«Шахтер» и «Заря выдали матч космического уровня. В этот день даже АПЛ была в тени чемпионата Украины

Здесь не было ничего из того, за что мы критикуем наш футбол
Космос на «Олимпийском» / Фото - shakhtar.com

Он жив! Чемпионат Украины действительно жив. Матч «Шахтер» – «Заря» был просто прекрасен. Хочется даже пустить слезу от счастья: эту разборку на «Олимпийском» было смотреть в разы интереснее хайповой встречи «Челси» – «Манчестер Юнайтед». И не только из-за географической близости.

ПРОСТО ЭТО БЫЛ КОСМИЧЕСКИЙ МАТЧ.

За что мы обычно критикуем украинской футбол?

1. Скучный, медленный, закрытый. Не тот случай.

2. Низкий уровень техники у игроков. Удару Вернидуба это скажите.

2. Судейство. Пускай красная карточка и спорная, но Монзуль была обязана ее показать, тем более в эпоху VAR. Да, Жуниньо не хотел играть жестко, но, пытаясь прикрыть мяч, шипами заехал в ногу Мораесу. Это удаление. Главное отличие от момента Вернидуб – Патрик в том, что капитан луганчан катился в подкате и напоролся на шипы бразильца. 

3. Отсутствие болельщиков. Как бы смешно/печально это не звучало, но сейчас АПЛ, Примера и Серия А только мечтают, чтобы на их матчи приходили 4+ тысячи болельщиков. А столько было на «Олимпийском». И это было здорово.

Теперь непосредственно к матчу.

Главные участники матча / Фото - shakhtar.com

«Шахтер» отлично начал встречу. Настолько хорошо, что был в сантиметрах от гола – Патрик попал в штангу. Но постепенно игра абсолютно выровнялась.

«Заря», как обычно, по возможности прессинговала. И много раз команде Скрипника удавалось добиваться своего. После одного из подобных отборов Аллахъяр выбежал один на один с Трубиным. Там был офсайд, но это не мешает отметить игру вратаря «Шахтера». После его подобных перформансов у Шевченко хочется спросить: «А кто же будет первым номером сборной Украины?»

Правда, у 19-летнего голкипера «горняков» 3 сэйва, а у вратаря «Зари» – 10. Только Васыль – хорват, его к нам в команду не подтянешь. А ведь уровень игры в матче был ульра-высоким. Не хочется выделять какой-то отдельный момент – это было цельно отличное выступление. А, что главное для защиты «Зари», максимально уверенное. К примеру, когда его пытался подловить Исмаили и пробить в ближний – Васыль на месте. А когда ты ждешь от него просто отбить мяч – он забирал его в руки намертво. Один из лучших в составе луганчан, однозначно.

Возможно, основной вратарь сборной Украины на чемпионате Европы / Фото - shakhtar.com

Наверное, единственный минус в этом матче – позиционные атаки «Шахтера». Мы видели, что скорость у Тайсона еще есть (та самая контратака хозяев). И за ним действительно практически нереально угнаться, хоть бразильцу уже 33. Но уж больно много моментов, когда онм с Марлосом напоминали Месси. И в этом случае это не похвала.

Когда «Заря» не имела возможности включать прессинг, то позволяла «Шахтеру» подходить к своей штрафной. Вернидуб прикреплялся к Мораесу, а Абу Ханна – к Тете, который отдавал фланг Додо, а сам был едва ли не вторым нападающим. Ожидалось, что молодой бразилец будет врываться за спины защитникам, предлагать себя под разрезную передачу. Но этого не было.

Ну а режим Месси от Тайсона и Марлоса – это минимум перемещений, желание получить мяч в ноги и за счет техники разобрать защиту соперника в одиночку. Даже у аргентинца подобное проходит редко.

Правда, уже в компенсированное к первому тайму время все же был один момент – Марлос пошел за спину Абу Ханне и Патрик это увидел – немец пас все же перехватил. Это было то, что нужно. Но было это только раз.

Фото - shakhtar.com

Кстати, все хвалят «Зарю» за их высокий прессинг. Но «Шахтер» ведь тоже его включал. Да, даже с возрастными Марлосом, Мораесом и Тайсоном. Это не было часто, ведь для прессинга нужно, чтобы соперник пытался коротким пасом выйти со своей половины поля. Но на 23 минуте «горяки» сделали все почти идеально – Тайсон начал движение на соперника, Патрик отобрал – моментально отдал в центр на Марлоса, а тот под удар Тете. Очень быстро. Такое нельзя оставлять без внимания. Даже если команда проиграла.

А теперь игрок, которого хотелось бы похвалить за скорость, в которой он не уступал даже Додо (а это очень непросто). Но Жуниньо ведь получил удаление. Не лучший исход для команды. Кажется, после подобного не хвалят.

Скрипник моментально отреагировал – выпустил Цыганикса. Но он выглядел в защите менее уверенно, Иванисене то и дело приходилось если не помогать, то хотя бы присматривать за левым флангом и полуфлангом обороны.

Видео удаления Жуниньо:

И, честно говоря, казалось, что этим «Шахтер» воспользуется. «Этим» – удалением. Дончане в большинстве начали откровенно доминировать на поле. Если до этого они просто больше держали мяч, то теперь вплотную приблизились к голу. Страх «Зари» упустить ничью при столь хорошей игре наложился на уверенность «Шахтера» в том, что теперь-то победа точно никуда не убежит.

К тому же, еще до красной карточки Каштру вместо Тете выпустил Соломона. Израильтянин, в отличие от бразильца, играл четко на фланге, еще и на другом – Фаворова. Именно ту зону в большинстве «Шахтер» пытался максимально насыщать. Как раз Соломон на 90-й минуте отдал на Майкона – заброс на Исмаили и, честно говоря, казалось, что гол. Но Абу Хана опять сыграл выше всяческих похвал – не заблокируй он удар бразильца, вышедшего на поле впервые с июня 2020 года, победитель матча был другим.

Исмаили мог вернуться в футбол победным голом / Фото - shakhtar.com

И вот, игрок матча, которого невозможно игнорировать. Оба нападающих «Зари», вышедших в старте, были хороши. Они и цеплялись за длинные передачи, и прессинговали, и убегали. В середине второго тайма вместо Гладкого вышел Шахаб. Лучшего бомбардира УПЛ хвалить, практически, не за что – даже нападающий не может ходить по полю пешком, когда команда играет в меньшинстве. Хотя, во время того самого спринтерского забега Тайсона именно Шахаб добежал за Марлосом.

Видео момента Тайсона:

Но вот второй иранец, совершенно противоположный пример. Он действительно помогал в защите, активно перемещался, даже в подкате перед штрафной успел сыграть. Ну а его ассист – в УПЛ так не играют.

Аллахъяр стартовал от своей штрафной, каким-то чудом пробросил мяч мимо Матвиенко, еще более удивительным образом раскрутился перед лицом Соломона и догнавшего его Матвиенка. И прострелил. Иванисене респект за рывок. Шахаб, почему-то, так вперед не несся.

Видео гола Иванисени:

Это лучший матч в сезоне УПЛ. Тот случай, когда игру хочется пересмотреть еще раз. Действительно, хочется стереть себе память и еще раз этим насладиться – интрига до самой последней секунды. Встреча двух достойных соперников. Запредельные эмоции. Еще и болельщики на трибунах. Кайф. Только в таких матчах наши игроки и чемпионат в целом будут расти.

Если бы в УПЛ было по семь матчей «Шахтер» – «Заря» в туре, я бы смотрел каждый. Игры дончан з «Динамо» даже и рядом не стоят. Там не футбол на первом плане. А здесь – сидишь на диване и кайфуешь. Пока «Челси» и «Манчестер Юнатед» лишь мешают на фоне – на тот экран даже не интересно поглядывать.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Футбол