близкие живут в Украине».

Наш переход в украинскую сборную на уровне национальных федераций уже решен. - добавила Ирина Шаботова. - Сейчас мы ждём соответствующее подтверждение от ISU. Когда оно придет, можно будет более предметно говорить о планах на сезон. Но в любом случае, где и когда нам выступать, решает тренерский штаб сборной Украины. Настина задача развиваться и прогрессировать. Впереди у нее еще очень много работы. Сегодня на разминке она чисто исполнила тройной аксель. Есть ли у нее в арсенале четверные? Мы работаем над этим!

В Киеве дочери понравилось, каток нормальный, да были кое-какие шероховатости, но они есть везде. То, что в короткой программе вышла заминка с музыкой, обычный рабочий момент. Как видите, на качестве проката это не сказалось. Еще хочется поблагодарить всех, кто был сегодня на арене, за поддержку. О таком теплом приеме для своей дочери я могла только мечтать. 

Ирина Шаботова также подтвердила, что адекватно оценивает финансовые возможности Украинской федерации фигурного катания. И их семья готова взять часть расходов по подготовке дочери на себя в случае необходимости.

Что касается мужского одиночного катания, то в тренировки действующего чемпиона Украины Ивана Шмуратко, который в прошлом сезоне представлял страну на чемпионатах мира и Европы, внесла коррективы травма спины и он еще не успел набрать форму. Также больше порадовал оригинальными постановками, нежели прыжковыми элементами серебряный призер прошлогоднего национального первенства, ученик Дмитрия Дмитренко Андрей Кокура.

В парном катании в отсутствии Нестеровой и Даренского, свои программы представили только две пары. Бывший одиночник Иван Павлов со своей новой партнершей Екатериной Дзицюк намерены дебютировать в этом сезоне в юниорской серии Гран-при. А вот Виолетта Бычкова и Иван Хобта не доросли пока даже до категории юниоров.

В танцах на льду, как и в прошлом сезоне, ожидается противостояние двух харьковских дуэтов Галины Чуриловой. Отметим, что если Дарья Попова и Владимир Беликов уже успели представить свои новые программы («Бриолин» и «Believer») на турнире в Дортмунде, то для Александры Назаровой и Максима Никитина это были первые прокаты перед публикой. Кстати, в этом сезоне спортсмены, которые предыдущий олимпийский цикл тренировались в США у Игоря Шпильбанда, а в прошлом году катались у Фабьяна Бурзы в Париже, окончательно вернулись в родной Харьков.

Со всеми наставниками, как говорят Саша и Максим, у них сохранились теплые отношения, а причины расставания носили исключительно финансовый характер. В свою очередь программы к этому сезону (ритм-танец под мюзикл «42-я улица» и произволку под музыку французского композитора Рене Обри) им ставил российский специалист Александр Жулин, который привел их к бронзе ЮЧМ-2015.

Своими ожиданиями от предстоящего сезона Назарова и Никитин поделились с XSPORT.ua:

- Из-за моей травмы и не только, - отметил Максим. - Прошлый сезон получился для нашей пары плохим. К счастью, нога меня уже не беспокоит, и мы усиленно накатываем новые программы. Наша первоочередная задача - вернуть доверие судей и любовь публики.

- О местах сейчас никто не говорит, - добавила Александра. - Тем более учитывая, какая высокая конкуренция в танцах за место в первой двадцатке. Для начала нам нужно вернуться на тот уровень, на котором мы были раньше, а для этого необходимо показывать чистые прокаты с оригинальными элементами и интересными постановками, самим получать от этого удовольствие и доставлять его зрителю. 

Анна САВЧИК, для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться